Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Из чего состоит домашняя пыль

Из чего состоит домашняя пыль

Автор: «Квадратъ»

14:02 / 16 апреля 2013

Обновлено:

07:15 / 16 апреля 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Любой житель мегаполиса знает: даже при плотно закрытых окнах всего за несколько дней в чисто убранной квартире образуется слой пыли.

Подсчитано, что в год стандартная трёхкомнатная квартира «собирает» до 40 кг пыли, состав которой поражает разнообразием:

Соотношение частиц в домашней пыли:

1. минеральные частицы;
2. текстильные и бумажные волокна;
3. чешуйки кожи;
4. цветочная пыльца;
5. частицы сажи и дыма;
6. частицы неустановленного происхождения.

Основной вклад в «грязное дело» принадлежит городскому транспорту (выхлопы двигателей, пыль от стирающихся шин и асфальта), а также промышленным предприятиям и старым котельным, работающим на угле или мазуте. Как бы то ни было, каждый день многие тонны пыли оседают на городских зданиях, незаметно и неуклонно обезображивая фасады.

Изначально задуманные как красочные и разноцветные, они со временем становятся однообразно-серыми. Въевшаяся в строительные конструкции и внешнюю отделку минеральная пыль становится субстратом для развития мхов и лишайников.

Считается, что так называемый «синдром мегаполиса», которым страдает большинство людей, живущих в больших городах, во многом вызван зрительным утомлением от однообразного и бесцветного окружения. Усталость, агрессивность и склонность к депрессиям – вот неприятные составляющие этого синдрома. То есть пыль и копоть не только оседают в лёгких горожан, но и опосредованно влияют на их психологическое состояние.

«Влажная уборка» в масштабах города

Можно ли что-то делать с городской грязью? В принципе, урбанисты выделяют две большие группы решений этой проблемы – стратегические и тактические.

Стратегические меры, как правило, весьма масштабны и затрагивают саму структуру города. Это функциональное зонирование территорий города, организация зелёных санитарно-защитных зон, увеличение доли парков.

Также часто необходим вывод промышленных предприятий за черту города и переоборудование старых ТЭЦ и котельных для работы на более экологичных видах топлива. Беда в том, что на большинство из этих масштабных мероприятий нужно много денег и времени. Кроме того, в старых городах историческая застройка просто не позволяет делать «резких движений» по изменению городской среды.

Менее затратны новые подходы к организации городской транспортной сети. Например, развитие «зелёного» общественного транспорта, отсечение транзитных потоков, изменение схем движения.

Такой опыт накоплен во многих крупных городах мира – прежде всего в Западной Европе. Например, столица Норвегии, Осло, признанная одним из самых чистых городов Европы, добилась успеха без серьёзных капиталовложений. Здесь отказываются от шипованной резины, поскольку шипы, разбивая верхний слой дорожного покрытия, являются источником минеральной пыли, а общественный транспорт переведён с бензина на более экологичный метанол.

Пока городские власти принимают стратегические решения и пытаются выкроить бюджеты на их реализацию, владельцы жилых и коммерческих зданий борются с грязью и пылью в силу своих возможностей.

Основания для этого сугубо прагматичные. Дело в том, что загрязнения часто химически агрессивны и негативно воздействуют на внешнюю отделку домов.

Чисто не там, где моют, а там, где не пачкается

Самый очевидный способ борьбы с грязью – воспользоваться услугами одной из фирм, предлагающих мойку фасадов. Здания с большими площадями структурного остекления и навесных вентилируемых фасадов, как правило, моют два раза в год: весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь).

Если оценить московские расценки на ручную мойку и с применением аппаратов высокого давления (от 15 до 50 руб. за кв. м)[1], то обнаруживается, что за водные процедуры для своего здания владелец в год должен выложить до 1-2% стоимости фасадной системы.

Другой способ состоит в применении инновационных технологий защиты поверхности фасада от загрязнений.

«Для штукатурных систем, часто применяемых для внешней отделки жилых и общественных зданий, проблема загрязнения особенно актуальна. Но у нас редко моют штукатурные фасады. Их предпочитают перекрашивать раз в 5-10 лет, – говорит Даниил Мазуров («ПКК Интерстройтехнологии»), – Очевидно, что чем реже фасад нуждается в обновлении, тем дешевле эксплуатация здания для собственника. И безремонтный срок напрямую зависит от качества фасадных красок.

Если брать недорогие акриловые, этот срок будет совсем небольшим даже в сельской местности, где мало источников загрязнений. С другой стороны, в последнее время появились способные к самоочищению краски, которые разработаны с применением нанотехнологий».

В долгосрочной перспективе для владельцев зданий и для эксплуатационных городских служб использование таких материалов может оказаться выгоднее регулярной мойки и очистки.

«Чтобы пыль и копоть не въедались в декоративный слой, вызывая его разрушение и выцветание, мы рекомендуем применять материалы из серии Caparol Clean Concept, изготовленные по технологии нанокварцевой решётки, – говорит Ольга Логинова (CAPAROL. – Наночастицы кварца (оксида кремния) при высыхании таких красок, как ThermoSan NQG или AmphiSilan NQG, используемых в качестве финишного слоя в системе теплоизоляции фасадов Capatect, создают своеобразную объёмную «сетку», эластичную и чрезвычайно прочную. Это позволяет ей с лёгкостью выдерживать температурные перепады, а гидрофобная (водоотталкивающая) поверхность не даёт грязи возможности удержаться. Для такой поверхности каждый дождь является «душем», поэтому фасад остаётся чистым многие годы».

Накопленный опыт подтверждает, что подобные нанотехнологии действительно помогают дольше сохранить изначальный облик здания даже в самых непростых условиях.

Пресс-служба CAPAROL

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Россия и Украина похожи, как две бутылки минералки. Только одна без газа.

Еще анекдотов