Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Москвичам при­дётся больше вкладывать в ремонт собственных домов

Москвичам при­дётся больше вкладывать в ремонт собственных домов

Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:36 / 1 марта 2013

Часть 1 из 4

Читать материал полностью

Статья «Стоять до последнего?» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В предновогоднем общении с журналистами Владимир Путин уточнил, что в первую очередь должна быть окончательно решена проблема аварийного жилья, а потом надо будет заняться и ветхим жилым фондом, доля которого в стране увеличивается. И решить проблемы людей, оказавшихся в трущобных условиях, без поддержки государства едва ли возможно.

За 10 лет ветхого жилья стало больше почти в 3 раза, а аварийного – в 6 раз, притом что в целом жилищный фонд в стране вырос на 31%.

Ничто не вечно, и жилые дома в том числе. Если для «сталинских» или современных кирпично-монолитных нормативный срок эксплуатации составляет 100–125 лет, то, к примеру, панельные «хрущёвки» были рассчитаны всего на полвека. И нет ничего удивительного  в том, что с каждым годом любой дом приближается к черте ветхости. 

Между ветхим и аварийным

Понятие ветхого жилья в нашем законодательстве отсутствует. Исходя из ряда нормативных актов и сложившейся практики, ветхое состояние для каменных домов – это износ свыше 70%, для деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард – свыше 65%.

В России такого жилья очень много. Проблема обострилась в 90-е годы, когда из-за резкого снижения объёмов строительства и капре­монта число малопригодных для жизни домов стало нарастать, а их доля в общем метраже жилищного фонда увеличиваться. Так продолжалось вплоть до начало 2000-х. Хотя объёмы строительства стали расти раньше, но они не перекрывали темпы старения жилья. При этом собственники жилья не торопились тратить собственные средства на ремонт своих жилищ.

Москве в этом отношении крупно повезло. Здесь доля аварийных и ветхих домов существенно менее 1%. Секрет прост: темпы нового строительства опережают процесс обветшания старых домов. В Московской области доля аварийного и ветхого жилья составляет 1,4%, а в целом по России – 3,1%. Хуже всего обстоит дело в Ингушетии, Дагестане и Республике Тыва, где почти пятая часть жилья – ветхое или аварийное.

Часть 1 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москвичам при­дётся больше вкладывать в ремонт собственных домов
  2. Решение проблемы расселения из аварийных домов - затратная история
  3. Капремонт может проводиться только по решению собственников
  4. Субсидии на капремонт
Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:36 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов