Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Сторонники Навального – вандалы или жертвы провокации?

Сторонники Навального – вандалы или жертвы провокации?

Автор: Алексей Щеглов

17:40 / 4 сентября 2013

Обновлено:

12:34 / 8 февраля 2015

Полицейские начали расследовать факты появления на памятниках культуры Москвы агитматериалов в поддержку кандидата в мэры Алексея Навального.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве,  управление организации дознания московской полиции возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм по политическим мотивам») по фактам осквернения памятников столицы сторонниками одного из кандидатов в мэры Москвы.

Следователи собирают улики

По этой статье УК злоумышленнику может грозить до трёх лет лишения свободы. Следователи по горячим следам успели опросить несколько свидетелей инцидентов и уже просмотрели несколько записей с камер наружного наблюдения.

Обклеенными и обвязанными агитационными материалами в пользу Алексея Навального оказались сразу несколько известных монументов. Среди них памятники Юрию Никулину, Владимиру Высоцкому и Евгению Леонову, а также фонтан у Никитских ворот с фигурами Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

Москвичи негодуют

Скандальные кадры вызвали приступ ярости у многих москвичей.  Особенно много гневных откликов на факты осквернения в социальных сетях.

«У меня один вопрос москвичи совсем в овощей превратились? Как можно увидеть такое и НЕ дать в лицо тому, кто это делает?!»,  – пишет блогер Кирилл Баранов в Facebook.

«Офигели уже совсем! Какая … до этого додумалась», – соглашается с ним Дания Исаева.

А блогер Юрий Худяков риторически вопрошает: «Интересно, неужто в Бельгии нету сторонников Навального? Почему на писающем мальчике не висит?».

На произошедшее отреагировал директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. «Дело не в моём отце, не в его памяти. Памятник – это от слова «память», это то, что мы помним, на что надеемся и ориентируемся. Поэтому использовать памятники в политических целях – некорректно», – мягко пояснил неуместность такой агитации сын артиста.

Навальнисты кивают на провокаторов

Впрочем, возможно, сторонники Алексея Навального и не причастны к актам вандализма. Как заявил во вторник руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков – они не имеют абсолютно никакого отношения к расклейке таких материалов. «Это чистой воды провокация», – отверг он все обвинения.

Леонид Волков также обратил внимание, что стикеры, обнаруженные на памятниках, – «весьма сомнительного происхождения», и их изготовление и расклейка может быть делом рук группы «Братья Навального», которая формально не имеет никакого отношения к штабу Алексея и агитирует за политика по собственному почину самостоятельно.

Однако «Братья Навального» тоже открестились от содеянного. Их представитель Роман Попков написал в сети целую отповедь сомневающимся.

«Тут какие-то существа развесили ткань с надписью «Брат Навального» на памятники. Братья передают, что это дурь или провокация, и напоминают, что единственным легитимным источником информации об акциях Братьев является твиттер @NavalnyBros и паблики братьев в ФБ и Вконтакте», – заявил активист. 

Кто бы ни развешивал предвыборную агитацию, вычислить злоумышленников будет сложно. На памятниках пронавальнинские баннеры и прочая агитация появились ночью, и не факт, что расследование что-то даст.

Вряд ли такие инциденты с расклейкой агитации на памятники существенно отразятся на исходе выборов. По данным последних опросов, за Алексея Навального готовы проголосовать менее 20% москвичей, и он практически железно проигрывает прогнозируемому лидеру голосования – Сергею Собянину.

И ещё…

Вандализм по отношению к монументам явно провоцирует недоброжелателей кандидата в мэры на аналогичные действия в отношении имущества его сторонников.

В последнее время участились случаи порчи стёкол автомобилей с надписями в поддержку Алексея. И с каждым днём число таких побитых авто возрастает.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
05 сентября в 07:39
Ссылка
Последнее, так и все в-общем, явно почерк путиноидов.
Ответить
Alter Ego
05 сентября в 20:13
Ссылка
А вот любопытно, если кто-то обклеит памятники стикерами с агитацией за Собянина, это тоже будут муссировать во всех СМИ? И будут говорить, что сторонники Собянина оборзели?
Ответить
Alter Ego
06 сентября в 01:22
Ссылка
Однозначно провокация.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Наши депутаты все такие упитанные. Это их распирает от гордости за страну!

Еще анекдотов