Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Новая концепция наружной рекламы: с городских фасадов снимут аляповатые вывески

Новая концепция наружной рекламы: с городских фасадов снимут аляповатые вывески

Примерно так выглядел вход в Центральный телеграф пару лет назад. Теперь он смотрится чуть скромнее. Фото Антона Белицкого Примерно так выглядел вход в Центральный телеграф пару лет назад. Теперь он смотрится чуть скромнее. Фото Антона Белицкого
Автор: Михаил Найдён

08:19 / 13 декабря 2013

Обновлено:

17:57 / 16 декабря 2013

Статья «Новая концепция наружной рекламы: с городских фасадов снимут аляповатые вывески» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Московские власти начинают избавлять столицу от «аляповатых» вывесок на фасадах зданий, которые «чрезмерны по объёму и цветовой гамме», заявил журналистам столичный мэр Сергей Собянин. Опыт недавнего эксперимента на нескольких центральных улицах теперь распространят на весь город.

Артемий Лебедев: «лайтбоксы» – долой!

Первый экспериментальный проект, в рамках которого столичные власти решили облагородить фасады с помощью единой концепции вывесок, стартовал в декабре прошлого года. Предстояло изменить два переулка и девять московских улиц в самом центре столицы, в том числе Тверскую, Петровку, Большую Дмитровку и Новый Арбат. К июню этого года Москомархитектура совместно с дизайн-студией Артемия Лебедева разработал Архитектурно-художественную концепцию внешнего облика вывесок, табличек и указателей, а также допустимые места их размещения на фасадах.

Отныне вывески больше не могли закрывать архитектурно-декоративные элементы фасада, быть чересчур большими и висеть слишком высоко. Концепция практически запретила наглухо заклеивать витрины фотографиями и использовать вывески-«лайтбоксы». Так называют панели с нарисованными буквами на них, которые целиком ярко светятся. В качестве альтернативы разработчики, как правило, предлагали размещать буквы и логотип компании (или заведения) прямо на фасаде.

Часть «неправильных» вывесок, табличек и указателей разработчики концепции допустили использовать на фасадах ещё некоторое время, часть – рекомендовали убрать как можно скорее. По данным ОАТИ Москвы, в целом в рамках эксперимента к демонтажу «приговорили» около 800 таких наружных объектов .

Тверская и Большая Дмитровка: до и после

Столичные власти направили собственникам зданий предписания демонтировать «неэстетичные» вывески, таблички и указатели ещё до начала сентября. Но, как убедился лично корреспондент «Квадрата», до сих пор послушались не все. По нашим примерным подсчётам, на Большой Дмитровке до сих пор не сняли примерно каждую пятую из «неправильных» вывесок (всего примерно с десяток), на нечётной стороне Тверской – чуть меньше трети (около 30). Хотя «победные реляции» со стороны столичного Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на эту тему звучали.

Что интересно, авторы концепции среди прочего «приговорили» даже известное электронное табло над входом в Центральный телеграф (Тверская, 7), которое показывает время и температуру на улице. Оно висело там же ещё в советские годы. Пока табло никуда не делось. Но часть вывесок, забракованных дизайнерами студии Артемия Лебедева и Москомархитектурой, с фасада действительно сняли. Теперь вход в телеграф уже не выглядит как аляповато-пёстрый «попугайчик».

Центр облагородят к ноябрю следующего года

Как сообщил на заседании столичного правительства главный архитектор города Сергей Кузнецов, к 1 мая будущего года аналогичную архитектурно-художественную концепцию размещения вывесок Москомархитектура разработает уже для всех улиц в пределах Садового кольца. А к 1 ноября вся «наружка» в пределах этой территории должна будет соответствовать новым стандартам.

Концепцию для территории от Садового до Третьего транспортного кольца (ТТК) разработают к сентябрю следующего года, а «переходный период» для владельцев вывесок, по предварительным планам, продлится до 1 марта 2015 года. Для территории от ТТК до МКАД – к началу 2015 года и до 1 июля 2016 года соответственно.

Пока никаких санкций нарушителям за неподчинение не грозит. Однако они предусмотрены в проекте столичного закона «О благоустройстве в городе Москве», который может быть принят Мосгордумой уже до конца этого года или в первые месяцы следующего.

Согласно нынешней редакции законопроекта, владельцы вывесок, несоответствующих новой концепции, должны будут демонтировать «наружку» за свой счёт. Если же они откажутся, столичные власти получат право снять данную вывеску за счёт городского бюджета, но затем возместить все расходы за счёт её владельца в судебном порядке. Также штрафные санкции за подобные нарушения, скорее всего, будут прописаны и в КоАП города Москвы.

Р. S. Так выглядел Центральный телеграф в 1974 году: 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 августа в 13:45
Ссылка
Давно пора !!! Хорошее дело затеяли!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходя в квартиру, купленную по ипотеке, тактичный человек о процентах не говорит.

Еще анекдотов