Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Столичные власти добивают киоски на основании результатов «голосования москвичей»

Столичные власти добивают киоски на основании результатов «голосования москвичей»

Неугодные киоски в переходе метро Неугодные киоски в переходе метро
Автор: Михаил Мельников

10:51 / 2 сентября 2014

Обновлено:

11:55 / 8 февраля 2015

В Москве начинается очередной передел рынка малой торговли. Напомним, именно с охоты на киоски начал Сергей Собянин свою деятельность в качестве мэра. А сейчас запланирован удар милосердия по недобитым палаткам.

Анатомия московских голосований

Пошло гулять по Сети странное утверждение: «более 80% москвичей выступают за то, чтобы освободить городское пространство от торговых палаток, заменив их сетью магазинов шаговой доступности и мобильными формами торговли». На самом деле речь идёт о голосовании на пресловутом проекте «Активный гражданин», где несколько тысяч голосов подсчитываются по абсолютно непрозрачному методу и загадочным образом стабильно дают те результаты, которые устраивают организаторов голосования. Во-первых, современные киоски и есть мобильная форма торговли – стационарных в Москве почти не осталось. Во-вторых, мало кто может показать живого, не ангажированного москвича, которому мешали бы киоски с горячим хлебом (убитые ещё при Лужкове) или с мороженым: кому охота выстаивать очереди в супермаркетах ради одной покупки?

И мало кто помнит, что в период острого продовольственного кризиса 1992 года именно уличные киоски с их предприимчивыми хозяевами накормили столицу, пока большие магазины неторопливо меняли форму собственности и пытались сориентироваться в новой обстановке. Благодарным горожанам стоило бы воздвигнуть памятник безымянному киоскёру, тем более что активная уличная торговля издревле была приметой Москвы, крупнейшего торгового города Восточной Европы последнего полутысячелетия.

Но теперь атака на киоски идёт под лозунгом «исполнения воли горожан». Выраженной, повторимся, на малоизвестном сайте с доменом третьего уровня и весьма скромной посещаемостью – кстати, авторитетного счётчика типа Liveinternet на сайте нет, приходится доверять его собственной статистике.

Учатся на ошибках

«Московский комсомолец» вслед за чиновниками называет подуличные форматы торговли новыми, обещая нам торговую зону в переходе возле Курского вокзала. Здесь новое – это, конечно, хорошо уничтоженное старое – ранее киоски были практически во всех центральных переходах, закрывать их (далеко не везде) стали после теракта на «Пушкинской» в 2000 году, но процесс этот шёл неравномерно и разнонаправленно. Норма прибыли в киосках переходов метро очень высока, поэтому в лоб уничтожить такой бизнес «жаба душит» – поборы с него куда выгоднее. Разница же между киоском и магазином в переходе минимальна – общение с продавцом в первом случае происходит через окошко, во втором через прилавок.

Вообще, прямая атака на палатки, которой в 2010 году отметилась команда нового мэра, провалилась – властям не удалось найти достаточно законных обоснований для сноса этих «реликтов эпохи 1990-х». Ещё более оглушительным провалом закончилась попытка Сергея Собянина избавить город от изобилия глухих заборов: за последующие годы заборов в столице стало заметно больше.

После этих двух неудач правительство города изменило тактику. Цель уничтожить киоски и направить всё население к монополистам-ритейлерам никуда не делась, но этот план стали осуществлять не торопясь, законными методами. Запретили продавать в нестационарных точках слабоалкогольные напитки, что подкосило 60% киосков, потом табак – добило оставшиеся. Цветочные киоски, одно время попадавшиеся буквально на каждом углу, потихоньку умерли естественной смертью – кто-то отмыл деньги, попутно убедившись, что москвичам не нужно по букету цветов каждый день. Киоски с периодической печатью рушатся под тяжестью убожества собственной продукции. Остаются точки по продаже мороженого да разной съедобной мелочёвки, а также фастфуд, но и они мозолят глаза городской власти. Ведь покупатель может остановиться у киоска и быстро купить то, что ему нужно, а не зайти в какую-нибудь условную «ДиБилОчку», оставив там трёх-, а то и четырёхзначную сумму. Непорядок.

* * *

И наш традиционный вопрос – что всё это даст рядовому москвичу? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – любое перекраивание работающей торговой системы на пороге продовольственного кризиса есть огромный риск. На этот риск власти и не пойдут: доля киосков в розничной торговле Москвы, благодаря описанным выше усилиям, крайне мала, так что исчезновение нестационарной торговли и замена её на «торговлю с велосипедов и сигвеев» (!) ничего не изменит.

Конечно, Департаменту торговли сейчас не опросами и реформами надо заниматься, а грамотным накоплением продовольственных запасов в городе. Но чья-то застарелая ненависть к киоскам, как говорится в поговорке, «ногам покоя не даёт».


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
03 сентября в 08:07
Ссылка
НУ ЛИКВИДАЦИЯ ТОРГОВЛИ "В РОССИЙ ;ЭТО ЕЩЕ НЕ ТАКАЯ СТРАШНОЕ ЯВЛЕНИЕ ,КОТОРОЕ ЛИКВИДИРУЕТ ПУТИН ,ИБО ПУТИН ;РЕШИЛ ЛИКВИДИРОВАВАТЬ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ,ИЗ РОССИЙ ,"А ПО СУТИ ,ВСЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ТОГО ,ЧТОБ ОНИ ПО БЫСТРЕЕ ,В РОССИЙ ВЕМЕРЛИ КАК ДИНОЗАВРЫ ,И САМАЯ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ ,ЧТО ПУТИН ПРОВОДИТ ,ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ГЕНОЦИД ,МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ "С МУСКОВИДОЗОМ И С РАЗЛИЧНЫМИ ,ТЯЖЕЛЕЙШИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ,КОТОРЫЕ НЕ ЛЕЧАТСЯ В РОССИЙ ,НО ЛЕЧАТСЯ В ИНОСТРАНЫХ КЛИНИКАХ ,И ДАЖЕ ЛЕКАРСТВЕНОЕ ПИТАНИЕ ЗАПРЕТИЛ ОН ,ПУТИН !
Ответить
Alter Ego
03 сентября в 10:52
Ссылка
Что такое палатки? - Это уход от налогов, это иностранные посредники торгующие "тухляком", это процветание рэкета и просто зараза.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные установили, что вопреки распространённому мнению число разводов у женщин в точности такое же, как у мужчин.
Еще анекдотов