Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Старосадский переулок: прогулка между кирхой и православным храмом

Старосадский переулок: прогулка между кирхой и православным храмом

Космодамианский переулок от Ивановского монастыря Космодамианский переулок от Ивановского монастыря
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

17:42 / 23 апреля 2013

Обновлено:

16:59 / 27 апреля 2013

Статья «Старосадский переулок: прогулка между кирхой и православным храмом» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Старосадский, или, как он назывался до 1922 года, Космодамианский переулок, – один из религиозных и культурных центров Китай-города. В XIX веке здесь жили представители разных христианских конфессий.

В честь Космы, Дамиана и старых садов

Своё название улица получила в честь храма святых бессребреников Космы и Дамиана Ассийских на Маросейке. Храм был возведён в середине XVI века в самом начале переулка. Современное здание церкви отстраивал архитектор Матвей Казаков в 1791–1793 годах на деньги подполковника Михаила Родионовича Хлебникова. Дом Хлебниковых стоит напротив – сейчас это посольство Республики Беларусь.

Архитектурной особенность храма состоит в том, что оба придела (Космодамианский и Никольский), алтарь и основное храмовое пространство имеют форму круга. Постоянным прихожанином здесь был поэт Фёдор Тютчев, а ещё сюда приходил молиться Фёдор Достоевский.

Интересно, что в 1901 году в Москве было целых пять Космодамианских переулков, а ещё Старый и Новый Космодамианские переулки, одноимённый проезд и набережная – всего девять похожих топонимов. Новое название – Старосадский переулок – имеет не менее древнюю этимологию: в начале XVI века большая часть улицы была покрыта садами. Храм, расположенный по адресу Старосадский, д. 11, так и называется – Церковь святого Владимира в Старых Садех.

Космодамианский переулок из Армянского переулка. Ц. Косьмы и Дамиана

Старосадский, 3–5. Владение Лопухиных

Иван-Владимирович-Лопухин.-Портрет-кисти-И.Г.

На нечётной стороне переулка, чуть в глубине, находится древнее домовладение, относящееся к XVII веку. Когда-то дом принадлежал дяде первой жены Петра I – большому боярину Петру Авраамовичу Лопухину по прозвищу Лапка. Это был выдающийся государственный деятель своей эпохи: участвовал в разгроме восстания Степана Разина, возглавлял Ямской приказ (русскую почтовую службу). Он дважды спасал Петра: первым поддержал царя со своим войском во время мятежа князя Хованского и при стрелецком восстании, поднятом царевной Софьей. Но царь никогда не доверял родственникам нелюбимой жены, и по ложным доносам Лопухина не раз подвергали тяжким пыткам.

Позже здесь жил другой выдающийся представитель этого рода – действительный тайный советник Иван Владимирович Лопухин (1756–1816), один из основателей русского масонства и русского гуманизма. Иван Владимирович содержал на свой счёт масонскую типографию, переводил литературу, сам писал религиозно-философские трактаты, был великим мастером нескольких лож. В его доме часто бывал писатель и видный масон екатерининской эпохи Новиков.

В 1802 году Лопухины продали усадьбу. Сначала ею владели русские купцы, а в 1817 г. дом перекупил немец Егор Кинен. В то время в переулке как раз начала формироваться немецкая лютеранская община – например, соседнее с лопухинским домовладение принадлежало сначала роду Виттих, а потом семейству Юргенсов.

К 1819 году Кинен перестроил главный дом усадьбы, первратив его в здание с красивым классицистическим портиком и флигелями на белокаменных цоколях. Но внутри дома до сих пор сохранились наличники XVII века. На парадном дворе находится большая клумба и цветник. Сейчас здесь располагается Московский союз художников.

Старосадский, 7. Кирха

Рядом с лопухинской усадьбой высится величественное здание кафедрального собора евангелических лютеран во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Первое здание кирхи было построено в 1817–1819 гг. на деньги прусского короля Фридриха-Вильгельма III и русского императора Александра II. Вскоре в соборе установили большой орган – в 1843 году на нём играл великий Ференц Лист, гастролировавший в России.

Экономические отношения России с Германией укреплялись, немецкая община разрасталась – во второй половине XIX века у кирхи было уже более шести тысяч прихожан.

Архитектор Александр Мейнгард перестроил здание в стиле неоготики, а немецкий император Вильгельм I подарил ему огромный колокол. В 1898–1902 году прихожан было уже 17 тысяч. В связи с этим кирхе снова потребовалась масштабная перестройка. Она проходила под руководством архитекторов Фёдора Шехтеля и Виктора Коссова. После этого собор приобрёл свой современный вид.

Антинемецкий погром 1915 года, а потом старания советской власти нанесли серьёзный ущерб зданию – шпиль был полуразрушен, а орган и алтарь перевезли в Донской монастырь, превращённый в музей атеизма.

Сейчас в соборе снова проходят лютеранские службы и органные концерты, выступления русских и иностранных хоров.

Кирха в Старосадском. Архитектор Ф.О. Шехтель Лютеранская кирха в Старосадском. Архитектор Ф.О. Шехтель

Старосадский, 9. Историческая библиотека

Прогуливаясь вниз по переулку, вы набредёте на трёхэтажное светло-кирпичное здание бывшего Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков, построенное в 1901 году по проекту архитектора Бориса Кожевникова. Внутри дома есть высокий зал с полуовальными окнами, кафедрой и старинными дверями. После революции он служил актовым залом Коммунистическому университету национальных меньшинств запада имени польского революционера Юлиана Мархлевского.

В советские времена это место стало культовым. С 1938 года и по сей день в доме располагается Государственная публичная историческая библиотека – крупнейшее в стране собрание научной литературы, источников, прессы и старинных книг. Коллекция состоит в основном из частных библиотек известных дворянских родов. Здесь хранятся собрания князя Александра Голицына, героя Крымской войны Николая Муравьева-Карсского, покорителя Кавказа князя Александра Барятинского, выдающегося историка, инициатора создания Исторического музея Ивана Забелина, историка и библиофила Михаила Хмырова, купеческих семей Бахрушиных и Щаповых, Общества истории древностей Российских Александра Черткова.

Старосадский, 8. Дом Салтыкова

Надстроенный особняк XIX века напротив Исторической библиотеки – это усадьба рода Салтыковых, принадлежавшая когда-то брату известного писателя. Два дома соединены проездной аркой, ведущей на парадный внутренний двор. Любители архитектурных красот могут полюбоваться романтическими фасадами работы архитектора Константина Терского 1878 года.

Член семьи Щедриных Ольга Зубова оставила известные литературные мемуары, в которых описала быт этого дома, приезды писателей и семейную атмосферу.

Старосадский, 11. Церковь в Старых Садех

В самом конце нечётной стороны улицы, на возвышении, известном как Ивановская горка, находится здание, давшее название переулку – церковь Святого Владимира в Старых Садех. Это один из самых старых городских храмов, основан в 1514–1516 годах по указу великого князя Василия III в честь взятия Смоленска. Архитектором здания был не кто иной, как Алевиз Новый, автор Архангельского собора Московского Кремля.

В XVII веке храм был перестроен на средства известного дворянского рода Вердеревских. В советское время колокола и барабаны были сбиты, колокольня полуразрушена, внутри церквия сначала расположился склад Мосфильма, а потом – книг. Пожар 1980 года уничтожил остатки росписей.

В память о тех печальных временах московский краевед Владимир Птицынын установил деревянный поклонный крест напротив входа в церковь. В 1990 году здесь началась реставрация, храм был передан Русской православной церкви.

Скорее всего, каждый бывший советский гражданин видел этот храм, даже если никогда не бывал в Москве: церковь Владимира в Старых Садех мелькает в середине популярной комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» в финале эпизода романтической прогулки героев.

Кирха в Старосадском. Архитектор А.А.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вась, лови топор!.. Чего молчишь, поймал что ли?
Еще анекдотов