Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Станет ли «Красный Октябрь» московским Сталинградом?

Станет ли «Красный Октябрь» московским Сталинградом?

«Красный Октябрь» стал ещё одним полем битвы за исторический центр Москвы «Красный Октябрь» стал ещё одним полем битвы за исторический центр Москвы
Автор: «Квадратъ»

21:04 / 7 марта 2012

Обновлено:

09:19 / 11 февраля 2013

Статья «Станет ли «Красный Октябрь» московским Сталинградом?» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Комплекс зданий бывшей фабрики «Красный Октябрь» стал ещё одним полем битвы за исторический центр Москвы. Застройщики и столичные власти смогли договориться с большим трудом

При Юрии Лужкове инвестору проекта – компании «Гута-Девелопмент» – разрешили возвести на территории фабрики аж 270 тысяч квадратных метров новой недвижимости, однако нынешние московские власти готовы согласиться только на 40 тысяч, да и то лишь взамен «неиспользуемых сараев». Даже за это решение главе столичного стройкомплекса Марату Хуснуллину пришлось оправдываться перед общественностью. Инвесторы, со слов чиновника, разумеется, были недовольны и даже готовы судиться… «Квадратъ» будет следить за развитием событий.

Что сейчас ясно?

Никто не хочет ничего ломать и портить вид от Кремля. Никто не знает, чего хочет город. Никто не знает, как вернуть сладкий дух шоколада в Замоскворечье.

Какие важные события происходили вокруг «Красного Октября» в последнее время?

Февраль 2007 г.  – «Гута-Девелопмент» презентовала эскизы новой застройки, выполненные московскими и иностранными архитекторами. Проект обещал стать прецедентом «новой концепции столичного образа жизни». Материалы были опубликованы в профессиональных архитектурных журналах «Архвестник», «Проект-Россия», Speech. Амбициозный проект так и не был утверждён правительством Москвы; команда «Гуты-Девелопмент», занимавшаяся «Красным Октябрём», распалась.

Октябрь 2009 г. – «Гута-Девелопмент» объявила о решении отложить разработанную ранее концепцию реконструкции «Красного Октября» и сдать освобождённые от кондитерского производства площади в аренду сроком на три года. Первые волнующие сведения о новых арендаторах появились весной 2010-го в журналах «Афиша» и «Большой город».

Октябрь 2011 г. – правительство Москвы утвердило градостроительные регламенты на кварталы 360–361; в декабре Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы приняла решение об оформлении градплана земельного участка, расположенного между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком. Проекты новой застройки в результате второго конкурса 2011 года разрабатываются архитектором С. Скуратовым и мастерской покойного С. Киселёва, но пока не утверждены и в окончательном виде не опубликованы.

Что было на этом месте до «Красного Октября»?

XVI век – Верхняя Садовая слобода, где жили царские садовники и рос крыжовник – «берсень». XVIII век – Каменномостский винно-соляной двор. XIX век – здание водной станции на стрелке Берсеневской и Болотной набережных.

Какие здания самые ценные на «Красном Октябре»?

  • Московский императорский яхт-клуб, 1893 г., К. Трейман – гребная база выведена, из здания полностью вынуты перекрытия и перегородки, оно подготовлено к реставрации. Обследование и проект приспособления проводились при участии Б. Пастернака (ЦИГИ) и Ю. Григоряна («Проект-Меганом»).
  • Цеха паровой фабрики шоколада, конфет и чайных изделий товарищества «Эйнем», 1890-е гг., арх. Ф. Роде, 1906-1911 гг., арх. А. Калмыков – прекрасно сохранились, включая интерьеры конторы Эйнема,частично реконструированы в советские годы, находятся в работоспособном состоянии: сегодня там располагаются OpenSpace, Digital October, Slon.Ru, «Сноб», «Большой город», ТВ «Дождь» и другие.
  • Малоэтажные здания, «ценные градоформирующие объекты конца XIX – начала ХХ века» вдоль Болотной и Берсеневской набережных. К ним относится и комплекс гаражей «Красного Октября», сперва превращенных под руководством ныне покойной Ольги Лопуховой в центр «Арт-Стрелка» (2004–2009 гг.), а затем, по инициативе Александра Мамута, Сергея Адоньева и Ильи Осколкова-Ценципера – в Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (2010 г., арх. Д. Ликин, О. Шапиро).

Какие ценные здания есть по соседству?

  • Палаты Аверкия Кириллова (Российский институт культурологии) и церковь Св. Николы Чудотворца, 1656-1657; 1703–1711 гг., арх. И. Зарудный.
  • Центральная электрическая подстанция, 1904–1906 гг., арх. М. Геппенер, А. Мейснер.
  • Дом Совнаркома («Дом на набережной») с Театром Эстрады и кинотеатром «Ударник», 1928–1931 гг., арх. Б. Иофан и др.

Кто громче всех выступил в защиту «Красного Октября», кроме «Арх­надзора»?

Андрей Лошак: «Выходит, теперь все эти прекрасные «оупенспейсы», «БГ», «дожди» и «стрелки» утрутся и рядком поплетутся куда-нибудь на Варшавку, а на «Красном Октябре» построят зеркальное отражение уже изуродованной Остоженки, куска стеклобетонной вип-мертвечины. «Красный Октябрь» должен стать нашим Сталинградом. Или Московской битвой. Отступать дальше некуда».

Ксения Собчак: «Необходима большая публичная дискуссия о дальнейшей судьбе «Красного Октября» с привлечением архитекторов, урбанистов, историков, девелоперов и жителей Москвы. Я призываю открыто и честно обсудить с москвичами перспективы развития одного из самых красивых мест в самом центре столицы и рассмотреть проекты общественно-культурного развития, а не застройки элитным жильём, которого в центре Москвы и так немало».

Илья Осколков-Ценципер: «Мы не можем согласиться с тем, что «когда-нибудь» нам покажут проект. Мы хотим от города услышать, что здесь будет не жилье, не торговля и не офисы».

Что же делать?

Высказывать свое мнение, публиковать материалы о ценности «Красного Октября» во всех смыслах, требовать публичного обсуждения и совместной выработки концепции этого городского района. Это единственный остров в Москве, это крупнейший исторический промышленный комплекс, это уникальная зона напротив Кремля – мы не можем позволить, чтобы она стала огороженной резервацией для немногих.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов