Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Спасёт ли ЖКХ смена Госстроя на Минстрой?

Спасёт ли ЖКХ смена Госстроя на Минстрой?

Автор фото: Артём Житенев Автор фото: Артём Житенев
Автор: Михаил Найдён

12:33 / 6 ноября 2013

Обновлено:

19:50 / 11 ноября 2013

Статья «Спасёт ли ЖКХ смена Госстроя на Минстрой?» из номера «Квадратъ»

№52 от 11 ноября 2013

Новое федеральное министерство строительства во главе с Михаилом Менем создано чуть ли не для спасения российского ЖКХ. Между тем, «миссия спасения» давно возложена в основном на регионы.

Почти за всё платят и всё решают на местах

Практически все ключевые решения по вопросам ЖКХ, напрямую касающиеся потребителя, переложены на региональные власти. Классический пример – формирование тарифов.

Глава нового министерства Михаил Мень пообещал не допустить роста тарифов, но, по крайней мере, до сегодняшнего момента реальных полномочий по тарифному регулированию Госстрой, ставший Минстроем, не имел. Тарифы устанавливают исполнительные органы администраций регионов – Региональные энергетические комиссии – в пределах, которые определяет Федеральная служба по тарифам. Фактически всё, что может ведомство Меня, – это следить за ситуацией и предоставлять информацию в правительство и президенту.

Другой пример – региональные фонды капитального ремонта. В соответствии с недавними изменениями в Жилищном кодексе (ЖК РФ), минимальный размер взносов собственников жилья на капитальный ремонт дома устанавливают исключительно региональные власти. На федеральном уровне был издан только приказ о методических рекомендациях по расчёту этого платежа, который, к тому же, отказалось официально регистрировать министерство юстиции.

Софинансирование капитального ремонта будет обеспечиваться за счёт региональных и местных бюджетов, о федеральном финансировании в поправках в ЖК РФ ничего не сказано. И при чём тут Госстрой-Минстрой? Строго говоря, ни при чём. В ответ на любую критику руководство регионов всегда может сказать, что денег на нормальное софинансирование капитального ремонта нет. 

Некоторое исключение из правил – работа Фонда содействию реформированию ЖКХ, в первую очередь – реализация программы по ликвидации аварийного жилья. Здесь фонд ЖКХ выделяет регионам софинансирование до 70% средств. Правда, для этого должны быть приняты соответствующие региональные программы.

Уже сейчас понятно, что денег, выделенных фонду на расселение аварийных домов не хватит на ликвидацию всего аварийного жилья в стране до конца 2015 года, хотя именно в этом состоит продекларированная в конце прошлого года цель фонда. По приблизительным подсчётам, средств нужно в несколько раз больше. У регионов их точно нет. Готовы ли их выделить за счёт федерального бюджета – большой вопрос.

Михаил Мень говорил общими словами и не сказал ничего нового

Значит ли это, что создавая Минстрой, федеральные власти готовы взвалить груз решения проблем ЖКХ на себя? Или хотя бы принципиально поменять сложившиеся «правила игры»?

Если обратиться к стенограмме встречи новоявленного главы Минстроя с Путиным, ничего подобного Михаил Мень не заявлял. Как справедливо пишут практически все комментаторы, г-н Мень ограничился общими словами и не сказал ничего нового.

Например, новый министр аккуратно высказался на тему справедливости. Мол, нехорошо, когда кто-то из жильцов не платит за услуги ЖКХ на «общедомовые нужды», а свет в подъезде отрубят всем сразу.

Между тем, одно из решений уже было озвучено и даже появилось на сайте Минрегиона (тогда Госстрой подчинялся ведомству министра Игоря Слюняева) – лишать приватизированного жилья за крупные долги по квитанциям ЖКХ. Сейчас это фактически запрещает Гражданский кодекс. Однако, как и следовало ожидать, возник серьёзный скандал, и Минрегион поспешил откреститься от инициативы. Правда, так и остаётся непонятным, кто же тогда должен платить за «уклонистов». Никакого реального решения проблемы «безответственных собственников жилья» не предложено до сих пор.

Поэтому миссия по спасению отечественного ЖКХ, скорее всего, не более чем один из поводов для создания Минстроя. В качестве настоящей причины этого решения ряд СМИ уже называли неразрешимый конфликт между руководством Минрегиона и подведомственного ему Госстроя. Его суть понятна и банальна – кому контролировать финансовые потоки, направляемые на капитальное строительство за бюджетные деньги. В конце концов, «на самом верху» конфликт надоел, и его разрешили так: финансовые потоки оставили за Госстроем, превратив его в министерство, но руководство ведомства сменили. Всё остальное – общие слова и ничего нового.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
06 ноября в 18:18
Ссылка
Бирюков воровал , ворует и будет воровать до последнего!!
Ответить
Alter Ego
06 ноября в 19:37
Ссылка
Да уж, и точно не Меню ему по рукам давать... Хотя в Москве, при всём диком воровстве бирюковских, по российским меркам, с ЖКХ более-менее.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: «Если Золотую рыбку положить на сковородку, то количество желаний увеличивается до пятидесяти»
Еще анекдотов