Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Современный детский сад: максимум пространства и свободы для детей

Современный детский сад: максимум пространства и свободы для детей

В качестве иллюстраций использован проект Solid Architecture, Австрия В качестве иллюстраций использован проект Solid Architecture, Австрия
Автор: Елена Мацейко

15:07 / 9 июля 2013

Обновлено:

13:29 / 10 июля 2013

Молодые дизайнеры и архитекторы предлагают свежие решения для детских дошкольных учреждений.

Нет типовым проектам!

Центр современного искусства «Винзавод», в рамках спецпроекта «Территория дизайна», проводит конкурс «Новый облик детских садов». Не секрет, что облик нынешних российских детских садиков безнадёжно устарел. А это значит, что дошкольные учреждения нуждаются в новых проектных решениях.

Вместо стандартной мебели и серых типовых зданий должны появиться детские сады, отвечающие всем современным требованиям: красивые, необычные, нестандартные, но в то же время функциональные, комфортные, безопасные.

Что такое детский сад у нас?

Это строго разграниченные группы, нелюбимый детьми тихий час, манная каша по утрам, хождение парами... Но у современного малыша совсем другое представление о мире, общении со сверстниками.

Мировые тенденции

– В мире сейчас очень популярна тенденция – открытые пространства, – говорит куратор «Практикума» проекта «Новый облик детских садов» дизайнер Дмитрий Макеев. – Ребёнку гораздо лучше в просторном помещении, где много воздуха. Площадь здесь зонируется передвижными ширмами, какими-то арт-объектами. Кстати, психологи выяснили, что в замкнутых помещениях дети чаще болеют, медленнее развиваются.

Новые подходы к организации детских садов «стирают» и возрастные рамки. Никаких групп: младших, старших, подготовительных. За рубежом сейчас активно практикуются так называемые смешанные детские коллективы, в которых воспитываются дети разного возраста.

Главное – никакого насилия над ребёнком

Другое веяние – отсутствие традиционных спален. Ребёнок может прикорнуть там, где ему нравится: на кресле, на диванчике, на мягком мате в игровой комнате, или вовсе не спать! Главное здесь – отсутствие всякого насилия над маленькой личностью.

Но при максимальной открытости игрового и жилого пространства, малыш всё-таки нуждается в своём, личном, психологическом пространстве. Отсюда идея «уединённых уголков», где ребёнок может подумать, помечтать, отдохнуть. Это могут быть кресла-мешки, небольшие диванчики, отгороженные ширмой.

– Пространство современного детского сада должно быть мультифункционально, – считает куратор спецпроекта  «Территория дизайна» Софья Пахарева. – То есть оно постоянно трансформируется – с помощью перегородок, света, превращаясь то в столовую, то в спортивную площадку, то в творческую мастерскую. В таком меняющемся пространстве дети «не зажаты», чувствуют себя очень комфортно.

Все эти инновационные принципы и постарались воплотить участники проекта «Новый облик детского сада» в своих дизайн-идеях.

Детский сад под открытым небом

Например, творческий коллектив из Краснодара придумал детский сад под открытым небом. Благо погодные условия юга России позволяют находиться на улице большую часть времени. Поэтому закрытыми решили сделать лишь зоны для сна и отдыха.

На санках с крыши!

Дизайнеры из Якутии предложили интересное решение: крыша детского сада, сконструированная особым образом, может использоваться для катания на санках. Оригинальная конструкция идеально вписывается в северный ландшафт.

В духе патриотизма

Перед группой участников из Южно-Сахалинска стояла другая задача: сформировать пространство, наполненное патриотическими мотивами (Сахалин – территория без истории, здесь сильно развита философия «временщиков», поэтому особенно востребованы патриотические ценности).

Что мешает дизайнерским инновациям?

Как ни странно, по-настоящему развернуться дизайнерам на сегодняшний день мешают СНИПы – всевозможные нормативы по количеству детей в группе, требование по обязательному ограждению территории дошкольного учреждения и т. д.

– Пытаясь воплотить свои идеи, мы столкнулись с достаточно серьёзными ограничениями, которые закрепились ещё в советские времена, а на сегодняшний день во многом устарели, – говорит участница конкурса, молодой архитектор Карина Герасимова. – Так что, нам приходится проявлять всю свою изобретательность, находя компромисс между существующими нормативами, требованиями и новыми решениями.

Детский сад для Москвы

Все участники конкурса сошлись на том, что вариант для Москвы – это компактный детский садик, переоборудованный из уже существующего (это даст экономию), но с кардинально изменённой предметно-пространственной средой и совершенно новым подходом к самому пребыванию в дошкольном учреждении – смешанные возрастные группы, совместные группы здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, свободная, «не заорганизованная» игровая среда.

Конкурс продлится до сентября. По его итогам будет организована выставка в Центре современного искусства «Винзавод». Лучшие концепции, как обещал партнёр проекта – Министерство образования РФ – лягут в основу проектирования и строительства детских садиков нового образца.

Другие проекты для молодых архитекторов от Центра современного искусства «Винзавод»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Челябинские дети суровы. Они ждут температуры -30°С, когда отменят уроки в школе, и можно пойти погулять на улице.
Еще анекдотов