Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Советы юриста: как экономить на коммунальных платежах во время отъезда

Советы юриста: как экономить на коммунальных платежах во время отъезда

Автор: Светлана Жмурко

12:23 / 25 июля 2014

Обновлено:

13:46 / 15 августа 2014

Каждый наниматель или собственник квартиры знает, что его обязанностью является своевременная и полная оплата коммунальных платежей. Эта обязанность закреплена пунктом 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Но из этого правила есть исключение, и в некоторых случаях размер коммунальных платежей можно уменьшить.

Кто может уменьшить плату за коммунальные услуги

При временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в квартире, не оборудованной индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Не подлежат пересчёту услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений и коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Порядок обращения за перерасчётом коммунальных платежей

Обратиться за перерасчётом можно в ТСЖ, управляющую компанию или иную жилконтору, которая обслуживает ваш дом.

Написать заявление о перерасчёте можно как до отъезда, так и в течение 30 дней после возвращения. Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие временное отсутствие.

Какие документы могут подтвердить временное отсутствие

Перечень документов, которые можно представлять в подтверждение временного отсутствия, является открытым. Это значит, что может пригодиться абсолютно любой документ или справка, например:

  • справка председателя правления садоводческого, огороднического или дачного объединения;
  • справка с места работы о нахождении в командировке,
  • справка о нахождении на лечении в больнице, госпитале или санатории;
  • билеты на самолёт, поезд и т. д., желательно с указанием имени, фамилии и отчества, или копии этих проездных документов;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания;
  • справка вневедомственной охраны или иной организации, осуществляющей охрану квартиры, в которой гражданин временно отсутствовал.

Перерасчёт должен быть сделан в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги и указанных документов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 июля в 14:23
Ссылка
Here is the main problem. It is not raw milk, it is about total control. This is exactly what happened in St39anil;s Russia and Hitler's Germany. Don't anyone tell me that it can't happen here, it obviously already is happening in California.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов