Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Советы: что делать, когда отключили отопление?

Советы: что делать, когда отключили отопление?

Холодные батареи суровой зимой – серьёзное испытание Холодные батареи суровой зимой – серьёзное испытание
Автор: Ольга Моисеева

10:49 / 29 августа 2014

Обновлено:

10:03 / 2 сентября 2014

В некоторых регионах, к сожалению, даже в холодные зимы иногда отключают центральное отопление. Чтобы не замёрзнуть, призовите на помощь смекалку и фантазию.

Конечно, очень неприятно, а в некоторых случаях – просто невыносимо сидеть в холодной квартире, ожидая, пока коммунальщики починят неполадки и возобновят подачу отопления в трубы. Помогите себе и своим близким пережить этот период без потерь.

Перекройте подачу воды в батареи

Если этого не сделать, могут лопнуть трубы: их разорвёт замёрзшая внутри вода. Хуже того: после того, как в батареи снова начнёт поступать горячая вода, вы окажетесь виновными в затоплении соседей снизу.

Ваша задача – исключить этот риск. Нужно перекрыть стояк, то есть воспрепятствовать поступлению воды в трубы. Лучше, если вы позаботитесь об этом заранее и оборудуете трубы запорными вентилями.

Что делать, если труба всё-таки лопнула?

Это неприятно, но не катастрофично. Позвоните как можно скорее в городскую аварийную службу и сообщите о случившемся. К вам прибудут специалисты, которые наложат на лопнувшую трубу хомут.

Пока вы их ждёте, неплохо бы выполнить фото- и видеосъёмку последствий, которые наделал потоп. Прибывшие сотрудники управляющей компании должны лично осмотреть помещение и составить акт. Лопнувшие батареи и трубы никто вам не поменяет до окончания отопительного сезона.

Чтобы в квартире было теплее

Если в аварийном порядке отключили подачу тепла, следует позаботиться о дополнительном утеплении жилья. Плотно закройте шторы – они не позволят проникнуть с улицы холодному воздуху. Если чувствуете, что дует с балкона, заложите дверь тёплыми одеялами и подушками.

Прежде чем включить электрический обогреватель, установите его под окном или возле самой холодной стены. Тепло, которое он излучает, будет блокировать проникновение с улицы холодного воздуха. Если вам недостаточно этого тепла, и вы всё равно мёрзнете, поставьте ещё один обогреватель рядом с местом, где вы находитесь, – возле рабочего стола или кровати.

Правильно одевайтесь!

Если у вас есть термобельё – это самый подходящий случай, чтобы надеть его. А сверху – самый тёплый свитер и толстые брюки. Можно накинуть сверху и мягкий плед – он поможет дольше сохранить тепло.

Внутрь тёплых носочков насыпьте немного сухого горчичного порошка, так вашим ногам будет теплее.

Перед сном сделайте для ног горячую ванночку, а под одеяло положите грелку. Вместо грелки можно использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Некоторых выручают мешочки с горячей солью или песком (эти сыпучие материалы долго хранят температуру).

Совсем хорошо обладателям электрического матраса: стоит включить его в розетку, как он тут же начнёт радовать вас своим теплом и будет согревать всю ночь.

Правильно питайтесь!

Очень важно то, что вы едите в период холодов. Одна пища насытит и согреет, тогда как другая заставит мёрзнуть ещё больше. Забудьте про все диеты: сейчас главное – сохранить здоровье.

Порадуйте свой организм наваристым супом, обилием жирного мяса, сдобренного специями. Эти продукты помогают дольше чувствовать ощущение сытости и тепла. Из специй рекомендуется выбирать имбирь, корицу, а также чёрный и красный перец.

Ешьте грецкие и лесные орехи, кешью и миндаль, поджаренные на сковороде фисташки. На одну порцию достаточно 100 г орехов.

Завтракайте горячими кашами со сливочным маслом, кардамоном, изюмом и орехами. После такого вкусного и согревающего завтрака съешьте столовую ложку мёда, сдобренного щепоткой красного перца: этот продукт надолго защитит вас от холода.

А вот пить молоко и есть кисломолочные продукты не стоит: они больше подходят для лета, потому что охлаждают организм.

Лучше пейте чёрный чай или травяные отвары (кроме мяты – она охлаждает). Употребляйте в пищу фрукты: бананы, виноград, груши и сладкие яблоки, а также гранаты. Кстати, от апельсинов и мандаринов лучше на время отказаться: они забирают тепло из организма.

Жалуйтесь!

Чтобы как можно скорее избавиться от такой неприятности, как отключение отопления, нужно активно жаловаться. Позвоните в управляющую компанию, сообщите диспетчеру (предварительно узнав его фамилию) о случившемся и узнайте, когда неисправность будет устранена.

Позвоните в жилищную инспекцию и в объединённую диспетчерскую службу. Чтобы узнать номер телефона, можно заглянуть на сайт управы.

Ничего не делается, управляющая компания отказывается фиксировать отсутствие отопления? Позовите двух свидетелей и зафиксируйте факт сами. После этого отправьте претензию в письменном виде в управляющую компанию. Отказываются принять? Смело жалуйтесь в прокуратуру и в Роспотребнадзор.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
30 августа в 18:38
Ссылка
поставьте газовый котёл на балкон . и всю систему отопления выведите на него.
Ответить
Alter Ego
30 августа в 23:12
Ссылка
Враги кругом... Не перекрывайте вентили - если вода в батарее, то ее в любом случае порвет. Особенно в том случае, когда стояк сольют, а в перекрытых батареях водичка останется)))
Ответить
Лифз
31 августа в 13:17
Ссылка
Что делать если не перекрываются винтили?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


К нервничающему мужчине в парфюмерном бутике подходит продавец:
– Могу ли я вам чем-то помочь?
– Можете! Выгоните отсюда мою жену!

Еще анекдотов