Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Насколько опасны комары и клещи этим летом?

Насколько опасны комары и клещи этим летом?

Автор: Алексей Щеглов

18:52 / 26 мая 2013

Обновлено:

12:46 / 8 февраля 2015

Статья «SOS: кровосос!» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

Недавно жители Москвы оказались свидетелями и даже жертвами нашествия миллионов подозрительных жучков. Неведомые твари норовили не только усесться на доступные им части тела, но и непременно заползти за шиворот.

Толстоногих разоблачили

Неведомые пришельцы оказались вскоре разоблачены энтомологами и другими специалистами как вполне за­урядные для нашей климатической зоны комары-толстоножки.

По словам руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, эти насекомые относятся к семейству земноводных длинноусых двукрылых, насчитывающему приблизительно 700 видов, и носят своё гордое название благодаря утолщённым голеням передних ног.

Эти невеликие комарики длиною до 12 мм экстерьером напоминают муху, совершенно безобидны и даже полезны: они питаются разлагающимися биологическими материалами – перегнившими корнями и древесиной, а их личинки перерабатывают поступающую в почву органику и улучшают плодородие. Словом, прелесть, а не комарики.

В Москву, как и все остальные мигранты, эти насекомые прилетели в поисках лучшей жизни и для целей размножения, а причиной их столь массового появления стали благоприятные погодные условия: относительно мягкая зима и бурное повышение температуры в мае выше климатической нормы. В общем, ничего страшного, просто небольшой дисбаланс в окружающей среде.

После того, как толстоножек разоблачили, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что никакой опасности для жителей эти твари не представляют, они, словно обидевшись на такую оценку своей значимости, стали в массовом порядке дохнуть и исчезать. Зато им на смену вылетели пригретые по-настоящему летним теплом уже самые настоящие комары, хорошо известные москвичам своей назойливостью и кусачестью.

Городские опаснее лесных

«Ах, лето красное! Любил бы я тебя! Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!» – писал Пушкин.

И с ним бы согласились миллионы россиян. И прибавили бы от себя немало эпитетов по поводу этой напасти. Тем более что комары, с которыми сталкивался поэт в своём XIX веке, вовсе не те, что жалят сегодня москвичей и жителей других городов.

Естественно, лесные комары, досаждавшие когда-то классику, никуда не делись. Но они, по сравнению с подвальными, – сама галантность. Ведь подвальный желтоватый комар – и мельче, и летает почти неслышно, да и жалит, как считают многие, больнее, тогда как прихлопнуть его, наоборот, труднее.

Ученые много лет дискутируют, считать ли городского
комара подвидом (по-научному он на­зы­вается Culex pipiens pipiens forma molestus) или просто внутривидовой формой (экотипом).  За многие годы обитания в городской среде он стал супервыживаемым, научился жа­-
лить круглогодично и по всем комариным показателям даст фору своим лесным и луговым собратьям. Поэтому борьба с ним практически бесполезна. А все комарино-истребительные мероприятия, на которые в городские бюджеты закладываются средства, а затем успешно осваиваются ДЭЗами и ТСЖ, во многом обречены на провал.

Радует лишь то, что, вопреки распространённым мифам, наши комары из средней полосы пока не стали переносчиками малярии или других паразитарных южных инфекций.

– Своего малярийного комара в Московском регионе нет. Теоретически такой малярийный комар может залететь оттуда, где они являются эндемиками, например, из Дагестана, и укусить одного-двух человек, но на этом всё и закончится, цепочка для образования очага малярии в наших краях возникнуть не может, – заявил «Квадрату» руководитель лаборатории эпидемиологии природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов.

Энцефалит москвичам не грозит

Кроме комаров у москвичей есть и другие враги из царства насекомых. Некоторые из них явно пострашнее.

Считается, что наиболее опасны клещи, способные наградить забредших на прогулку в леса и парки энцефалитом, от которого умирает каждый сотый зара­зившийся.

В таёжной Сибири клещи даже увеличили доходы страховщиков. По данным Красноярского филиала компании «АльфаСтрахование», в феврале и марте 2013 года жители края приобрели в четыре раза больше полисов страхования от укуса клеща, чем за тот же период годом ранее. При этом, по итогам 2012, года частота обращений застрахованных красноярцев за медицинской помощью при укусах клеща составила 5%.

Как предупреждают специалисты, ареалы обитания энцефалитных клещей всё более смещаются в сторону городов, и встретиться с этим кровососом можно даже в городском парке. Поэтому, помимо соблюдения необходимых профилактических мер, страховщики рекомендуют вооружиться ещё и страховой защитой, чтобы в экстренной ситуации точно знать, куда обратиться за гарантированной профессиональной помощью.

Существует мнение, что клещ, который обитает в Сибири и на Дальнем Востоке, заражает специфической тяжёлой формой энцефалита, тогда как его европейский собрат является переносчиком более легкой формы этой болезни. Но так или иначе 1% летальных исходов – это доля от числа зафиксированных случаев заболевания, тогда как многие случаи заражения проходят бессимптомно, и человек умирает непонятно от чего.

– Редкие случаи заболевания энцефалитом в Москве скорее всего привозного происхождения, – отмечает эпидемиолог. – В Подмосковье своего энцефалитного клеща нет, но он встречается в соседних областях, например, во Владимирской или Ивановской.

Что делать, если клещ присосался к вам в Лосиноостровском или Измайловском парке, либо на дачном участке? Конечно, следить за своим состоянием весь инкубационный период. Но энцефалитом даже в случае полного бездействия вы точно не заболеете.

Этот неуловимый боррелиоз

Правда, эти насекомые являются также переносчиками клещевого боррелиоза или болезни Лайма, симптомы которой отчасти совпадают с энцефалитом. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Боррелиоз успешно пролечивается антибиотиками, но в редких случаях у ослабленных или уже страдающих от недугов людей могут пострадать суставы или сердце, а инфекция перейти в хроническую стадию.

– В Москве в разные годы фиксируется от 300 до 1000 случаев боррелиоза. Учитывая, что в городе проживает более 10 млн человек, можно сказать, что его нет, – считает Александр Платонов.

Короче, неприятностей от укуса клеща примерно столько же, сколько и от укуса комара. Как пелось в популярной туристской песенке: «Энцефалитные на мне резвятся клещи, я не скажу, что б я любил такие вещи…». Но трагедии особой нет. А если присосался, лишите паразита доступа кислорода минут на сорок, помазав место укуса маслом, а потом вытащите его движением против часовой стрелки и продезинфицируйте ранку.

Последствия глобального потепления

В общем, если кто-либо из москвичей загорится желанием подцепить какие-нибудь природно-очаговые инфекции, то за ними лучше отправляться в жаркие тропические и субтропические страны. Но, следует учитывать, что наши госорганы начеку.

– В Таиланд или другие государства, где распространена желтая геморрагическая лихорадка или лихорадка Денге, без прививки вас просто не выпустят, – напоминает Александр Платонов.

Правда, на юге нашей страны и на Урале есть местные формы геморрагических лихорадок, например, дающих осложнения на почки. И всё чаще встречаются их разновидности, раньше бытовавшие лишь в тропиках. По мнению учёных, такая динамика – следствие глобального потепления.

– Если глобальное потепление продолжится теми же темпами, что и сегодня, то те природно-очаговые инфекции, которые сегодня фиксируются на широте ближе к Астрахани, Ростову, Волгограду, в течение нескольких десятилетий дальше Липецка не дойдут. Всё-таки для астраханской заразы в наших краях слишком холодно, – заключил Александр Платонов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
27 мая в 14:21
Ссылка
Комары могут переносить личинки дирофилярий - не смертельно, но неприятно. Дирофилярии - это подкожный червь, часто живет в районе глаз.
Ответить
Alter Ego
30 мая в 13:49
Ссылка
Ну, напугал, окаянный!
Ответить
Alter Ego
03 июня в 08:39
Ссылка
"дальше Липецка не дойдут" - т.е. волноваться не о чем? Главное, чтобы москвичи на пострадали? Так надо понимать?
Ответить
Alter Ego
04 июня в 15:26
Ссылка
В таиланд миллионы Россиян ездят без прививок От лихорадк денги прививки вобще несуществует
Ответить
Alter Ego
06 июня в 16:36
Ссылка
> энцефалитом даже в случае полного бездействия вы точно не заболеете. > трагедии особой нет. А если присосался, лишите паразита доступа кислорода > минут на сорок, помазав место укуса маслом, а потом вытащите его С ума сошли такие советы давать!!! Никакого масла. Клеща как можно скорее удалить (погуглите "удаление клеща"), закупорить в баночку. Ранку обработать йодом. И с баночкой в поликлинику или пункт профилактики. Без истерики, но и без наплевательства.
Ответить
Alter Ego
07 июня в 01:04
Ссылка
Ничего смешного в укусах комаров нет. В субботу на огороде меня так искусали, что на ногах поделались раны, а одна нога так опухла, что не могу обуться. Если бы не обращеие к врачам не знаю чем бы все кончилось. Так что с этим не шутите, а применяйте средства от их нападений.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Благодаря пиратам состояние Билла Гейтса вписывается хоть в какие-то рамки.

Еще анекдотов