Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Социальный патруль зачистит метро и общественное сознание

Социальный патруль зачистит метро и общественное сознание

Неизвестно, обратит ли «Социальный патруль» внимание на четвероногих бездомных Неизвестно, обратит ли «Социальный патруль» внимание на четвероногих бездомных
Автор: Михаил Мельников

13:19 / 4 сентября 2013

Обновлено:

12:34 / 8 февраля 2015

Статья «Социальный патруль зачистит метро и общественное сознание» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

4 сентября в московском метро и на привокзальных площадях стартовала акция департамента социальной защиты населения «Социальный патруль». Попрошаек и бродяг попросят покинуть пределы метрополитена.

Помощь найдёт обездоленных

Сотрудники социальной защиты совместно с полицией намерены очистить железнодорожные узлы от людей, которых в просторечье называют бомжами. Причём тех не будут просто выгонять за пределы зачищаемой территории – их доставят в учреждения социальной помощи для бездомных и расспросят, как граждане дошли до жизни такой. Дурно пахнущим, немытым задержанным придётся пройти санитарную обработку на дезинфекционных станциях. Людей с серьёзными заболеваниями положат в больницы.

Обещают также оказывать нуждающимся «скорую социальную помощь» – кому-то дать одежду, кому-то обувь (перед холодным сезоном это действительно необходимо). Голодных накормят, замёрзших согреют.

Цели декларируемые и реальные

Официальная цель акции департамента соцзащиты – «привлечь внимание общественности к решению проблем бродяжничества и попрошайничества в Москве». Выглядит эта формулировка как образчик редкого цинизма – вообще-то как раз общественность много лет пытается привлечь внимание чиновников к решению означенных проблем.

Неофициально, впрочем, «Интерфаксу» заявили, что акция призвана показать, как социальные службы решают проблемы города. Это больше похоже на правду. Именно «показать», поскольку решить проблему можно было очень давно. Бомжи и попрошайки не могли бы находиться в метро без прямого согласия полиции, контролирующей турникеты и станции. Впрочем, как показывают последние конфликты в метро, полиция здесь обладает повышенной осторожностью и брезгливостью, предпочитая не вмешиваться в конфликты и не прикасаться к бездомным. Сотрудники линейных отделов («кроты») искренне завидуют своим «наземным» собратьям, особенно задерживающим чисто вымытых, хорошо надушенных оппозиционеров.

Сотрудники правоохранительных органов УВД на метрополитене не хотят и слышать про существование некоей «нищенской мафии», в том числе намеренно калечащей людей для «работы» в вагонах. Впрочем, «социальный патруль» вроде бы услышал про эту версию – речь идёт и о намерении «выявить граждан, занимающихся попрошайничеством по принуждению каких-либо лиц».

Несовпадение расписаний

Бомжи в транспорте – это, несомненно, плохо. Как ни крути, каким милосердием ни лечи душу, но это в первую очередь асоциальные люди, носители серьёзных заболеваний, и у большинства за плечами целые ряды уголовно наказуемых деяний, в первую очередь мелкое воровство.

Но будет ли эффективной акция? Ведь наверняка социальные работники пойдут по вагонам в рабочее время, в середине дня, между часами пик. Попрошаек в это время много, а вот бомжей проще увидеть рано утром – их, мирно спящих на угловых диванчиках, чаще всего лицезреют и обоняют москвичи, спешащие на работу к 7-8 часам утра. Потом бездомные покидают метро и выходят на места своей «дневной вахты». Вряд ли их найдут новоявленные патрули.

Зато можно ожидать появления на городском ТВ серии сюжетов из социальных учреждений, где привезённым из метро бомжам оказывают помощь. Вряд ли в этих сюжетах появится, например, доктор Лиза, которая без всяких акций много лет помогает бомжам. Но, говорят, связана со справороссами, а значит, помогает политически неверно.

* * *

Хочется надеяться, что эта акция не будет свёрнута сразу после выборов. Иначе обязательно пойдут домыслы о том, что весь «Социальный патруль» – предвыборный проект, рассчитанный на укрепление имиджа действующей власти. Что все облагодетельствованные бомжи 9 сентября вернутся в вагоны, а следующий рейд пройдёт перед следующими выборами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
05 сентября в 09:26
Ссылка
Чтобы быть профессионалом надо сначала изучить вопрос и не писать свои домыслы. Приезжайте в ЦСА «Люблино», покатайтесь с «Социальным патрулем», а потом пишите. Читайте внимательнее пресс-релиз, там четко указано, что это показательное мероприятие ЕЖЕДНЕВНОЙ работы, а не разовая акция. "Социальный патруль" работает уже 5 лет, ежедневно и круглосуточно.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдаю уютную комнату. Центр города, окна во двор, укреплённые двери и окна. Хорошие соседи, охрана, трёхразовое питание. Прогулки два раза в день.

Еще анекдотов