Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Социальная норма потребления электроэнергии: по кому ударит реформа

Социальная норма потребления электроэнергии: по кому ударит реформа

Московский Кремль в «час Земли». Возможно, теперь так будет выглядеть вся Россия. Владимир Песня / РИА Новости Московский Кремль в «час Земли». Возможно, теперь так будет выглядеть вся Россия. Владимир Песня / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

15:28 / 30 июля 2013

Обновлено:

16:11 / 31 июля 2013

С 1 января 2014 года в России меняется система оплаты электроэнергии. Конкретные цифры ещё неизвестны, но выигравшие и пострадавшие слои населения уже очевидны.

Информация о том, что в России будет введена социальная норма потребления электроэнергии, не получила должного резонанса. Между тем эта мера, пока что объявленная экспериментом, может радикально перевернуть представление о коммунальных платежах. Хотя бы потому, что вслед за электроэнергией должны последовать горячая и холодная вода.

Лицом к 70%

Суть реформы, которая в качестве пилотного проекта начнётся в семи регионах уже с 1 сентября, такова. Базовый тариф на электричество для индивидуальных потребителей будет снижен, но после исчерпания установленной социальной нормы платить придётся намного больше. Эта мера призвана стимулировать экономию и ввести более справедливое распределение расходов. Вопрос только в том, какова будет социальная норма – ведь для каждого региона её планируется рассчитывать индивидуально.

Единственный ориентир, который дал озвучивший новость вице-премьер Дмитрий Козак, – нормы должны быть установлены таким образом, чтобы их хватало более чем для 70% населения. Если учесть, что по структуре социального расслоения лишь 6-8% россиян относятся к полностью благополучным, то очевидно, что главными пострадавшими от нового распределения окажутся так называемые средние слои – они же «офисные работники», они же «креативный класс», они же – главная оппозиция нынешней власти. Это люди, у которых дома один или несколько постоянно включённых компьютеров, телевизор, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер – те, кому вроде бы незачем жаловаться на жизнь. Но новые платёжки подкорректируют это положение вещей.

Также заведомо будут выходить за нормы родители маленьких детей – постоянные стирки и использование утюга по много раз на дню гарантированно выведут за пределы социальной нормы.

Пострадают и самозанятые граждане, устроившие на дому небольшое и наверняка незаконное производство – например, цех на три электрические швейные машинки.

Штраф за благополучие

Рекомендуемая разница между «социальным» тарифом и всем, что сверх него (по форме применения это напоминает штраф) за превышение лимита пока не указана. Остаётся только догадываться, какое соотношение насчитают советники губернаторов. Не раскрыт и ответ на главный вопрос – будет ли превышение учитываться в рамках общего правила, не позволяющего тратить на услуги ЖКХ и квартплату более 10% доходов семьи. По логике проекта – нет, иначе теряется его основной смысл.

В какой-то степени новая инициатива – удар по социальной несправедливости. Те, кто больше зарабатывает, должны и больше платить в государственные фонды. Однако гораздо лучше этой цели соответствовал бы переход от плоской к прогрессивной шкале подоходного налога: там действительно получилось бы, что богатые поддерживают бедных.

А в принятом варианте получается, что «средние» (успешные менеджеры и хорошие специалисты) платят «богатым» (сырьевикам), чтобы те, возможно, поддержали «бедных» (упомянутые 70%).

Можно сформулировать и иначе – фактически в России вводят карточки на электричество, а позднее и на воду; а все потребности сверх установленной нормы надо будет закупать по рыночным ценам. Если учесть, что этим рынком правят монополисты, от них требуется предельная деликатность в определении новой системы ценообразования.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (29)

Alter Ego
31 июля в 10:04
Ссылка
Все для народа((. Точнее, все худшее для тех, кто кормит наших богатеев. Какой идиот додумался ввести нормы на электричество, где 8 мес в году холодно? Наверное ,нашим власть имущим на очередной золотой стул не хватает.
Ответить
Alter Ego
31 июля в 12:37
Ссылка
" Какой идиот додумался " - ответ чуть ниже в разделе "ещё по теме".
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:48
Ссылка
Медведев
Ответить
Alter Ego
31 июля в 13:19
Ссылка
министры-капиталисты...что хотят, то и творят
Ответить
Alter Ego
31 июля в 13:26
Ссылка
Энергетикам на хлеб не хватает.
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:47
Ссылка
на Яхты и другие дела, но не на инвестиции в отрасль для строительства новых сберегающих технологий. Пусть народ сидит с Лучиной .
Ответить
Alter Ego
31 июля в 13:59
Ссылка
Нужно наших депутатов посадить на зарплату уборщицы в сельской школе, дать им тазик и стиральную доску. Кроме того, поставить им буржуйки варить жрать, а вместо лампочек выдать свечи. Интересно, после такого эксперимента будет у них еще желание экспериментировать на своих избирателях.
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:43
Ссылка
Медведев подписал это постановление, депутаты ни причем. То есть его правительство внедряет социальные нормы в жизнь не спрашивая даже депутатов. В отставку правительство.
Ответить
не важно
31 июля в 15:38
Ссылка
У нас только один идиот в стране , который ни чего не может сделать для страны- даже время правильно перевести-Это Медведе. Хорошего ни для страны ни для народа не сделал ,так очередную пакость надо придумать . Странно ,что соцнорму он придумал 70 квт , а не 1 квт. Что-то он переборщил с 70 киловатами.. У людей еще штаны останутся..надо чтобы вообще голыми нищими попрошайками жили...
Ответить
Alter Ego
31 июля в 19:00
Ссылка
Все меньше и меньше хочется жить в этой стране.....жуликов и воров....
Ответить
Alter Ego
31 июля в 20:37
Ссылка
В коммуналке 3 семьи, а всего 11 человек? Как тогда?
Ответить
Alter Ego
03 августа в 07:00
Ссылка
Хорошо конечно когда выделили 15 квт на квартиру или дом... А сейчас вводят повышение тарифов! У них так сначало дать а потом забрать... В татарстане в прошлом году подняли цены для 2 тарифных счетчиков 2 раза за год что нарушает закон... ночной стал совсем не выгоден. ночной был в прошлом году 0.8 стал 0.9 потом сразу 1.32 дневной с 1.62 до 1.8 и сразу до 1.96 Народ взбунтовался им сказали снизим в следующем месяце а потом так и оставили. сейчас ночной1.62 дневной 2.2
Ответить
Alter Ego
03 августа в 07:01
Ссылка
Кстати в штатах электроэнергия для населения немного дешевле уже чем сейчас у нас... для промышленности у них в 2 раза дешевле а у нас в 2 раза дороже и еще у нас берут плату за реактивную мощность... а это у же в 3 раза дороже плюс штрафы за недорасход и перерасход так что получается в 4 раза!!!
Ответить
Alter Ego
03 августа в 07:02
Ссылка
У нас для бизнеса каждый дополнительный квт подсоединенной мощности стоит в среднем 20000 рублей а у них бесплатно.. Вот поэтому у нас бизнес и не развивается плюс добавляется плата за отопление помещения...
Ответить
Alter Ego
03 августа в 07:02
Ссылка
Социальная норма нужна чтобы народ сразу сразу весь не запаниковал... Получается энергия у нас со временем будет в 2 раза дороже чем в штатах... Америка молодцы понастроили себе атомных станций и незнают куда её девать...
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:50
Ссылка
раз в пять
Ответить
Alter Ego
09 августа в 09:10
Ссылка
Социальная норма это всегда ограничение прав человека, не зависимо от его статуса, а по Конституции только законом можно вводить ограничения и только в случае если это угрожает жизни и здоровья человеку. Вот и думайте, что делает наше правительство. Кому мы угрожаем?? Наверно хорошей жизни западу или нашим алигархам. Интересно, а правительство себя ограничит в потреблении, например, на рыбалочку за счет бюджета!!!
Ответить
Alter Ego
17 августа в 19:10
Ссылка
Мы это молча проглотим и будем оплачивать. До тех пор пока мы не объединимся нами будут помыкать. У нас в России нет гражданского единства. Следующая норма будет на воду, а там гляди и до воздуха дойдем.
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:52
Ссылка
Недалеко и до протестов довести такой жаждой наживы.
Ответить
Alter Ego
28 августа в 13:21
Ссылка
И почему в энергетической стране нормы потребления электроэнергии ниже чем в Европе???
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:53
Ссылка
Чтобы олигарх больше прибавочную стоимость получил
Ответить
Alter Ego
06 ноября в 13:33
Ссылка
с народа деньги легче стрясти в казну вот и придумывают нормативы ! а з/пл все ниже
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:53
Ссылка
а инфляция все больше
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 17:52
Ссылка
Скорее всего наше правительство подводит народ к гражданской войне, и скорее всего они этого добьются((((
Ответить
Alter Ego
30 января в 00:03
Ссылка
Чесно говоря, все эти "популярные" меры наверняка приведут к нашему "евро майдану и болотной площади". Потому что из своих заРАБотанных денег придётся отдавать практически всё. Такое правительство поддержкой пользоваться не будет точно.
Ответить
Alter Ego
30 января в 19:02
Ссылка
90 % энергии потребляет в стране промышленность. Энергию в Китай продают в 3 раза дешевле чем населению - вот оттуда пусть правительство и черпает.... Где энергосбережение и энергоэффективность на предприятиях ? Кто проанализировал как выполняются одноименное постановление правительства ? Нет таких данных . Пора это правительство за антиконституционное наступление на права человека в социальном государстве Россия отправлять в отставку пока не произошли "Электромайданы" по всей стране
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:57
Ссылка
Причина майданов на Украине недовольство народа экономической политикой народа правительства, нацисты этим воспользовались. США то же может провести и у нас. Если власть не одумается
Ответить
Alter Ego
31 января в 11:59
Ссылка
Мы живем в стране идиотов,все правительство бы на недельку в наши обычные условия.
Ответить
Alter Ego
15 марта в 08:36
Ссылка
В каждой стране существуют внутренние цены которые не зависят от цен в других . Если взять стоимость 1 кВт/час в России, то выясниться в этом случае, что цена на электроэнергию у нас равна странам ЕС или выше по покупательной способности населения. Тогда спрашивается, для чего надо вводит социальную норму. Чтобы капиталисты западные и наши олигархи получали большие дивиденды с нищего населения, а люди в РФ вернулись к лучине. Это вам надо.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов