Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Социализм рядом с МКАД: за работу в совхозе дают квартиры

Социализм рядом с МКАД: за работу в совхозе дают квартиры

Совхоз им. В.И. Ленина помогает своим работникам в решении жилищных вопросов и сам строит жильё Совхоз им. В.И. Ленина помогает своим работникам в решении жилищных вопросов и сам строит жильё
Автор: Михаил Найдён

12:35 / 17 июля 2013

Обновлено:

12:25 / 17 июля 2013

ЗАО «Совхоз имени Ленина» – чуть ли не единственное крупное сельхозпредприятие, ещё сохранившееся на подмосковных землях, примыкающих к МКАД. Директор совхоза Павел Грудинин рассказал о том, за счёт чего почти все работники получили собственное жильё.

– Кто из работников совхоза может претендовать на получение жилплощади, и на каких условиях?

– У нас практически все работники или получили жильё или улучшили свои жилищные условия. Если работник мог претендовать на участие в федеральной программе, по которой государство оплачивало приобретение жилья молодым специалистам на селе, мы всячески этому способствовали (в соответствии с законодательством молодым специалистом считается тот, кому ещё не исполнилось 35 лет). Нам удалось сделать так, чтобы нашим специалистам эта программа действительно помогла. Обычно получить что-то по ней совсем не просто. Например, государство обязуется оплатить участникам 70% стоимости жилья, но теперь эта доля распределена между тремя бюджетами: федеральным, региональным и муниципальным. Причём доля федерального бюджета из года в год сокращается. Учитывая, что большинство муниципальных бюджетов дефицитные, по России в целом, думаю, на программе можно смело ставить крест. Однако мы уже успели вовлечь в неё практически всех наших молодых специалистов без жилья. В постановлении Правительства РФ написано, что стоимость квадратного метра жилплощади, предоставляемой по программе, не должна превышать 43 тыс. рублей. Чтобы выставить для работников такую цену, мы стали строить дома сами. Наконец, есть и третье условие. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен внести свои 30% сразу, а это примерно 720 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру. Откуда у молодого специалиста такие деньги, при том, что нужно ещё вложиться и в отделку квартиры? Поэтому мы давали молодым работникам нашего предприятия беспроцентные ссуды на 15 лет.

Программа действует до следующего года. Формально её, может быть, и продлят. Но, по сути, добавив туда муниципальное софинансирование, государство тихо её прикрыло. Впрочем, для нас эта проблема уже не столь актуальна. Думаю, в следующем году молодых специалистов без жилья в совхозе просто не будет. У нас работает 320 человек, средний возраст – 40 лет. И никакой текучки.

– Вы сказали, что помогали некоторым улучшить жилищные условия?

– Если работник получил квартиру, и в его семье родился ребёнок, то мы предлагаем ему квартиру большей площади. И многие уже переехали. Если папа и сын работали в совхозе, мы их тоже расселяли. Думаю, так и останется в перспективе. А схему решения жилищных вопросов мы видим примерно такой: скидываем цену «метра» на 20% и продаём квартиру в рассрочку. Если до завершения оплаты работник уйдёт из совхоза, оставшуюся часть он заплатит уже без скидки. Получится та же самая ипотека, но за жильё по относительно разумной цене и без процентов. Думаю, такая схема будет не слишком обременительной, если учесть, что у нас средняя зарплата – 54 тысячи рублей в месяц.

– А строительство у вас вообще окупается?

– Себестоимость «метра» у нас от 30 до 40 тысяч рублей. С одной стороны, мы в выгодном положении – у нас бесплатная земля. С другой – всё же стараемся делать дорогое благоустройство, кроме того – необходимо ведь построить новую котельную, канализационную насосную станцию, а это немалые деньги. Поэтому, если бы все квартиры строились только для работников, мы бы прогорели. Часть квартир всё же продавалась по рыночной стоимости – по 80–90 тысяч за «метр», в зависимости от принципов продажи. Но первый дом, который мы построили в начале 2000-х, практически весь отдали своим работникам: и молодым специалистам, и тем, кто хотел улучшить свои жилищные условия.

– А если представить ситуацию, что государственного софинансирования оплаты жилья совсем не будет? Вы перестанете предоставлять квартиры, если их не смогут оплатить в рассрочку?

– Думаю, просто расширим объём фонда служебного жилья. Будем брать плату за коммерческий найм, примерно соответствующую размеру налогового бремени на квартиру, плюс коммунальные платежи. Такой фонд у нас уже есть, но большая его часть – семейные общежития. Постепенно мы приходим к тому, что надо привлекать молодого специалиста в первую очередь высокой оплатой труда – тогда он сможет позволить себе купить жильё самостоятельно.

– Но такая кадровая политика ставит под сомнение саму рентабельность сельскохозяйственного бизнеса, разве нет?

– Вопрос о рентабельности в сельском хозяйстве далеко не так прост. Люди будут работать в этой отрасли только тогда, когда государство обеспечит достаточный уровень её доходности. Общая тенденция в странах США и Европы такая: государство высчитывает так называемую справедливую цену, при которой крестьянин в любом случае не разорится, и закупает сельхозпродукцию по этой цене. Например, в США 70–80 млрд долларов тратятся министерством сельского хозяйства на специальные ваучеры, по которым люди с низкими доходами получают продовольствие. Благодаря этим ваучерам местные фермеры получают значительный объём платежеспособного спроса по всей стране. Строго говоря, крестьянин не должен думать, почём продавать. Он должен думать о повышении урожайности, о возможности инвестировать в развитие бизнеса. У нас о подобном можно только мечтать.

– В СМИ писали, что 9/10 прибыли совхоза связано с девелоперскими проектами и сдачей помещений в аренду. Получается, раз государство не обеспечивает «справедливую цену», приходится поддерживать сельское хозяйство за счёт операций с недвижимостью?

Конечно. Очевидно, что при средней зарплате в 54 тысячи рублей и инвестициях в развитие рентабельность отдельно взятого сектора животноводства в нашем хозяйстве будет минусовой. И если государство не помогает, приходится помогать себе самому. Хотя справедливости ради добавлю, что и в США 40% фермеров большей частью получают прибыль вовсе не от сельского хозяйства. Например, открывают магазин или запускают собственное перерабатывающее производство.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
24 июля в 15:01
Ссылка
Н-да. А раньше просто право человека на жильё соблюдалось, и рентабельность с куплями-продажами, как и прочие прелести капитализма, назвать социализмом и в голову журналистам не пришло бы. Околосоциализм. Слоциализм, да не тот.
Ответить
Alter Ego
24 июля в 15:02
Ссылка
Извините, за опечатку.
Ответить
Alter Ego
28 июля в 10:04
Ссылка
У нас в областном городе в прошлом году жильё стоило 34-37 тыс.руб/ кв. метр. Ипотека- 8-9% А 3 года назад мой сын взял ипотеку-32т.р/ кв.м в 5-этажном новом доме . И в этомгоду не больше 37т.р.за м
Ответить
Alter Ego
09 апреля в 02:33
Ссылка
пусть делают. а то все село развалено этими горбачевыми да ельцыными теперь в кучу не собрать
Ответить
Alter Ego
31 июля в 18:36
Ссылка
....При з/п 54000???... Не смешите!!!
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 14:21
Ссылка
Мне 52 года для меня найдется работа миханизатора
Ответить
Alter Ego
11 мая в 14:27
Ссылка
добрий день я хочу поселиться в деревне я с одесси сам элетросварщик техник могу работать на тракторе мне 54 года я хочу уехать на всегда как у вас с жильем досвидання
Ответить
Alter Ego
07 марта в 18:31
Ссылка
А КАК БЫТЬ КОМУ 54 ГОДА?ЯБ ТОЖЕ УЕХАЛ В СОВХОЗЕ РАБОТАТЬ.МОГУ РАБОТАТЬ В СТОЛЯРНОМ ЦЕХЕ С ДЕРЕВОМ СВАРЩИКОМ.ВОДИТЕЛЕМ.АВТОСЛЕСАРЕМ.В КОТЕЛЬНОЙ.ПРАВ НЕТ НА ТРАКТОР НО МОГУ НА НЕМ РАБОТАТЬ.САМ ЖИВУ В РАЗВАЛЕННОЙ ДЕРЕВНЕ.ДЕЛАЛ ВСЕ ЧТО ДОЛЖЕН МУЖЧИНА.
Ответить
Alter Ego
09 апреля в 22:25
Ссылка
Ищу работу с предоставлением жилья в совхозе
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 02:05
Ссылка
Здравствуйте,ищу работу,какие вакансии у вас есть? И с кем можно связаться по этому вопросу??:-)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов