Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Собянин зачистит ЖКХ от гастарбайтеров

Собянин зачистит ЖКХ от гастарбайтеров

Автор: Алексей Щеглов

19:11 / 14 мая 2014

Обновлено:

12:47 / 15 мая 2014

Мэр столицы заявил, что коммунальные службы города необходимо формировать исключительно из россиян. Первым округом, где предстоит добиться такого положения дел, призван стать Зеленоград.

Зеленоград станет образцом
Во время посещения Зеленоградского административного округа столичный градоначальник не только оценил работу местных коммунальных служб, но и высказался по некоторым злободневным вопросам, которые беспокоят жителей.

По мигрантской теме мэр изложил свою позицию во время посещения государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги ЗелАО», которое занято обслуживанием улично-дорожной сети округа. Для начала Сергей Собянин выяснил у руководителей этого предприятия, каков состав его кадров с точки зрения их происхождения. Оказалось, что граждан иностранных государств среди них, по словам его директора Андрея Ирклиенко, не числится. Из почти 600 сотрудников 84% москвичи, а остальные являются  жителями Подмосковья и ближайших регионов Центрального федерального округа.

Такой ответ вполне удовлетворил мэра, который призвал формировать службы и предприятия коммунального сектора из россиян. Он также напомнил, что в столице, включая Зеленоград, уже более года как создаются ГБУ «Жилищник», в которые принимают на работу жителей России.

«Зеленоград будет первым округом Москвы, в котором в коммунальном хозяйстве мигрантов не будет. Надо стремиться к тому, чтобы полностью перейти на работу с россиянами и в других округах», – подчеркнул Сергей Собянин.

К теме о необходимости замещения мигрантов россиянами в коммунальных службах города Сергей Собянин обращается не впервые. В середине 2013 года, когда мэр собирался переизбираться на свой пост, он уже говорил, что ЖКХ Москвы справится со своими задачами и без привлечения иностранной рабочей силы и ничего страшного в этом случае не произойдёт.

Сходную позицию занимали на тогдашних выборах мэра и другие кандидаты. «Она (тема миграции – прим. автора) решалась в одном и том же ключе абсолютно всеми кандидатами, включая Собянина и даже, как ни странно, Сергея Митрохина», – констатирует социолог Фонда «Центр политических технологий» Алексей Рощин.

Бес политики попутал
Похоже, и на этот раз высказывания мэра обусловлены политическими обстоятельствами. 8 июня в Москве состоятся предварительные выборы кандидатов в депутаты Московской городской Думы и расторопные кандидаты уже озвучивают тезисы о необходимости борьбы с нелегальной миграцией.

За примерами далеко ходить не надо. «Верни себе будущее!» – призывает 24-летний аспирант исторического факультета МГУ Алексей Гусев, уже успевший избраться муниципальным депутатом своего района в 2012 году и снова обращающийся к москвичам за поддержкой.

В числе пунктов его предвыборной программы, изложенных в агитационных материалах, которые начали получать жители Черёмушек, перечислены: борьба с нелегальной застройкой, самоуправством чиновников и незаконным расселением мигрантов. «Когда меня изберут депутатом Московской городской Думы, то сделаю всё, чтобы Москва стала современным городом: без нелегальных мигрантов, с доступным жильём для молодых семей и развитым местным самоуправлением», – обещает молодой политик.

Нехитрый контент-анализ программ других кандидатов показывает, что тезисы о борьбе с миграцией входят в тройку самых злободневных и актуальных в таких текстах. Естественно, что на таком фоне мэру приходится показывать, что он тоже занимается этой проблемой, чтобы обеспечить поддержку лояльным к власти кандидатам в Мосгордуму.

Пообещать-то они пообещают…
Труднее реализовать такие планы на практике. Создание системы госбюджетных организаций, куда приём на работу гастарбайтеров запрещён, может перекрыть лишь одну из лазеек для проникновения в город неквалифицированной рабочей силы, тогда как тысячи других организаций, включая ДЭЗы и другие коммунальные службы, остаются для неё открытыми.

Больше всего мигрантов работает на низовых должностях и, например, среди почти 22 тысяч столичных дворников более половины приходится на выходцев из республик Средней Азии. Остальные машущие метлой, как правило, являются уроженцами других стран СНГ, тогда как жителей российских регионов на такой работе занято очень незначительное количество, а москвичей практически нет вовсе.

Заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукомель оценивает высказывания мэра относительно ограничения приёма на работу в ЖКХ мигрантов исключительно как «политическую риторику, которая потакает ксенофобским настроениям». По его мнению, Москва не может обойтись без гастарбайтеров, так как трудовой потенциал соседних регионов очень низок.

«Рассчитывать на приезд в столицу значительного числа желающих поработать на месте мигрантов россиян можно только в одном случае: если это будут выходцы из трудоизбыточных регионов, например, из республик Северного Кавказа или Тывы. Но сложно предположить, что население с восторгом встретить выходцев с Кавказа. И, кстати, работать в коммунальной сфере они не будут. Поэтому планы Сергея Собянина по замещению иностранной рабочей силы в ЖКХ являются не реализуемыми. Можно создать такие идеальные условия в одном отдельно взятом микрорайоне, но в масштабах города – это утопия», – заявил «Квадрату» социолог.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
15 мая в 11:27
Ссылка
Надо, надо их гнать! Но начинать следует с "работодателей". В нищей Ивановской области, в одном из нищих районов (на восток около 80 км), при наличии зарегистрированных безработных из местного населения, работают несколько десятков "гастеров"-узбеков. А один из "работодателей" прямо говорит "русакам":" Не хотите работать - привезу "вьетнамцев"". Вопрос в оплате труда. И вообще - зачем кормить чужие государства? Тем более что они нас выгнали, а кто не уехал - тех "гнобят"!!!
Ответить
Alter Ego
16 мая в 23:45
Ссылка
Нужен закон. Принял работника, плати четкую зарплату в размере такойто суммы. Сумму озвучить при составлении тендера. Тендер выигрывает тот, кто предложит большую зарплату работникам, при меньшей стоимости всех работ. Тогда работа будет выполняться с использованием техники, а метла с баками на санках уйдут в прошлое. При этом квалификация работника будет расти, качество работ повышаться как и объемы выполнения. Но ктобы допер до такого ?! Всеж хотят бабло лопатами грести и не парить мозг.
Ответить
Alter Ego
18 мая в 08:34
Ссылка
Хорошо бы, да дело в том, что "гастеры" при расчёте, в ведомости расписываются за большую сумму,чем получают на руки.И этот фокус сведёт на "нет" почти весь смысл открытости тендера в части "большей зарплаты работникам". Остальное же "утопится" коррупцией, а именно - участием в тендере только "своих" людей.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Топ-менеджеры «Газпрома» в депрессии – у них закончились мечты.

Еще анекдотов