Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Собственникам жилья станет проще сменить недобросовестную УК

Собственникам жилья станет проще сменить недобросовестную УК

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

22:28 / 19 ноября 2013

Обновлено:

22:12 / 18 декабря 2014

Статья «Собственникам жилья станет проще сменить недобросовестную УК» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Правительство внесло в Госдуму поправки в КоАП РФ, позволяющие приструнить управляющую компанию в сфере ЖКХ (УК), если та откажется передавать дела новой организации, которую выбрали собственники жилья. Теперь владельцам квартир избавиться от ненавистного ДЕЗа или неугодной УК станет немного проще.

200 тысяч штрафа и дисквалификация «рецидивистов»

Нововведения в Административный кодекс закрывают пробел в законодательстве, который позволял бывшим управляющим организациям, которым собственники жилья дали «от ворот поворот», безбоязненно нарушать одно из положений Жилищного кодекса (ЖК РФ). Согласно ЖК РФ, они обязаны за месяц до прекращения полномочий передать новой выбранной  структуре все документы, связанные с управлением домом, включая техническую документацию. Однако за нарушения этих требований  организация никакой ответственности не несла, поэтому могла игнорировать их сколько угодно.

В соответствии с поправками, за такие нарушения жилищного кодекса УК могут теперь оштрафовать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, её руководство – на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. Также нововведения в КоАП позволяют запретить виновному должностному лицу заниматься управлением многоквартирным домом на срок до трёх лет, если за такие нарушения его оштрафуют дважды (так называемая «дисквалификация»).

Правом привлекать к административной ответственности за данное нарушение ЖК РФ получат региональные жилищные инспекции, куда всегда могут обратиться как недовольные собственники квартир в доме, так и новая управляющая организация.

«Латание дыр» с позитивным эффектом

С одной стороны, инициатива может показаться очередным «латанием дыр» в условиях, которые давно уже требуют радикальных и серьёзных реформ. Рынку услуг ЖКХ в целом, по оценкам экспертов, до честной конкуренции и прозрачных правил игры ещё очень далеко, а недобросовестные УК чуть ли не «правят бал».

Например, в столице, по оценкам адвоката Владимира Хомякова (специализируется на защите интересов независимых ТСЖ), их можно разделить на две группы. Во-первых, это УК, аффилированные с застройщиками, задача которых – как можно дольше защищать их от возможных претензий со стороны собственников жилья за строительный брак. Во-вторых, «халтурщики» встречаются среди ДЕЗов и прочих компаний под «крышей» недобросовестных чиновников управ и префектур. По словам эксперта, часто их работа в многоквартирном доме сводится только к ликвидации аварий. В свою очередь, представители частных УК и оппозиционные муниципальные депутаты открыто признают: местные чиновники стремятся всеми силами не допустить до управления домами независимые компании, а тем, кто всё же прорвался (во многом благодаря собственникам жилья), всячески вставляют палки в колёса.

Но с другой стороны, законодательные инициативы, которые могут помочь немногим заинтересованным собственникам жилья разорвать порочный круг «навязчивого сервиса» в сфере ЖКХ, можно только приветствовать. К тому же, без реальной заинтересованности со стороны самих владельцев жилья навести порядок в этой сфере едва ли получится.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

ЭЛЬ 21
20 ноября в 19:59
Ссылка
все эти компании давно пора разогнать и вернуть старый добрый ЖЭК - вот тогда все вернется под контроль государство..Особенно важно - финансовые потоки..
Ответить
Alter Ego
21 ноября в 18:08
Ссылка
Старый добрый ЖЭК уже есть - ГУП ДЕЗы в столице, например. Спасибо, не надо! Хотя, конечно, хорошие среди них иногда попадаются, но тем не менее.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи утверждают, что лимон очень полезен для здоровья. Особенно если это лимон евро.

Еще анекдотов