Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Можно ли выселить соседа за антисанитарию?

Можно ли выселить соседа за антисанитарию?

Карикатура Сергея Елкина Карикатура Сергея Елкина
Автор: «Квадратъ»

17:41 / 17 сентября 2012

Обновлено:

15:21 / 2 апреля 2014

Статья «Собственник крыс и тараканов» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

Выселение за антисанитарию регулируется двумя нормами законодательства: в отношении нанимателей жилых помещений – частью 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ, а в отношении собственников – статьёй 293 Гражданского кодекса РФ; и юридически понимается как прекращение права пользования жилым помещением. Однако, по оценкам многих экспертов, статья 293 фактически «мёртвая», и надеяться страдающим соседям особо не на что.

Говоря простым языком, суть статьи сводится к двум вещам. Забрать квартиру у разводящего тараканов, мышей и крыс соседа формально можно, если:

а) можно доказать, что он нарушает права соседей систематически, то есть гадюшник стал «нормой жизни»;

б) если он не выполняет предписания СЭС и других контролирующих органов;

в) если собственник официально предупреждён о необходимости устранить нарушения в конкретный срок и этого не сделал.

Тогда орган местного самоуправления или орган государственной власти (в Москве и Санкт-Петербурге) может обратиться с иском в суд о разрешении продать квартиру нерадивого собственника с публичных торгов. По стародавнему распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова ещё от 10 апреля 1996 года (№ 188) подобные полномочия возложены на префектуры административных округов и Мосжилинспекцию.

Однако, по оценкам экспертов, возможное применение этой статьи на практике упирается в ключевой вопрос: что делать, если квартира у нерадивого собственника единственная? Мнения юристов в данном случае различаются до противоположных. Одни утверждают, что в данном случае суд, по сути, обращает взыскание на единственное жилое помещение собственника. А это прямо запрещено статьёй 446 ГПК РФ и нарушает конституционные права на жилище. Другие, наоборот, утверждают, что в данном случае происходит не обращение взыскания на имущество, а восстановление нарушенных прав соседей.

Впрочем, первая точка зрения распространена чаще. Тогда это означает, что статья 293 чаще всего неприменима на практике. Ведь большинство собственников в России владеют только одним жилым помещением…

По многим оценкам, можно было бы внести ясность в проблему, проанализировав вступившие в законную силу решения судов. Однако конкретных примеров судебной практики ни один из опрошенных «Квадратом» юристов-экспертов найти не смог.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов