Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Шуховская башня в Москве превосходит Эйфелеву по многим характеристикам

Шуховская башня в Москве превосходит Эйфелеву по многим характеристикам

Фото Википедии/Arsenyev, Wladyslaw Фото Википедии/Arsenyev, Wladyslaw
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

11:45 / 19 марта 2013

Обновлено:

06:56 / 16 апреля 2013

91 год назад заработало чудо тогдашней техники – Шуховская башня-антенна на Шаболовке, раздались первые радиосигналы советского государства, это было 19 марта 1922 года.

Башню невозможно было не заметить: 160-метровая шестисекционная гиперболоидная железная конструкция, мягко говоря, диссонировала с маленькими уютными купеческими и дворянскими особнячками Замоскворечья.

Шуховская башня могла быть гораздо выше

Изначально хотели строить сооружение 350 м в высоту, только материала не хватило.

В условиях голода и разрухи башня стала для людей символом новой жизни и новой власти. В стране ещё шла гражданская война и царила разруха, большевики с кровопролитными боями только что взяли Хабаровск, а в Москве уже транслировались радиопередачи. Телевизионной башня стала лишь в 1939 году.

При сборке громадной конструкции Шуховской башни не использовались строительные леса

Башня была сооружена телескопическим образом: каждую новую секцию монтировали внутри предыдущей, а потом инженерным способом поднимали и ставили на последнюю. Даже в способе сооружения постройки было что-то революционное.

Это была не первая в России вышка подобной конструкции. В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Владимир Шухов в сотрудничестве с компанией Александром Бари выстроил свою первую башню из стальных сетчатых оболочек. Сейчас она стоит в усадьбе Полибино в Липецкой области.

Александр Вениаминович Бари Владимир Григорьевич Шухов

Тандем архитектора и бизнесмена оказался удачным – они продолжали своё сотрудничество вплоть до 1917 г.

Позднее схожие башни были установлены на линейных кораблях русского флота «Император Павел I» и «Андрей Первозванный» и использовались как мачты. Боевой опыт показал высокую устойчивость шуховских конструкций при попадании в них артиллерийских снарядов.

Идея радиовышки пришла к архитектору не сразу. К примеру, изначально архитектура башни должна была использоваться для устройства портового маяка. Несколько таких маяков, в том числе самый высокий из них - Херсонский, были сооружены в Российской империи.

Шухов vs Эйфель

Многие сравнивали башню на Шаболовке со знаменитой Эйфелевой в Париже. Отечественная постройка даже превосходила свой французский аналог по многим техническим параметрам.

В первую очередь по лёгкости – благодаря уникальной ажурной конструкции Шуховская башня в 3,8 раза легче, и соответственно, на неё было потрачено гораздо меньше материала. Интересно, что 40-метровая бетонная площадка фундамента огромной конструкции была вкопана в землю лишь на глубину трёх метров.

Справка

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) является одним из революционеров в русской архитектуре. Выходец из образованной семьи, он был очень талантлив и получил хорошее домашнее воспитание.

В 1876 году окончил Московское императорское техническое училище (современную Бауманку), где его преподавателями были великие Николай Жуковский и Пафнутий Чебышёв. Последний предложил Шухову совместную работу и направил его, в качестве поощрения за хорошую учёбу, в США, на промышленную выставку в Филадельфию.

Там молодой инженер познакомился с молодым русским предпринимателем Александром Вениаминовичем Бари. Так родился один из самых плодотворных творческих тандемов в России.

Где только они ни строили: в Москве, в Поволжье, в Баку. Сооружали нефтяные вышки и железные конструкции гостиницы Метрополь.

В годы Первой мировой войны, при поддержке конторы Бари, Шухов разрабатывал даже противолодочные мины и платформы для крупнокалиберных осадных орудий.

По проектам Шухова в дореволюционные и советские времена было выстроено около 500 мостов, в том числе через такие широкие и полноводные реки, как Волга и Енисей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Куда бы пристроить в хозяйстве старый монитор?
– Да вынеси ты его на помойку!
– Так я его только что оттуда принёс…

Еще анекдотов