Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Правила льготной парковки ужесточены: штрафникам припарковаться станет сложнее

Правила льготной парковки ужесточены: штрафникам припарковаться станет сложнее

Автор: Алексей Щеглов

15:39 / 7 мая 2014

Обновлено:

15:17 / 7 мая 2014

Власти столицы решили ужесточить правила парковки в Москве. В первую очередь изменения коснутся процедур выдачи так называемых резидентных разрешений, получить и использовать которые при наличии «непогашенных» штрафов отныне станет невозможно.

Барьер для неплательщиков

Новые правила вводятся постановлением о порядке выдачи льготных соглашений на право бесплатной парковки в пределах Садового кольца для жителей центра столицы. Постановление уже подписал мэр Москвы Сергей Собянин, и оно вступило в силу.

Жителей районов внутри Садового кольца нововведения вряд ли порадуют. Согласно документу, теперь льготные абонементы будут выдаваться только тем автомобилистам, у которых нет неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Не повезёт и тем автовладельцам, которые уже оплатили резидентный документ, но имеют долги перед автоинспекцией. Если сразу накопилось три и более неоплаченных штрафа, то действие разрешения на льготную парковку будет автоматически приостановлено. Причём обратно вернуть себе это право удастся не сразу, а только через три месяца после того, как произведена оплата и власти получили подтверждение об отсутствии задолженности.

Подобная информация стекается к структуре, которая и пролоббировала эти нововведения. В столице всю парковочную деятельность пытается монополизировать казённое предприятие «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ «АМПП»), и, судя по оперативно меняющимся правилам парковки, эта организация набрала неплохой административный ресурс.

– Действительно, получается, что всё парковочное пространство отдано на откуп ГКУ «АМПП». Причём эвакуаторы этой службы нередко сами нарушают правила дорожного движения и затрудняют проезд автомобилистам, – отмечает председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

Проверка для резидента

По инициативе сотрудников ГКУ «АМПП» приняты и другие изменения в правилах парковки. Так, до сих пор все жители, проживающие в Центральном административном округе, могли без лишних проблем приобрести вожделенные резидентные парковочные разрешения на любые две машины вне зависимости от степени их принадлежности заявителю. То есть в заявлении мог быть указан любой автомобиль, пусть даже принадлежащий лицу, проживающему в ином городе, так как подтверждать права собственности на авто не требовалось. Этой лазейкой и пользовались расторопные граждане, которые перепродавали свои «льготные» парковочные права всем страждущим. И нередко цена перепродажи в 20–25 раз превышала  номинальную стоимость абонемента для резидентов центра (3 тысячи рублей), так как это было покупателям всё равно выгоднее, чем раскошеливаться на весьма дорогой годовой абонемент в платной зоне.

Отныне эта кормушка прикрыта. Согласно новым правилам, резидентное разрешение можно оформить только на машины собственника квартиры или лица, зарегистрированного по этому адресу. Впрочем, разрешение выдадут и съёмщику жилплощади в центре, но для этого необходимо предоставить договор её аренды. Очевидно, что, оговорив такие условия, власти сделали ещё один шажок в попытке проконтролировать нелегальный рынок съёмного жилья.

Заодно ужесточены правила и для членов многодетных семей. Если ранее от них не требовалось подтверждать права собственности на автомобиль, то теперь это придётся делать наравне со всеми. И получить резидентное разрешение можно будет только при условии, что машина на законных основаниях принадлежит одному из родителей.

Алексей Дозоров негативно оценивает большую часть принятых изменений.

– Так сложилось, что достаточно большое количество наших граждан по разным жизненным обстоятельствам пользуется теми автомобилями, которые им не принадлежат, и получается, что теперь их права ограничены. В целом, на мой взгляд, те изменения, которые принимаются в сфере регулирования правил парковки, делаются во многом келейно и без должного учёта мнений экспертов и самих жителей, и в результате интересы населения игнорируются, – заявил «Квадрату» эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Роскомнадзор опубликовал список сайтов с пиратским контентом. Теперь не нужно тратить время на их поиск по всему Интернету.

Еще анекдотов