Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Стихия нанесла удар. Кто ответит за ущерб?

Стихия нанесла удар. Кто ответит за ущерб?

Ладно, ещё на машину, хотя и это, согласитесь, неприятно Ладно, ещё на машину, хотя и это, согласитесь, неприятно
Автор: «Квадратъ»

23:49 / 15 мая 2012

Обновлено:

13:00 / 27 февраля 2013

Статья «Шторм в большом городе» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Утром вышла гулять с собакой и обалдела: прямо у подъезда, упёршись верхушкой в разбитое окно первого этажа, лежит огромное, вывернутое с корнем, дерево. А что самое ужасное, лежит оно прямо на крыше «ниссана» моей соседки Леночки. 

Господи, а цела ли моя машина, припаркованная тут же?! Бросаюсь к месту происшествия. Ствол упал ровнёхонько на ленкин автомобильчик, его крыша промялась до самых сидений, заднее окно вылетело, и оттуда жалобно выглядывает розовое покрывальце.

А моя ласточка стоит рядом целёхонькая, только на крыше ветки и осколки ленкиных стёкол. Каюсь, первая мысль была: как же повезло! И только потом сердце ёкнуло от жалости к потерпевшей подруге.

Что делать? Восемь утра, люди только собираются на работу, во дворе ни души, даже дворники все куда-то подевались. Ураган, вроде, был ещё ночью, значит, дерево лежит уже довольно долго. Почему же до сих пор никому до него нет дела? Набираю телефон соседки.

– Лен, ты где? – судя по голосу, я её разбудила. – Не в Москве? А когда приедешь? Сегодня? Ты только не волнуйся, с твоей машиной тут маленькая проблема…

Чёрт, так не люблю сообщать людям неприятные вещи! Меня бы, наверное, сразу инфаркт хватил, но Лена, к счастью, восприняла трагедию на удивление спокойно. Только попросила забрать из машины её любимое розовое покрывальце.

– Там что, полная попа, кузов на списание? – задала она вопрос.

– Крыше капут, это точно. А бока вроде целы, только согнулись немного, – честно говоря, я не сильна в оценке автомобильного ущерба.

Пока я разговаривала по телефону, подошли двое дворников.

– Это ваша машина? – поинтересовался старший.

– Нет, соседкина. Только что с ней говорила, сообщила про неприятность.

– Да, бывает… – философски изрёк дворник. – Ничего, сейчас принесут бензопилу, и мы всё уберём.

Как, разве не будет акта или чего ещё там полагается в таких случаях?– Наше дело двор расчистить, а то вон, машины выехать не могут.

Пилу доставили, и на моих глазах двадцатиметровый ствол быстро превратился в батарею коротких брёвен, а зелёные ветки были отрезаны и собраны в аккуратный ворох. Дворники знают своё дело. Собака моя свои дела тоже сделала, да и мне пора уже было отправляться по своим делам. Бросив последний скорб-ный взгляд на зияющую дыру в крыше ленкиной машины, я покинула место происшествия. 

По дороге на работу слушала радио, сообщали о множестве поваленных ветром деревьев. Прежде эта информация меня мало трогала, но теперь заставила задуматься. Так вот живёшь и не ожидаешь, что один из растущих в твоём дворе тополей возьмёт вдруг и рухнет.

Ладно, ещё на машину, хотя и это, согласитесь, неприятно. А то ведь может и человека придавить. И главное – что делать, кому жаловаться? Вот вернётся Ленка из своего загорода, и кто ей возместит ущерб? Обратится в страховую компанию – а вдруг там отфутболят: мол, предъявите справку по факту падения дерева. А у неё никаких справок нет, и дерево уже убрали. Если на дороге при малейшей царапине ты не можешь покинуть место аварии до составления гибэдэдэшного протокола, то тут полмашины разнесёт – и что? С такими невесёлыми мыслями я провела весь день, а вечером зашла к Елене.

– Представляешь, страховка, оказывается, вообще в этом случае мне не светит, – уныло констатировала соседка. – Это стихия, форс-мажор, по-ихнему. Посоветовали обратиться к адвокату и судиться с той организацией, на чьём балансе было дерево. Так что выпьем за упокой души моей славной «Микры»!

От рюмки «бейлиса» я, конечно, не отказалась, и адвоката Ленке хорошего присоветовала. А что посоветовал он, читайте в комментарии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Симонов, ведущий специалист юридического отдела ООО «Инвест Консалтинг»-Если падение дерева или большой ветки вызвано стихийным бедствием, например ураганом, штормом или землетрясением, то, скорее всего, восстанавливать автомобиль придётся за свой счет. Однако возмещение ущерба теоретически возможно. Шансы появляются в том случае, если удастся доказать, что дерево находилось в неудовлетворительном состоянии. Проще говоря, сгнило. 

Обнаружив упавшее дерево на своей машине, первым делом немедленно вызывайте полицию. Очень важно, чтобы в протоколе было отражено, что дерево упало само, а не было кем-то спилено, срублено или свалено. Также желательно зафиксировать в протоколе состояние дерева, особенно если дерево сухостойное, трухлявое или поражённое гнилью. Обратите на это внимание сотрудника полиции. Затем необходимо получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором будут изложены все обстоятельства произошедшего. На всякий случай сделайте как можно больше фотографий упавшего дерева и причинённого им ущерба с привязкой к окружающей местности. Они могут послужить дополнительной доказательной базой в суде. Затем необходимо выяснить, на балансе какой эксплуатирующей организации находится территория двора, где упало дерево. Эта информация легко находится в Интернете. Как прописано в столичных нормативных актах, гнилые и трухлявые деревья, которые находятся в аварийном состоянии и могут упасть, должны немедленно спиливаться. При этом проверки необходимо проводить как минимум два раза в год. И возмещать ущерб от падения во дворе трухлявых или сухих деревьев должна именно эксплуатирующая организация. Если конкретного собственника у территории, на которой росло дерево, нет, то ответственность за состояние зелёных насаждений на ней несут инженерные службы (ГУ ИС) районов города Москвы. 

Возможно, понадобится ещё и заключение компетентного эксперта о состоянии упавшего дерева. Для этого вам пригодятся сделанные фотографии. 

Также необходима независимая экспертиза оценки ущерба от падения дерева на автомобиль. Решать, когда и где смотреть на повреждённое деревом авто, можете вы сами. Но не забудьте обязательно пригласить на данное мероприятие всех заинтересованных лиц: собственника дерева или представителей ГУ ИС. Такое приглашение должно быть сделано не менее чем за три рабочих дня. Как правило, проще всего подать телеграмму с уведомлением о вручении. 

Получив заключение независимой экспертизы о величине ущерба, позаботьтесь о наличии у вас как минимум одной, а лучше трёх заверенных копий отчета об оценке. Заверять копии документов могут нотариусы либо сама организация, выдавшая оригиналы документов. Копии вам пригодятся для подачи иска в суд, поскольку вы обязаны приложить к иску столько копий комплектов документов, сколько у вас будет ответчиков, плюс оригиналы для судьи (ст. 132 ГПК РФ). 

Возможно, придётся получить справку из гидрометцентра о наличии или отсутствии штормовых предупреждений и скорости ветра в момент падения дерева. Как правило, такая услуга не бесплатна. Эта справка может понадобиться в качестве дополнительного доказательства в суде, если ответчик не признает иск. 

Практика такова, что если ответчиком выступает ГУ ИС, то взыскать ущерб можно почти всегда только через суд. Если за инцидент ответственна другая эксплуатирующая организация, шансов на удовлетворение в досудебном порядке чуть больше, но и в данном случае, скорее всего, придётся подавать иск в суд. Ведение процесса лучше доверить профессиональным юристам: если вы выиграете, все затраты компенсирует ответчик (ст. 100 ГПК РФ). Положительная судебная практика в Москве существует. В частности, можно отметить решение Перовского районного суда г. Москвы от 13 июля 2011 года, которое оставлено в силе определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 26 октября 2011 года. 

В среднем, срок судебного разбирательства составляет примерно четыре месяца. За это время вы, конечно, можете отремонтировать машину, но обязательно храните все документы, подтверждающие понесённые вами затраты. Однако я бы порекомендовал повременить с ремонтом: суд может назначить экспертизу, и тогда эксперту понадобится осмотреть повреждённый автомобиль.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Частота никуда не годится, памяти постоянно не хватает, зависаю по малейшему поводу… Наверное, меня сделали китайцы.

Еще анекдотов