Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Шлагбаумная амнистия: власти готовы признать право жильцов на их дворы

Шлагбаумная амнистия: власти готовы признать право жильцов на их дворы

Типичный полузаконный шлагбаум в центре столицы, на стыке двух Арбатов. Фото: Алексей Куденко Типичный полузаконный шлагбаум в центре столицы, на стыке двух Арбатов. Фото: Алексей Куденко
Автор: Михаил Мельников

17:05 / 7 апреля 2014

Обновлено:

18:42 / 7 апреля 2014

Несогласованная установка шлагбаумов в Центральном округе Москвы, по всей видимости, будет амнистирована задним числом. Более полутысячи заграждений, установленные в последние годы, приобретут легальный статус.

Не все знают, что в Москве существуют специальные комиссии по пресечению самовольного строительства. И вот префект ЦАО Виктор Фуер попросил окружную комиссию обратиться в имущественно-земельный комплекс Москвы, чтобы там признали законность незаконных шлагбаумов (а также ворот и иных заграждений). Просто потому, что в условиях платной парковки жить без шлагбаумов в центре нельзя: офисный плебс, которому «не по чину» ездить на метро, как ядовитый газ, занимает всё свободное пространство.

Либеральный подход

Тем не менее, юридически всё не очевидно, и было вовсе не исключено, что Департамент имущества попросит Виктора Фуера отставить свой либерализм.

Дело в том, что установка шлагбаумов – решение, которое должно сочетаться с межеванием внутриквартиальной земли. В самом деле, если дом не берёт на свой баланс землю во дворе, не желая платить налог на неё, сложно говорить о законности ограничения доступа к ней. Если эта земля остаётся городской, то никакого приоритета у жителей дома быть просто не может. Понятно, что с точки зрения здравого смысла это дикость, но любой суд рассудит именно таким образом и будет по-своему прав. Хотите шлагбаум? Идите на общественные слушания по вашему кварталу (почти половина которых уже прошли, в основном, в обстановке строгой секретности), берите землю, платите налог, распоряжайтесь ею.

Тем более что после введения платной парковки никаких альтернатив у вас, счастливые жители центра, не осталось.

Конечно, это понимает и Виктор Фуер, поэтому его предложение сформулировано, скажем так, деликатно-уклончиво, чтобы нельзя было не одобрить. В чём же его буквальная суть?

В том, что городские власти не имеют права опротестовывать установку шлагбаума, пока на него не поступало жалоб. Просто и гениально. Если какой-то шлагбаум покажется лишним, всегда можно организовать жалобу от старушки напротив, которая и в машине-то сидела раз двадцать в жизни, поднять документы – и увидеть, что никаких согласований не было, а значит, шлагбаум – долой, офисные клерки – добро пожаловать!

Вот в такой форме предложение о «шлагбаумной амнистии» имеет право на существование. Кстати, в столичных департаментах блуждает ещё около сотни заявок на законную установку шлагбаумов. Получить такое разрешение можно, но процесс этот, мягко говоря, не быстрый. Инстинкт «запрещать и разрушать» у нынешних муниципальных клерков развит ещё сильнее, чем в «лужковские» времена.

Окраины и бюджет

Хотелось бы, чтобы инициативу своего коллеги поддержали и другие префекты. Дело в том, что если в Центральном округе жители страдают из-за близости офисов, то в других районах – из-за близости метро. В середине рабочего дня все окрестности станций метрополитена наводнены машинами с областными номерами, и эту проблему тоже надо как-то решать.

Возможно, имеет смысл проработать систему выдачи разрешений ТСЖ на взимание денег за парковку чужаков в собственном дворе. В конце концов, ТСЖ – такой же собственник земли, как и городское правительство, нещадно «стригущее» автомобилистов. А ведь, выделив офисным работникам, скажем, три места и собирая с них по 60 рублей в час, умноженные на 10 рабочих часов, ТСЖ смогло бы в месяц собирать по 40 тысяч рублей, чтобы направить их на общедомовые нужды.

* * *

Земли в Москве не хватает и хватать никогда не будет. Никогда. Ставьте шлагбаумы, контролируйте выходы, оберегайте своё пространство. Иначе там очень скоро появятся другие люди. Они уже идут.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Женщина может бесконечно долго смотреть на три вещи… А потом купить пять!

Еще анекдотов