Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Наличие школы - важное преимущество при выборе квартиры

Наличие школы - важное преимущество при выборе квартиры

Застройщик понимает, что построить школу и детский сад для него не является обременительной «повинностью» Застройщик понимает, что построить школу и детский сад для него не является обременительной «повинностью»
Автор: Татьяна Касевич

21:43 / 21 августа 2012

Обновлено:

09:07 / 15 февраля 2013

Статья «Школа может склонить чашу весов» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

При выборе квартиры в новостройке покупатель всё чаще обращает внимание на качество близлежащих образовательных учреждений.

 

В первую очередь, пристальное внимание к этим объектам инфраструктуры проявляют покупатели жилья класса «эконом» и «комфорт», которое проходит по категории комплексного освоения территорий. Ещё свежи в памяти времена, когда многие такие объекты сдавались в эксплуатацию вообще при отсутствии поблизости школ и детских садов. Сегодня картина совершенно иная. Застройщик обязан соблюдать нормативы градостроительного кодекса, СНиПов, документов территориального планирования и т. д.

Для того чтобы обеспечить будущим обладателям нового жилья свободный доступ к образовательным учреждениям, власти частично решают эту проблему сами, а частично – обязывают застройщика (его доля обязательно указывается в инвестиционном контракте). Современный застройщик понимает, что построить школу и детский сад для него не является обременительной «повинностью» – эти объекты существенно повышают привлекательность и конкурентоспособность возводимого им жилья.

Неудивительно, что некоторые девелоперы при возведении крупных жилых комплексов берут на себя даже большие обязательства, чем это предусмотрено в рамках существующих нормативов. Один из интересных примеров – мини-полис в районе Строгино.

Там идея возвести центр фигурного катания Елены Чайковской переросла в строительство многофункционального спорткомплекса, куда вошли собственно центр фигурного катания, хоккейная школа, школа по мини-футболу и школа синхронного плавания Марии Киселёвой. Такая инициатива девелопера изначально базировалась на опросе потенциальных покупателей, которые отмечали, что для них важны не только обязательные образовательные объекты, но и центры дополнительного развития детей.

Среди известных московских проектов, где в рамках создания жилой инфраструктуры возводят объекты образовательного назначения, можно назвать ЖК «Царицыно»: две школы, четыре детских сада, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Что касается комплексов жилья бизнес- и премиум-класса, здесь чаще всего инициатива создания специализированных объектов инфраструктуры для детей принадлежит исключительно застройщику. Причём он старается включить в проект не просто школу или детский сад, а нечто «с изюминкой».

Столичные жилые комплексы класса «бизнес» и «премиум» предлагают для своих жителей детские игровые комнаты, досуговые центры, специализированные детские сады. К таким объектам можно отнести «Дубровскую Слободу», «Велтон парк», «Английский квартал», «Садовые кварталы», Knightsbridge Private park и др. Новые школы в этих комплексах возводятся реже, поскольку удачное расположение таких объектов предполагает возможность выбора из уже имеющихся рядом образовательных учреждений с хорошей репутацией. Заявляют о строительстве собственной среднеобразовательной школы «Садовые кварталы». А в составе ЖК «Скай хаус» имеется своя детско-юношеская спортивная школа.

В загородных проектах тоже чаще создаются именно дошкольные образовательные учреждения: они более востребованы и их легче реализовать. Но есть и примеры возведения своих средних школ. Речь идет о подмосковном жилом комплексе «Новые Вёшки», где завершается строительство школы, которая станет крупнейшим частным образовательным учреждением на территории Московской области.

Проект предусматривает создание учебного заведения с полным циклом обучения: от дошкольного образования до выпускного класса. Школа рассчитана на 400 детей, обучающихся в небольших группах по 14–17 человек. Кроме того, планируется создание небольшого детского сада на 80 мест.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В нас напрочь пропал дух авантюризма! Мы перестали покупать батон и отгрызать от него горбушку, пока идём до дома.
Еще анекдотов