Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Широкая Масленица: обычаи и приметы древнего праздника

Широкая Масленица: обычаи и приметы древнего праздника

Автор: Алина Клещенко

15:29 / 24 февраля 2014

Обновлено:

12:14 / 8 февраля 2015

В понедельник 24 февраля в этом году начинается Масленица – весёлый праздник, который ассоциируется у нас с проводами зимы, блинами и народными гуляниями. В этом году празднования продлятся до 2 марта.

Масленица – древний праздник, который славяне отмечали ещё до принятия христианства. Блинами и прыжками через костер они провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника всегда было сжигание символического чучела зимы.

После Крещения Руси многие из этих обычаев сохранились. Народными гуляниями стали отмечать последнюю неделю перед началом Великого поста. В православии она получила название Сырной седмицы, а в народе стала называться Масленицей, потому что в эти дни есть мясо верующим было уже нельзя, однако яйца и молочные продукты, такие как масло и сыр, всё ещё разрешалось употреблять в пищу.

На Руси Масленица всегда была одним из самых весёлых и любимых праздников. В эти дни было принято ходить друг к другу в гости, посещать ярмарки и участвовать в народных гуляниях. При этом Масленичная неделя делилась на Узкую и Широкую Масленицу.

На Узкую Масленицу (с понедельника по среду) начинали печь блины, навещали родственников, строили снежные крепости. Также в эти дни открывались ярмарки и устраивались смотрины невест.

С четверга начиналась Широкая Масленица – самые весёлые дни, когда устраивались катания на санях, кулачные бои и хороводы с песнями и танцами. В воскресенье, последний день празднеств, устраивали проводы Масленицы и сжигали чучело. В православии Сырная неделя заканчивается Прощённым воскресеньем. В этот день верующие просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой и совестью начать Великий пост.

Блины и приметы Масленичной недели

Традиционным блюдом на Масленицу являются блины. Их пекут на протяжении всей недели. Народная примета гласит, что блинов нужно напечь как можно больше – так привлечёшь больше солнечных дней. Связано это поверье с тем, что блин у славян являлся символом солнца, а солнечные дни были просто необходимы для получения хорошего урожая. Также считалось, что тех, кто блинов напёк мало, ждут в этом году материальные трудности.

По традиции первым блином поминали умерших родственников или отдавали его бедным. Кроме того, девушки на Руси гадали, угощая прохожих блинами. Считалось, что суженого будут звать также, как и первого мужчину, попробовавшего блины.

На Масленицу блины пекут из разной муки и с абсолютно разными начинками (с творогом, вареньем, рыбой, икрой, грибами). Однако использовать в качестве начинки для блинов мясо крайне не рекомендуется. У православных верующих эта неделя является подготовкой к Великому посту, и мясо в эти дни есть уже нельзя.  

Где отпраздновать Масленицу в Москве?

С понедельника в парках и на пешеходных улицах столицы начнутся народные гуляния. Центром гуляний станет площадь перед ЦУМом на Кузнецком мосту, где всю неделю будут выступать уличные театры.

Вечером 26 февраля здесь создадут сладкий блинный пирог диаметром 1,5 метра. Вес его должен будет составить целых 450 килограммов. Принять участие в выпекании пирога смогут все желающие. В то же время на самой улице Кузнецкий мост можно будет научиться делать кукол, изготавливать свечи и валять валенки, а в Столешниковом переулке – посмотреть на выставку масленичных фигур.

Попробовать блины, приготовленные поварами московских ресторанов, жители и гости города смогут в Камергерском переулке. Здесь также будут проходить кулинарные мастер-классы по изготовлению конфет и росписи пряников.

С полной программой народных гуляний на Масленицу можно ознакомиться на сайте Департамента культуры Москвы

Столичные парки также подготовили к Масленице интересную программу. Основные праздничные мероприятия здесь пройдут 1 и 2 марта. Так, в программе гуляний в Парке Горького фестиваль фолк-музыки в современной обработке, гонка на ватрушках и перетягивание каната. Кульминацией проводов зимы станет сжигание арт-чучела Масленицы.

В парке «Сокольники» москвичей ждут более традиционные масленичные забавы – хороводы, танцы, народные свадебные обряды и конкурс на лучшее чучело. Также в выходные здесь будет работать ярмарка, где можно не только попробовать блины и различные сладости, но и приобрести традиционные сувениры.

А в Коломенском посетители парка смогут поучаствовать в съёмках фильма о Масленице и посмотреть на праздничный фейерверк. Также народные гуляния пройдут в усадьбе «Кусково», в парке «Фили», в парке «Красная Пресня», в парке «Музеон», в Таганском парке, в Бабушкинском парке, в парке «Северное Тушино», в саду «Эрмитаж» и в саду имени Баумана. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
25 февраля в 15:53
Ссылка
попробуйте и поймете что вы [censored], и вас развели.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи у нас учатся по «Интернам», менты – по «Глухарю», а капитализм построили по журналу «Крокодил» за 1979 год.

Еще анекдотов