Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Сердце Чечни» не будет символом России

«Сердце Чечни» не будет символом России

Мечеть «Сердце Чечни» Мечеть «Сердце Чечни»
Автор: Алексей Щеглов

10:49 / 2 сентября 2013

Обновлено:

12:33 / 8 февраля 2015

Рамзан Кадыров запретил голосовать за главную грозненскую мечеть в конкурсе «Россия 10».

Как Кадыров обиделся

Решение главы Чечни последовало после того, как под самый занавес голосования во втором туре наибольшие число голосов стал неожиданно набирать Коломенский Кремль. Рамзан Кадыров усмотрел в происходящем махинации и даже успел пожаловаться в Генпрокуратуру на организаторов конкурса.

Россияне за Коломну

Жителей Коломны можно предварительно поздравить. Главная достопримечательность их города победила во втором туре голосования конкурса главных символов страны «Россия 10», набрав 38,6 млн голосов. За мечеть в Грозном «Сердце Чечни» было отдано в итоге 38,6 млн голосов, и она уступила лидерство только под занавес, хотя лидировала во время второго этапа конкурса, который длился два месяца.

Лидер голосования – Кремль в Коломне

Топ-10 символов страны

С третьего по десятое места заняли следующие символы: скульптурный парк «Легенда», вулкан Тятя, Троице-Сергиева лавра, храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Астраханский Кремль, озеро Байкал, мечеть Кул Шариф, Далматовский Успенский монастырь. За пределами топ-10 оказались такие достопримечательности, как Псковский Кремль (11), Кижи, Ростовский Кремль, Богородицкий музей-заповедник, вантовые мосты во Владивостоке, Петергоф, Войсковой Вознесенский собор, Куршская коса, Вовнушки, памятник Екатерине II в Екатерининском сквере и другие культурные и природные объекты.

Третий раунд решающий

Теперь предстоит третий этап конкурса, который продлится с 1 по 29 сентября. В нём за симпатии голосующих будут бороться 30 достопримечательностей. А по итогам финального голосования победят 10 наиболее популярных символов.

Конкурс был организован телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, его целью инициаторы проекта ставили выбор десяти самых важных визуальных символов России в целях поддержки туризма и патриотизма.

В Чечне недовольны

Однако, как и в случае с проведением другого общероссийского конкурса – «Имя России», в котором долгое время лидировал Сталин, не обошлось без скандалов. За несколько часов до окончания второго этапа глава Чечни Рамзан Кадыров пожаловался в Следственный комитет и Генпрокуратуру на мошенничество со стороны сотовых операторов «Мегафон» и «Билайн», которые якобы не допустили победы «Сердца Чечни». По мнению лидера Чечни, сотовые операторы под предлогом перезагрузки серверов в последние часы перед окончанием голосования проигнорировали сотни голосов, хотя и сняли деньги за отосланные сообщения.

Для Рамзана Кадырова ситуация была тем более досадной, что он в течение второго тура активно призывал голосовать за «Сердце Чечни» и даже проводил концерты в поддержку правильного выбора. «Мы поддержали конкурс «Россия 10». Были уверены, что это сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле. Но эти голоса с 19 часов вечера не учитываются!» – выразил сожаление Рамзан Кадыров в своем блоге в Instagram.

Топ-10 российских достопримечательностей. Золотая обитель Будды Шакьямуни в Калмыкии

Подсчёт вызывает сомнение

Подозрения главы республики небезосновательны. Как признал министр культуры Московской области Олег Рожнов, механизм голосования за символы был продуман организаторами не корректно.

– Нельзя было смс-голосование делать безграничное количество раз. Идёт уже борьба бюджетов и количества людей. Если в Интернете бесплатно можно три раза проголосовать, почему смс-голосование не ограничено? – сказал министр, добавив, что и зарабатывать на таком конкурсе, как это сделали сотовые операторы, «было неправильным».

Сторонние наблюдатели пока воздерживаются от радикальных выводов. Как считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, правила голосования были не идеальными, но само оно шло честно.

При этом он выразил сомнение, что первое место в таком конкурсе может занять недавно построенный объект, и пообещал незадолго до финала конкурса силами социологов организовать всероссийский опрос, включив в него 10 символов-финалистов.

– Уверен, что мечети там в лидерах не будет, – предположил Валерий Фёдоров.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
04 сентября в 20:59
Ссылка
Да,согласен с Валерием Фёдоровым!
Ответить
Alter Ego
06 сентября в 09:59
Ссылка
согласен
Ответить
Alter Ego
06 сентября в 10:01
Ссылка
не может быть чтобы мусульман было больше чем нас русских христиан
Ответить
Alter Ego
06 сентября в 13:43
Ссылка
В чечню столько вбухали-чего им на смс-ках экономить. Россия все оплатит
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсудимый утверждает, что виллу с бассейном и проститутками ему подкинули во время обыска.

Еще анекдотов