Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Частным компаниям не дают работать на рынке обслуживания жилья

Частным компаниям не дают работать на рынке обслуживания жилья

Автор: Андрей Кузнецов, генеральный директор ООО «Маторин»

18:13 / 24 января 2013

Обновлено:

09:44 / 1 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Семь лет без взаимности» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Руководство страны декларирует содействие частному бизнесу в сфере ЖКХ. Но что происходит на местах? Управы, как и прежде, всячески содействуют в получении статуса управляющей организации районным ДЕЗам.

Реформу ЖКХ провозгласили ещё в 2005–2006 годах, но частным компаниям по-прежнему не дают работать на рынке обслуживания жилья.

Конкурс «для галочки»

Попытки кого-то иного в честной конкурентной борьбе взять в управление хотя бы один дом встречают яростное сопротивление местных властей. Поэтому большинство частных компаний, желавших работать на рынке ЖКУ, после нескольких попыток с заведомо предсказуемым отрицательным результатом просто отказываются от этого безнадёжного дела.

Но даже такие «карманные» конкурсы носят в Москве единичный характер, и хорошо, если за год наберётся хотя бы 100–150 домов, прошедших эту процедуру. Это примерно 0,3% из 50 тысяч жилых домов в городе.

Наша компания не раз пыталась получить право управлять жилыми объектами на конкурсной основе. На открытой тендерной площадке Московского правительства нашли объявленный конкурс, собрали пакет документов и подали заявку на участие. Через некоторое время на мобильный телефон нашего ответственного сотрудника позвонил с неизвестного номера мужчина и настоятельно порекомендовал компании «Маторин» не участвовать в тендере. Как же так? Мы же зарегистрированные участники, нельзя же проигнорировать официально назначенную властями процедуру! «А вы в этот день возьмите больничный и вообще не ходите на работу», – посоветовал «доброжелатель».

Вот ещё пример: конкурс по выбору управляющей компании для дома № 33 по ул. Миклухо-Маклая, проводившийся управой района Коньково. По итогам этого конкурса победителем была признана компания «Маторин». Но к работам на данном объекте компания так и не смогла приступить, так как договор с ней заключать никто не собирался. Как оказалось, конкурс был формальным, а дом продолжала обслуживать прежняя компания. В ответ на все наши запросы управа района хранила молчание. В настоящий момент дело о липовом конкурсе передано в суд.

Среди нехитрых приёмов, которыми районные управы пользуются для отсечения нежелательных конкурсантов, – внесение изменений в условия конкурса таким образом, чтобы под эти условия подходил только тот претендент, «какой надо». Но порой организатор конкурса не утруждает себя даже этим, а просто меняет саму процедуру проведения конкурса, сообщая об этом участникам в день его проведения. Таким способом, к примеру, был сорван конкурс по выбору управляющей компании в районе Южное Бутово. Причём многочисленные обращения в ФАС ничего не дают: антимонопольная служба выносит решения в пользу обиженных конкурсантов, но управы на эти решения никак не реагируют.

Согласно официальной статистике, под управлением ДЕЗов в Москве сегодня остаётся лишь половина жилых объектов, но в реальности картина иная.

По данным компании «Маторин», доля действительно независимых управляющих компаний или организаций собственников жилья не превышает 5%.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Частным компаниям не дают работать на рынке обслуживания жилья
  2. Подвижки в законе: прав стало больше, но и обязанностей тоже
Автор: Андрей Кузнецов, генеральный директор ООО «Маторин»

18:13 / 24 января 2013

Обновлено:

09:44 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошение о помиловании Ходорковский отправил «Почтой России» еще в 2004 году.
Еще анекдотов