Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самые знаменитые замки Англии, которые стоит посетить

Самые знаменитые замки Англии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

18:20 / 3 июля 2014

Обновлено:

09:31 / 25 июля 2014

В Англии со времен Средневековья сохранилось немало старинных крепостей, имеющих тысячелетнюю историю. Какие из них обязательно стоит посетить туристам, отправляющимся в Британию?

– Многочисленные замки являются неотъемлемой частью сказочного королевства Великобритания. Многие из них хранят память о поколениях монархов и знатных родов, имеют свою историю и не одну красивую легенду. Главные замки страны находятся недалеко от Лондона, посетить их можно однодневной экскурсией. Виндзор по праву считается самым известным, Хэмптон Корт – самым большим и величественным,  Лидс – самым красивым и романтичным. И, конечно, главный замок, он же символ Объединенного Королевства, – Тауэр в Лондоне, – отмечает PR-специалист туроператора DSBW Анастасия Бартоломеева

Тауэр

Фото: VisitBritain / Historic Royal Palaces

Самый знаменитый из английских замков – это, конечно же, лондонский Тауэр, расположенный в центре британской столицы. Эта неприступная крепость, окутанная мрачными легендами, была построена на северном берегу реки Темзы почти тысячу лет назад, и её основание приписывается Вильгельму I Завоевателю – нормандскому герцогу, который покорил Англию в XI веке и впоследствии стал её королём.

В разное время в Тауэре находились королевский арсенал, монетный двор, сокровищница и даже зоопарк. Однако Тауэр приобрёл свою зловещую славу именно как тюрьма и место пыток. Содержались здесь не обычные преступники, а знать и даже особы королевских кровей. Первого узника сюда заточили ещё в 1190 году, а в XVI-XVII веках здесь побывало особенно много знатных заключённых. В частности, в этой тюрьме несколько недель провела Елизавета I до того, как она стала королевой. Казни обычно проводились не в самой крепости, а на близлежащем холме, и только нескольким людям удалось избежать публичного позора. В частности, королев Анну Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей обезглавили на территории замка. Всего же здесь было похоронено порядка 1,5 тысяч узников.

В настоящее время Тауэр является достопримечательностью Лондона, и преступники не содержатся здесь с 1950-х годов. Постоянно обитают в Тауэре теперь только шесть черных воронов, о которых заботится местный смотритель, поскольку существует предание о том, что если эти птицы покинут крепость, королевство Великобритания падёт.

Виндзорский замок

Фото: Depositphotos.com

Замок Виндзор, который находится неподалёку от Лондона в графстве Беркшир, на протяжении последней тысячи лет является резиденцией британских монархов, и члены королевской семьи продолжают жить здесь до сих пор, как и их далёкие предки. Он был основан около 1070 года всё тем же легендарным Вильгельмом Завоевателем. Впоследствии замок неоднократно перестраивался.

На сегодняшний территория Виндзорского замка занимает 5 гектаров земли, к нему прилегает большой парк, где любят отдыхать жители Лондона и туристы. Несмотря на то, что сам замок сейчас является официальной резиденцией королевы Елизаветы II, и здесь проводятся важные государственные церемонии, он открыт для посещения круглый год.

Дуврский замок

Фото: Depositphotos.com

Этот старинный замок в британском Дувре с давних времен называли «Ключом от Англии» из-за его стратегически важного расположения на берегу пролива Па-де-Кале между Великобританией и Францией. Его также можно назвать одним из самых больших по площади и старейших английских замков, ведь он был основан ещё в I веке н. э. древними римлянами, и на территории крепости сохранился римский маяк. Большинство построек, дошедших до наших дней, датируется XII веком. В настоящее время Дуврский замок является музеем и туристической достопримечательностью. Он охраняется государством как исторический объект национального значения.

Замок Лидс

Фото: VisitBritain / Craig Easton

В графстве Кент на островке посреди живописного озера стоит один из самых очаровательных замков во всей Британии – Лидс. Первое упоминание о нём относится к XI веку, и известно, что он на протяжении трёх веков был резиденцией шести английских королев. Принадлежал он, в том числе, и первой жене Генриха VIII Екатерине Арагонской.

Впоследствии замок перешёл в частную собственность. В 1926 году его приобрела леди Олив Бэйли и полностью изменила убранство замка при участии ведущих французских дизайнеров, которые создали для неё роскошные интерьеры. Во время Второй мировой леди Бэйли принимала в замке раненых и сделала из него госпиталь, а в середине 1970-х, в соответствии с последней волей владелицы, Лидс перешёл в собственность благотворительного фонда и стал открыт для посетителей.

Сэнт Майклз Маунт

Фото: Depositphotos.com

Одним из самых необычных замков Англии может считаться Сэнт Майклз Маунт в графстве Корнуолл. Он был построен на вершине небольшого гористого островка, находящегося у британских берегов Атлантического океана. Попасть сюда можно только во время отлива. Похожий остров есть по ту сторону пролива у берегов Франции. Он называется Мон-Сен-Мишель.

В XII веке на этом острове монахи-бенедиктианцы основали свой монастырь. После того как часть построек была разрушена землетрясением, монастырь отстроили заново. Он превратился в укреплённый город, который впоследствии не раз подвергался осаде и служил оборонительным целям. В замке до сих пор сохранилась коллекция средневекового оружия и антикварной мебели тех времен.

Замок Бодиам

Фото: Wikimedia / Wyrdlight

В Восточном Суссексе есть красивый старинный замок, окружённый рвом, как будто сошедший со страниц древних летописей. Он был построен одним из местных рыцарей в Средние века для защиты этих земель, когда в самом разгаре была Столетняя война между Англией и Францией.

Во время гражданской войны в XVII веке многие замки в Британии были частично разобраны, чтобы их нельзя было снова использовать в целях обороны. К сожалению, эта участь постигла и Бодиам. Он оказался заброшен почти на 200 лет, и хотя после этого неоднократно проводилась реставрация, на сегодняшний день замок представляет собой руины, хотя и достаточно живописные. Замок Бодиам признан историческим объектом, имеющим национальное значение, и каждый год привлекает почти 200 тысяч туристов.

Замок Алнвик

Фото: VisitBritain / Pawel Libera

Алнвик был построен в графстве Нортумберленд на границе Англии с Шотландией в XI веке. В те времена Англия и Шотландия были двумя разными королевствами и очень часто воевали друг с другом, поэтому за приграничную крепость на протяжении многих лет шла борьба. Владельцы замка постоянно становились то на сторону шотландцев, то на сторону английской короны, поэтому Алнвик периодически находился в осаде и несколько раз даже был сожжён.

С середины XVII века и до середины XVIII века Алнвик находился в запустении, однако затем его владельцы, герцоги Нортумберлендские, восстановили и благоустроили замок. В настоящее время он открыт для посетителей. Известно, что именно в Алнвике снимали некоторые сцены фильмов о волшебнике Гарри Поттере.

Замок Бамбург (Бамборо)

Фото: Depositphotos.com

В VI веке, когда на территории нынешнего английского графства Нортумберленд находилось древнее государство Берниция, правители этого государства основали замок Бамбург и сделали его своей столицей. Первоначально крепость была деревянной, каменный замок был выстроен только в XI веке. Впоследствии замок несколько раз менял владельцев, иногда он подвергался нападениям со стороны шотландцев. В конце XIX века Бамбург приобрёл промышленник Уильям Армстронг, который превратил его в музей. Сейчас замок открыт для посещения. Кроме того, в Бамбурге ведутся археологические раскопки. Здесь уже было обнаружено немало находок, в том числе древний меч VII века.

Уорикский замок

Фото: Depositphotos.com

История этой древней крепости, которая находится на берегу реки Эйвон в городе Уорик в центральной Англии, также уходит вглубь веков. Она была возведена ещё в 1068 году самим Вильгельмом I Завоевателем, а затем долгое время была собственностью графов Уорика и знатного семейства Гревилл.

На протяжении веков Уорикский замок несколько раз перестраивался. Он выдержал осаду во время Первой английской революции в 1642 году, а в 1871 году серьёзно пострадал при пожаре. На сегодняшний день замок открыт для посещения. Здесь устраивают рыцарские турниры, театрализованные представления и шоу хищных птиц.

Замок Арундел

Фото: VisitBritain / Pete Seaward

Ещё один очень древний замок можно увидеть в английском графстве Западный Сассекс. Он был заложен около тысячи лет назад одним из последних англосаксонских правителей Англии, Эдуардом Исповедником, а затем достался нормандцам, захватившим страну в XI веке. Достроил крепость близкий соратник Вильгельма Завоевателя граф Роджер де Монтгомери.

В Средние века Арундел неоднократно менял владельцев и перестраивался, однако последние 400 лет он является фамильным имением одного из старейших в Англии аристократических родов – семьи Говард, которые также носят титул герцогов Норфолков. На сегодняшний день в замке проводятся театрализованные представления и рыцарские турниры, здесь можно увидеть исторические интерьеры и коллекцию полотен Гейнсборо и Ван Дейка.

Викторина завершена! Победителями викторины «Для путешественников и гурманов» и обладателями подарочного сертификата от туроператора DSBW стали:

1. Ткаченко Ирина Юрьевна (Москва)

2. Москаленко Юрий Николаевич (СПб)

3. Нуриева Л М (Казань)

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Где находился «офис» Робин Гуда? - В Шервудском лесу
2. Как называется театр Шекспира в Лондоне? - «Глобус»
3. По легенде, какой волшебник создал одно из самых мистических сооружений мира, Стоунхендж? - Великий Мерлин
4. Какое место в рейтинге FIFA занимает сборная Англии по футболу по состоянию на июнь 2014 года? - 10-е место
5. Какого любвеобильного короля Англии прозвали «Синей Бородой»? -Генриха VIII

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, это компьютерный сервис? Помогите, у меня всё пропало!
– Что пропало?
– Вообще всё!.. Ой, нет, сейчас появилось!
– Что появилось?
– Всё появилось, спасибо!

Еще анекдотов