Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самые угоняемые авто 2013: Mazda, Toyota, Land Rover, Honda, Mitsubishi

Самые угоняемые авто 2013: Mazda, Toyota, Land Rover, Honda, Mitsubishi

Преступники становятся всё изощреннее Преступники становятся всё изощреннее
Автор: Алексей Щеглов

11:42 / 8 июля 2013

Обновлено:

12:48 / 8 февраля 2015

По статистике МВД, количество угнанных автомобилей стабильно растет. «Виновны» в этом как рост автопарка, влекущий за собой увеличение спроса на угнанные машины, так и самонадеянность некоторых автолюбителей, которые не оборудуют свои машины современными противоугонными системами.

В среднем, количество угонов и их попыток прирастает каждый год на 10%. Это относится как к Москве, так и к остальным крупным городам России. Для столицы, где продается примерно 35% от всех новых иномарок в стране, автоугоны стали самым настоящим бедствием. Как заявил недавно и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, благодаря усилиям столичных властей по внедрению систем видеонаблюдения на дорогах и во дворах, количество раскрытых угонов за последние пять месяцев увеличилось вдвое.

«Такой рост раскрываемости стал возможен благодаря технике, которая у нас появилась. И это свидетельствует, что город становится более безопасным, а преступники получают по заслугам», – поведал Сергей Собянин во время посещения ситуационного центра по управлению уличным движением ГИБДД.

«Японцев», как и прежде, угоняют чаще

Повсеместно расставленные видеокамеры и видеорегистраторы, как будто только раззадоривают преступников, которые объявили настоящую охоту на дорогие автомобили. Статистика компании «Автолокатор» свидетельствует, что, как и в прежние годы, в первом полугодии 2013 года наибольшим спросом пользуются японские автомобили. На первом месте по популярности у автомобильных воров Mazda. На модели этой марки приходится  26,6% всех угонов. Далее следует бессменный лидер российского рынка продаж иномарок Toyota, на модели которой приходится 21%. Замыкают тройку модели Land Rover (18,3% всех угонов). На четвертом месте Honda (14,1%), а на пятом – Mitsubishi (10,4%). Далее по популярности у автомобильных воров следуют немецкие и корейские иномарки, за которыми следуют российские модели и автомобили других стран.

Если срок одинаковый – зачем угонять дешевое?

Преступники всё больше нацелены на автомобили премиум-класса, среди которых отдают предпочтение внедорожникам и кроссоверам. Такая тяга к роскоши закономерна, так как тюремный срок не зависит от стоимости украденной машины, поэтому автомобильные воры рискуют ради большей выгоды. Это привело к тому, что в первом полугодии 2013 года количество угонов в премиум-классе увеличилось на 12%, что выше, чем в среднем по всей совокупности таких преступлений.

Рейтинг дорогих украденных авто:

1. Mazda3
2. Toyota Land Cruiser 200
3. Land Rover Range Rover
4. BMW X5
5. Toyota Camry

Лозунг угонщиков: ни дня без Land Rover

Эксперты обращают внимание, что в первой половиной 2012 года количество угонов автомобилей марки Land Rover увеличилось более, чем в три раза. Это привело к тому, что сейчас в Москве угоняют по одному такому автомобилю в день.

Как считает генеральный директор компании «Автолокатор» Таймур Двидар, популярность марки Land Rover у угонщиков объясняется тем, что эти автомобили стали лучше по качеству и по соотношению цена/качество. Особенно это касается модельного ряда Range Rover. На такие автомобили возрос потребительский спрос, что сразу спровоцировало преступников, которые ориентируются на стоимость запчастей: чем дороже детали на какую-либо модель, тем выше вероятность того, что ее угонят.

100% защиты автомобиля от угона не бывает

Некоторые эксперты советуют на ночь ставить автомобиль на платную стоянку, хотя в этом случае лучше собственный гараж, потому что нередко автомобили угоняют и с охраняемых парковок.

Как считает Таймур Двидар, в наибольшей степени сегодня автомобиль защищает  спутниковая охранная сигнализация. По крайней мере, можно говорить о том, что в случае её наличия, количество предотвращенных угонов и процент возвращенных владельцем автомобилей возрастают.

Полноценная спутниковая противоугонная система эффективнее GPS-маяков, которые являются вспомогательным элементом при поиске автомобиля, но не противодействуют угону. Тогда как спутниковая противоугонная система работает на активную защиту и включает в себя блокировку двигателя, тревожные кнопки, датчики объема, наклона, перемещения, автономный маяк, благодаря которому возможно отследить перемещение автомобиля, а также система сообщает водителю и в диспетчерский центр о тревожных ситуациях в режиме реального времени.

Преступники становятся всё изощреннее, быстро учатся отключать и блокировать самые современные охранные средства. Поэтому всегда лучше не экономить на защите любимого авто и оборудовать его целым рядом противоугонных средств: от примитивного блокиратора на руль или педали до спутниковой сигнализации. Ведь, чем больше у преступников препятствий, тем больше им требуется времени на их преодоление. И соответственно, выше риск потерпеть неудачу.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная филология. Фраза из пяти подряд глаголов в неопределенной форме: «Заставить встать пойти купить выпить» – составлена грамматически правильно.
Еще анекдотов