Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самые романтичные замки Шотландии, которые стоит посетить

Самые романтичные замки Шотландии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

17:21 / 4 августа 2014

Обновлено:

21:46 / 26 августа 2014

Суровая красота замков притягивает в Шотландию путешественников, писателей и кинематографистов. Какие из старинных крепостей обязательно стоит увидеть туристам?

В конце статьи – викторина и возможность выиграть скидку на путешествие.


Эдинбургский замок

Над центром города Эдинбурга, столицы Шотландии, возвышается суровая крепость, которая была построена на вершине потухшего вулкана ещё во времена Средневековья. Первое упоминание о ней относится к XII веку. На протяжении своей долгой истории Эдинбургский замок использовался, главным образом, для обороны. Кроме того, на протяжении 500 лет здесь жили шотландские короли, и до сих пор в этом замке хранится корона Шотландии.

Фото: Depositphotos.com

Эдинбургский замок является одной из самых популярных достопримечательностей во всей Великобритании. Ежегодно посмотреть на его неприступные стены и мрачные подземелья приезжает более миллиона человек.

Замок Стерлинг

Фото: Depositphotos.com

Стерлинг – второй по популярности замок Шотландии. Как и Эдинбургский замок, он был построен в XII веке на скале вулканического происхождения и принадлежал королевской семье. Основателем его считается король Александр I Неистовый, правивший с 1107 по 1124 гг.

Замок Стерлинг всегда имел важное стратегическое значение, особенно во время войн Шотландии за независимость от английской короны, и за него на протяжении столетий шла борьба. Нынешние укрепление замка были построены в XV-XVI веках, когда Стерлинг стал резиденцией представителей династии Стюартов. Сначала Стюарты правили Шотландией, а потом заняли и британский трон. Затем замок использовался как военная база и тюрьма, а в ХХ веке стал музеем. На протяжении последних лет в замке ведётся реставрация, однако он открыт для посетителей.

Замок Эйлен Донан

Фото: Depositphotos.com

Одним из самых романтичных и красивых шотландских замков можно назвать Эйлен Донан. Он был построен на скалистом острове во фьорде Лох-Дуйх в XIII веке. Это достаточно уединённое место, но туристам всё же стоит его посетить. 

В Средние века Эйлен Донан принадлежал одному из местных кланов, однако в XVII веке был частично разрушен и более 200 лет лежал в руинах, пока в начале XX века его не приобрёл полковник Джон МакРей Гилстрап. Новый владелец восстановил замок в его былом величии, после чего он был открыт для публики и стал одним из самых интересных туристических мест в Шотландии. Кроме того, в этом замке проходили съёмки многих художественных фильмов, в том числе здесь снимался фильм «Горец» с Шоном Коннери в главной роли.

Замок Глэмис

Фото: Rod Edwards / Visit Britain

Ещё один удивительный по красоте замок располагается на востоке Шотландии. Он был построен в XIV веке и с тех самых пор принадлежит знатному роду Лайон. Именно здесь провела своё детство королева Елизавета Боуз-Лайон, супруга  Георга VI и мать ныне царствующей королевы Елизаветы II. Нынешний вид французского шато Глэмис приобрёл в XVII-XVIII веках.

Глэмис считается одним из самых таинственных шотландских замков, о нём ходит множество мифов и легенд. Одна из легенд гласит, что в замке обитает призрак некоей «серой леди» – Джанет Дуглас, носившей титул леди Глэмис. По ложному обвинению в колдовстве её сожгли на костре, после чего её дух якобы поселился в часовне замка. Кстати, Уильям Шекспир выбрал именно замок Глэмис местом действия своего «Макбета».

Замок Данвеган

Фото: Depositphotos.com

Этот замок, расположенный на острове Скай у западного побережья Шотландии, в своё время посещал сэр Вальтер Скотт. На протяжении 800 лет он был фамильной резиденцией старинного шотландского клана Маклаудов. Этот клан в своё время популяризировал фильм «Горец», бессмертные герои которого якобы к нему принадлежали.

В замке Данвеган хранятся многие реликвии клана Маклаудов. Самая известная из них – Флаг фей, якобы сотканный руками этих сказочных существ. О волшебных свойствах этого флага на протяжении веков ходило множество легенд. Он обеспечивал Маклаудам удачу в бою, однако когда флаг был развёрнут по пустяковому поводу, род потерял своё влияние.

Замок Даннотар

Фото: Flickr / Svenia Schreiner

Ещё одна популярная у туристов достопримечательность Шотландии – полуразрушенный замок Даннотар, стоящий на высокой скале над морем в 15 милях от города Абердина. Его история уходит в далёкое прошлое, а первое упоминание о нём в летописях относится к VII веку.

При Даннотаре в Средние века произошло немало крупных сражений. Так, в 900 году здесь в битве с викингами погиб Дональд II, король пиктов – древнего народа, населявшего эти земли. Во время войн Шотландии за независимость от Англии замок переходил из рук в руки, а Оливеру Кромвелю удалось захватить его только после восьми месяцев осады. К сожалению, в первозданном виде замок не сохранился до наших дней, однако он открыт для посещения. Известно, что здесь проходили съёмки фильма «Гамлет» Франко Дзефирелли.

Замок Дун

Фото: Depositphotos.com

Средневековый замок Дун, расположенный в центральной Шотландии, кинематографисты также не обошли своим вниманием. Здесь снимали фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль», и именно эта крепость является замком Винтерфелл из популярного сериала «Игра престолов».

Замок Дун был построен в XIV веке и изначально находился в собственности Роберта Стюарта, первого герцога Олбани и младшего сына короля Роберта II. Практически до конца ХХ века он принадлежал представителям одной из ветвей рода Стюартов, носящей титул графов Мореев. В настоящее время крепость принадлежит государству.

Замок Каудор

Фото: Flickr / Charles Hailbronner

Почувствовать атмосферу Средневековья можно и в замке Каудор, который находится на восточном побережье Шотландии. С XV века он является фамильным имением аристократического рода Каудор. Любопытно, что это место упоминается в трагедии Шекспира «Макбет», хотя на самом деле король Макбет правил Шотландией задолго до строительства самого замка.

Интересно, что первоначально замок Каудор был построен вокруг дерева остролиста. Впоследствии он стал знаменит своими садами, которые были разбиты возле крепости в XVII-XVIII веках. Их обязательно стоит увидеть туристам, путешествующим по Великобритании.

Замок Куллин

Фото: Depositphotos.com

Ещё одна популярная у туристов достопримечательность – замок Куллин на западном побережье Шотландии. В отличие от многих других шотландских замков, он был построен не в Средние века, а уже в XVIII веке и до конца Второй мировой являлся родовым имением клана Кеннеди. В 1945 году владельцы Куллина передали его Национальному трасту Шотландии – благотворительной организации, защищающей памятники архитектуры. На сегодняшний день замок и живописный парк, который его окружает, открыты для посетителей.

Замок Инверари

Фото: Depositphotos.com

На берегах залива Лох Файн на западе Шотландии стоит сказочный замок Инверари. Он известен с XV века как фамильное имение семейства Кэмпбелл, однако до наших дней дошёл в том виде, в котором был построен в XVIII веке. Проект замка создали архитекторы Роджер Моррис и Уильям Адам, основываясь на рисунке другого архитектора. Поскольку строительство велось 40 лет, оба автора проекта не увидели замок в законченном виде. Его достраивали их сыновья. Определённые изменения были также внесены в архитектуру замка в XIX веке. Замок Инверари можно увидеть в одном из эпизодов популярного сериала «Аббатство Даунтон».

Поздравляем победителей викторины «Для романтичных путешественников». Обладателями подарочного сертификата туроператора DSBW стали:

1. Володина Екатерина Вадимовна
2. Велигура Владислав
3. Саватеева Галина Михайловна

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Киноактёр, один из самых красивых шотландцев?: Шон Коннери, Юэн МакГрегор
2. Какое печенье ещё в XVII веке было придумано в Шотландии?: Овсяное
3. Знаменитый писатель, родившейся в столице Шотландии, который по образованию был врачом?: Артур Конан Дойл
4. Сказочное существо из популярных легенд Шотландии?: Фейри
5. Хогманай – это …?: Новогодний праздник в Шотландии

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
05 августа в 16:34
Ссылка
Красиво! Очень хочется всё посмотреть!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Параллельная парковка – это когда удачно припарковался, и тебе совершенно параллельно, куда встанут другие.

Еще анекдотов