Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самые красивые замки Австрии, которые стоит посетить

Самые красивые замки Австрии, которые стоит посетить

Фото: Österreich Werbung Фото: Österreich Werbung
Автор: Алина Клещенко

17:01 / 19 августа 2014

Обновлено:

16:02 / 9 сентября 2014

В австрийских Альпах со времен Средневековья сохранилось немало старинных замков, которые как будто сошли со страниц книг о храбрых рыцарях и прекрасных принцессах. Какие из них обязательно стоит увидеть туристам?

В конце статьи викторина и возможность выиграть скидку на путешествие.


Замок Хоэнверфен

На вершине высокой скалы в долине реки Зальцах, недалеко от города Зальцбурга, возвышается сказочная крепость Хоэнверфен. Она была построена больше 900 лет назад для защиты горного перевала, который являлся единственным путём в зальцбургскую долину.

Фото: Österreich Werbung / Volker Preusser

На протяжении многих веков Хоэнверфен выполнял свою стратегическую оборонительную функцию, однако в XVI веке в этих землях вспыхнуло крестьянское восстание. Местное население осадило замок и разрушило его. Когда мятеж был подавлен, те же самые крестьяне вынужденно восстанавливали замок, чтобы искупить свою вину. С тех пор никаких масштабных преобразований не проводилось, и замок дошёл до наших дней таким же, каким он был 400 лет назад.

Замок Хоэнзальцбург

Фото: Depositphotos.com

Рядом с Зальцбургом находится ещё один известный и популярный у туристов замок, построенный примерно в то же время, что и Хоэнверфен. Хоэнзальцбург считается одной из крупнейших в Европе полностью сохранившихся средневековых крепостей. И хотя она имеет очень мощные фортификационные сооружения, на самом деле крепость не знала ни одной настоящей осады. Местные фермеры и горожане пытались осадить её во время крестьянской войны в XVI веке, однако им не удалось попасть внутрь. В последние столетия Хоэнзальцбург выполнял функцию склада, казармы и тюрьмы, а в ХХ веке стал туристической достопримечательностью.

Замок Гохостервитц

Фото: Österreich Werbung / Trumler

Гохостервитц по праву считается одним из красивейших замков во всей Австрии. Он расположен в федеральной земле Каринтия близ небольшого городка Санкт-Файт-ан-дер-Глан. Со 160-метровой скалы, на которой был построен этот замок, открывается потрясающий вид на окрестности.

Гохостервитц имеет достаточно древнюю историю. Первое упоминание о нём относится к IX веку: в те времена он назывался Асторвица и находился на территории славянского государства Карантания. Когда умер последний представитель семьи Остервиц, замок перешёл к императору Священной Римской империи. Тот передал его в лен наместнику Каринтии Кристофу Кевенхюллеру, который значительно перестроил Гохостервиц. Именно благодаря Кристофу Кевенхюллеру и его племяннику Георгу Кевенхюллеру замок стал таким, каким мы его видим сейчас. Он принадлежит той же самой семье до сих пор.  

Замок Лихтенштейн

Фото: Österreich Werbung / Jezierzanski

Недалеко от столицы Австрии на краю Венского леса стоит средневековый замок Лихтенштейн. В 1130 году его основал Хуго фон Петронелл, основатель княжеского рода Лихтенштейнов, которые на протяжении многих веков являются правителями одноимённого государства.

К сожалению, Лихтенштейны утратили свой родовой замок уже в XIII веке и смогли его вернуть только в 1807 году. За свою долгую историю крепость несколько раз перестраивалась, однако в XVI и XVII веках была разрушена турками-османами и полностью восстановлена только в 1883 году. В настоящее время замок открыт для посещения.

Замок Кройценштайн

Фото: Wikimedia / Naoag

К северу от Вены находится ещё один очень красивый замок, история которого уходит вглубь веков. Первое упоминание о нём относится к 1115 году. В те времена эта крепость называлась Гризанштайн, по имени её тогдашнего владельца. Впоследствии её переименовали в Кройценштайн, что в переводе значит «камень в форме креста».

В Средние века Кройценштайн часто менял владельцев, а в 1645 году, в конце Тридцатилетней войны, он был сдан без боя шведам и впоследствии разрушен ими. Несколько столетий замок лежал в руинах, пока в 1874 году его не реконструировал граф Иоганн Непомук Вильчек, один из богатейших австрийских землевладельцев, коллекционер произведений искусства и меценат. Он превратил Кройценштайн в музей Средневековья.

Замок Франценсбург

Фото: Depositphotos.com

В окрестностях австрийской столицы на территории парка Лаксенбург можно увидеть сказочный замок на озере. Это замок Францесбург, и он является не настоящей средневековой крепостью, а только её копией. Он был построен в 1799–1801 годах и служил резиденцией австрийской императорской семьи.

Францесбург можно без преувеличения назвать самым романтичным замком Австрии. Известно, что император Франц Иосиф и императрица Сисси провели здесь свой медовый месяц. Здесь же появился на свет их сын, кронпринц Рудольф.

Замок Розенбург

Фото: Depositphotos.com

Туристам, путешествующим по Европе, обязательно стоит посетить замок Розенбург, который расположен на реке Камп в Нижней Австрии. Он был основан ещё в XII веке и за свою долгую историю несколько раз перестраивался. До наших дней дошли постройки, которые относятся к эпохе Ренессанса, но сегодня мы можем их видеть во многом благодаря усилиям одного из последних владельцев Розенбурга – герцога Эрнста Хойос-Шпринценштайна. В 1800 году часть замка была уничтожена пожаром, и после этого он находился в запустении на протяжении 60 лет. Герцогу удалось восстановить его после всего этого.  

Розенбург не зря называют «замком цветов». Он знаменит своими обширными садами, где произрастает больше 100 различных видов роз. Здесь также выращивают многие другие цветы и растения. Кроме того, в самом замке по праздникам устраиваются исторические фестивали, а также проводится соколиная охота.

Замок Куфштайн

Фото: Depositphotos.com

На крутом берегу реки Инн, в городке Куштайн, который находится в федеральной земле Тироль, можно увидеть красивый старинный замок. Он известен ещё с XIII века и первоначально принадлежал епископам Регенсбурга. Впоследствии крепость перешла во владение герцогов Баварских, из-за чего между Австрией и Баварией начался конфликт.

На протяжении своей истории Куфштайн принадлежал попеременно то баварцам, то австрийцам, не раз бывал осаждён, разрушался и восстанавливался вновь. Но со времён Первой мировой войны он принадлежит Тиролю, и этот факт уже никто не оспаривает. Сейчас крепость является городским музеем, и здесь нередко устраиваются концерты, ведь в замке находится один из крупнейших в мире органов.

Замок Маутерндорф

Фото: Österreich Werbung / Trumler

В австрийских Альпах у торгового пути, который был проложен ещё древними римлянами, в Средние века был построен замок Маутерндорф. Принадлежал он местному епископу, и первое упоминание о нём относится к XIII веку. В конце XIX века замок купил и реконструировал немецкий военный врач Херман фон Эпенштайн. Известно, что в годы Второй мировой Маутерндорф принадлежал Герману Герингу, а в послевоенные годы он перешёл к государству и был превращён в музей.

Замок Ригерсбург

Фото: Österreich Werbung / Homberger

Над небольшой деревней в регионе Штирия на отвесной скале вулканического происхождения высится замок Ригерсбург. Сам он был возведён в начале 1122 года, однако известно, что поселение в этих местах существовало ещё в IX веке до н. э.

В XVII веке Ригерсбург был существенно расширен и перестроен, что сделало его одним из крупнейших и хорошо укреплённых замков в стране. На протяжении последних двух столетий он принадлежит княжескому роду Лихтенштейнов и открыт для посещения.

Поздравляем победителей викторины «Для ценителей прекрасного». Обладателями подарочного сертификата туроператора DSBW стали:

1. Курдина Оксана Владимировна
2. Черновалова Любовь
3. Степанычев Максим Михайлович

Правильные ответы на вопросы викторины:

1. Один из самых известных в Австрии архитектурных проектов? - Дом Хундертвассера

2. Какой толщины должен быть настоящий венский шницель? - 4 мм

3. Закоренелый холостяк, которому приписывают около 40 внебрачных детей, автор известной картины «Поцелуй»? - Густав Климт

4. Вольфганг Амадей Моцарт был членом тайного обществf.? - Масонского ордена

5. «Когда между собакой и кошкой вдруг возникает дружба, то это не иначе, как союз против повара» - это цитата Стефана Цвейга/

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по зарубежной недвижимости

Анастасии Гришиной

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я знал, что она такая, но не подозревал, что настолько.
Еще анекдотов