Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самые известные заброшенные усадьбы Москвы и Подмосковья

Самые известные заброшенные усадьбы Москвы и Подмосковья

Автор: Алина Клещенко

18:57 / 11 июля 2014

Обновлено:

12:29 / 24 июля 2014

В Московской области и даже в пределах Москвы насчитывается немало бывших «дворянских гнёзд», которые в определённый момент истории оказались заброшены. Эти печальные руины в последние годы притягивают внимание многих туристов.

После Октябрьской революции все усадьбы были национализированы. Их владельцы отправились в эмиграцию, а имущество подверглось разграблению. В советские годы к бывшим «дворянским гнёздам» относились без особого пиетета, поэтому многие из них потеряли свой исторический облик и оказались на грани разрушения. Некоторые из них власти сейчас пытаются спасти от окончательной гибели, другие же памятники архитектуры постепенно уходят в небытие.  

Покровское-Стрешнево

Одна из самых известных заброшенных дворянских усадеб находится в черте Москвы на северо-западе города. С 1664 года и до Октябрьской революции она принадлежала княжескому роду Стрешневых и поэтому называется Покровское-Стрешнево. Усадебный дом, сохранившийся до наших дней, был построен около 200 лет назад, а в конце XIX века перестроен в псевдорусском стиле.

Фото: Wikimedia / Igor Fedenko

В советские годы Покровское-Стрешнево принадлежало компании «Аэрофлот», и здесь был сначала дом отдыха для военных летчиков, а потом исследовательский институт. Отреставрировать усадьбу собирались ещё до перестройки, однако в 1992 году она сгорела, а затем была незаконно продана частному собственнику, при котором окончательно пришла в упадок. Затем она вернулась в госсобственность и была передана Высшей школе экономики.

Несмотря на то, что Покровское-Стрешнево является памятником архитектуры федерального значения, сейчас оно находится в плачевном состоянии. Усадебный парк является одним из любимых мест отдыха москвичей, однако ни главное здание, ни другие постройки на его территории по сути не охраняются и никак не защищены от разрушения. Реставрационные работы на сегодняшний день здесь не начались.

Пущино-на-Наре

Фото: Wikimedia / Андрей Хроленок

В окрестностях Серпухова у берегов реки Нары стоит полуразрушенная усадьба, которая когда-то принадлежала князьям Вяземским, которые ведут свой род от внука Владимира Мономаха. В конце XVIII века сенатор Сергей Вяземский построил здесь для своей семьи роскошный загородный дом в духе палладианства (направление классицизма) с высокими колоннами и лепниной, а возле дома разбил парк.

Однако с середины XIX века поместье несколько раз меняло владельцев, а после революции чего здесь только не было. В Пущино размещались общежитие совхоза «Большевик», профилакторий местной фабрики и детский дом. В 1970-е бывший господский дом и флигели перестали использоваться, и этим воспользовались местные жители, растащившие памятник архитектуры на кирпичи. В результате к началу XXI века от усадьбы остались голые стены.

Но всё-таки Пущино-на-Наре повезло больше, чем другим заброшенным подмосковным усадьбам. На имение недавно обратил внимание частный инвестор, который взял его в аренду и уже начал реставрационные работы в рамках программы восстановления усадеб правительства Московской области. Поэтому есть надежда на то, что вскоре можно будет увидеть Пущино-на-Наре в его былом величии.

Горенки

Фото: Wikimedia / Борис Брилев

В Балашихе сохранилась одна из самых больших подмосковных усадеб – усадьба Горенки, которая расположена на берегах одноимённой речки. В XVIII веке она принадлежала сначала князьям Долгоруковым, а потом перешла во владение графов Разумовских. Именно при Разумовских в Горенках был построен дошедший до наших дней усадебный дом, а также разбит парк с каскадом прудов. Сенатор Алексей Кириллович Разумовский создал в поместье ботанический сад, где собрал огромную коллекцию различных растений, которые не встречаются в наших широтах. В частности, в его оранжереях росли пальмы и бамбук.

Однако после смерти графа Разумовского новый хозяин поместья князь Николай Юсупов вывез коллекции и книги из Горенок, а гербарий продал Ботаническому музею. Вскоре усадьбу у Юсупова купил полковник Николай Волков, который устроил здесь бумажную фабрику и литейный завод. В конце XIX века фабрика была закрыта, и усадьба пришла в упадок, после чего была предпринята попытка ее отреставрировать.

В настоящее время усадьба частично заброшена. Усадебный дом с советских времен занимает санаторий для больных туберкулезом «Красная роза», но большая часть территории имения пребывает в запустении. В особенно удручающем состоянии находится колоннада, которая постепенно разрушается от времени.

Пехра-Яковлевское

Фото: Wikimedia / Julevnochka

Не в самом лучшем состоянии сейчас находится ещё одно известное «дворянское гнездо» в Балашихе. Когда-то Яковлевское было подмосковной резиденцией князей Голицыных и в те времена представляло собой замечательный архитектурный комплекс, окружённый живописным парком. Здесь бывали даже особы голубых кровей, например, императрицы Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна.

Впоследствии главное здание усадьбы неоднократно перестраивалось и потому не дошло до нас в том виде, каким оно было при Голицыных. В советские годы в здании размещались учебные заведения, а сейчас здесь располагается Российский государственный аграрный заочный университет, однако руководство вуза практически совсем не следит за состоянием усадьбы. Главный господский дом постепенно разрушается, многие другие постройки заросли буйной растительностью, а парк превратился в неухоженный лес.

Ярополец Чернышёвых

Фото: Wikimedia / Garrysoon

Ещё одна старинная усадьба сохранилась в селе Ярополец Волоколамского района Подмосковья. Принадлежала она графскому роду Чернышёвых. Родоначальник этого рода, сподвижник Петра I Григорий Чернышёв, приобрёл поместье в 1717 году, а один из его сыновей, генерал-губернатор Москвы Захар Чернышёв, выстроил здесь свой дворец.

В XVIII веке поместье Чернышёвых считалось одним из богатейших и роскошнейших в Подмосковье. По мнению современников, по размаху и пышному убранству оно могло сравниться с лучшими домами Европы. Как-то здесь даже гостила сама Екатерина II.

Во время Октябрьской революции эта усадьба была национализирована, как и другие дворянские имения, и подверглась разорению. Гравюры, рисунки, книги, фарфор и другие предметы, представляющие ценность, были распределены между музеями. Географические карты Чернышёвых до сих пор хранятся в Историческом музее, другие же предметы погибли во время Второй мировой войны.

В войну сильно пострадало и само имение. После этого оно окончательно пришло в запустение. На сегодняшний день поместье находится в ведении Московского авиационного института. От былой роскоши не осталось и следа. Реставрационные работы здесь не ведутся, и некогда одна из богатейших усадеб Подмосковья постепенно разрушается от времени вместе с красивейшим местным храмом Казанской иконы Божией Матери, который тоже был построен при Чернышёвых.

Гребнево

Гребнево в 1970-е и сейчас. Фото: РИА Новости / И. Гольденгершель; Wikimedia / Pavlucco

В 30 километрах от МКАД, в районе города Фрязино, находится усадьба Гребнево. В свое время она принадлежала многим известным знатным родам – князьям Воронцовым, Трубецким и Голицыным. Главный усадебный дом был возведён в конце XVIII века, когда имением владел генерал Гаврила Ильич Бибиков. Один из следующих владельцев, князь Сергей Михайлович Голицын, тоже очень многое сделал для благоустройства поместья.

В 1917 году усадьба не избежала разграбления, в результате чего внутреннее убранство было утеряно. После революции здесь располагались противотуберкулезный диспансер и техникум. Уже во второй половине ХХ века Гревнево стало историко-культурным центром, и усадьбу несколько раз пытались отреставрировать, однако результаты восстановительных работ в 1991 году уничтожил пожар. В 2007 и 2013 годах здесь произошло ещё два пожара, и в настоящее время Гребнево фактически превратилось в руины. В 2014 году правительство Московской области решило выставить усадьбу на продажу на тех условиях, что покупатель будет обязан восстановить памятник архитектуры.

Виноградово

Фото: Wikimedia / NVO

На севере Москвы, на берегу одного из Долгих прудов, находится старинная усадьба Виноградово. Она в разное время принадлежала представителям нескольких известных дворянских родов – Пушкиным, Глебовым и Бенкендорфам, а гостили здесь Державин, Карамзин и Крылов. К сожалению, большинство построек тех времён в Виноградово не сохранились, если не считать церкви Владимирской иконы Божией Матери и часовни. Старый господский дом сожгли во время первой русской революции.

В начале ХХ века поместье приобрела помещица Эмма Банза. При ней в Виноградово развернулось новое строительство, и именно в это время был построен новый усадебный дом, который дошёл до наших дней. Сейчас на территории усадьбы Виноградово располагается детский кардиологический санаторий, однако усадьба находится в достаточно плачевном состоянии. В частности, деревянный дом родственника Эммы Банзы Роберта Германа стоит с заколоченными окнами и находится на грани разрушения. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
26 декабря в 20:46
Ссылка
Давно интересуюсь проблемой сохранения старинных дворянских усадеб. К сожалению, пришла к выводу, что государство ничего не делает для сохранения этих памятников культуры. Был жив Д.С. Лихачев - был фонд, занимающийся памятниками. Сейчас никому нет дела. Где же вы нынешние, умные, неравнодушные, богатые Третьяковы и Морозовы? Иль подождем, по традиции, когда уж до основания все рухнет, а вот затем... Грустно, господа.
Ответить
Alter Ego
18 июня в 21:34
Ссылка
В России нет дворян, поэтому нет и усадеб. Чего вы хотите?
Ответить
Alter Ego
04 сентября в 18:34
Ссылка
Например, можно хотеть это изменить, привлекать инвесторов под проекты восстановления и адаптации усадеб под полезные и рентабельные заведения.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Какое твое коронное блюдо?
- Ну, я неплохо ставлю чайник.
 
Еще анекдотов