Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самые известные усадьбы Москвы и Подмосковья, которые стоит посетить

Самые известные усадьбы Москвы и Подмосковья, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

12:12 / 11 июня 2014

Обновлено:

12:10 / 11 июля 2014

В Москве и в окрестностях столицы сохранилось немало «дворянских гнёзд» – старинных усадеб, в которых жили русские аристократы. Многие из них на сегодняшний день открыты для посещения. В какие из них лучше всего поехать на выходные?

«Архангельское»

Усадьба «Архангельское», расположенная в двух километрах от Красногорска, может по праву считаться одной из самых красивых и знаменитых дворянских усадеб во всей Москве и Подмосковье. На протяжении нескольких столетий ею владели князья Одоевские, Голицыны и Юсуповы. Над созданием этого дворцово-паркового комплекса трудились известные российские и иностранные архитекторы.

Фото: Depositphotos.com

«Архангельское» в разное время посещали члены царской семьи, в том числе пять императоров – от Александра I и до Николая II. Здесь также бывали поэты Александр Пушкин и Петр Вяземский, литераторы Александр Герцен и Николай Огарёв, художники Валентин Серов и Александр Бенуа, музыканты Игорь Стравинский и Константин Игумнов.

«Архангельское» часто называют «подмосковным Версалем» благодаря обширному, ухоженному и очень красивому парку. Он производит неизгладимое впечатление на многих посетителей усадьбы, поскольку здесь действительно кажется, что ты находишься вовсе не в России, а в европейском королевском саду. Особенной популярностью «Архангельское» пользуется у молодожёнов.

«Кусково»

Фото: Depositphotos.com

«Кусково» – любимая усадьба многих москвичей. Особенно часто там бывают те, кто живёт на востоке столицы. С конца XVI века усадьбой владел старинный род Шереметевых. В XVII веке при графе Петре Борисовиче Шереметеве на берегу пруда в Кусково был создан архитектурно-парковый ансамбль, которым мы так восхищаемся сегодня. Этот ансамбль образуют усадебный дом в стиле классицизма, который предназначался для приёма гостей в летнее время года, Итальянский и Голландский домики, а также оранжерея и несколько павильонов, среди которых больше всех выделяется павильон «Грот», расположенный на берегу небольшого пруда. К усадьбе прилегает очень живописный парк во французском стиле со скульптурами античных богов.

Сегодня в «Кусково» можно не только прогуляться по старинному парку, но и увидеть исторические интерьеры усадебного дома, а также полотна кисти известных российских и зарубежных мастеров. Также здесь расположен музей керамики, в котором собрана одна из крупнейших в мире коллекций фарфора и стекла.

«Коломенское»

Фото: Depositphotos.com

Когда-то усадьба «Коломенское», которая сегодня входит в границы Москвы, была просто селом Коломенским. Село было основано жителями города Коломна во времена нашествия на Русь татаро-монгольского хана Батыя.

В «Коломенском» по-настоящему чувствуется дух старины. Одна из самых старых построек на его территории – церковь Вознесения Господня, построенная в 15281532 годах Василием III. Впоследствии «Коломенское» стало любимой резиденцией царя Алексея Михайловича Романова, который выстроил себе здесь роскошный деревянный терем. К сожалению, до наших дней этот терем не сохранился, однако его восстановили. Дворцы, которые были построены здесь Екатериной II и её внуком Александром I, тоже не сохранились.

С 1923 года стараниями архитектора-реставратора Петра Барановского «Коломенское» стало музеем деревянного зодчества. Сегодня «Коломенское» привлекает очень многих москвичей и туристов не только древней и богатой историей, но и своими яблоневыми садами.

«Царицыно»

Фото: Алина Клещенко

В последние годы большой популярностью как у жителей Москвы, так и у гостей города пользуется усадьба «Царицыно». Её строительство было начато ещё императрицей Екатериной II в 1776 году. Она выкупила это поместье у князя Кантемира, который им тогда владел, и решила построить здесь свою новую «увеселительную» резиденцию в «готическом вкусе», как тогда было модно.

Разработкой проекта усадьбы первоначально занимался архитектор Василий Баженов, которому императрица очень покровительствовала. Однако через какое-то время зодчий попал в опалу. Екатерина охладела к своей затее и поручила разрушить всё, что уже было построено в «Царицыно». Новым архитектором был назначен ученик Баженова Матвей Казаков. Когда Екатерина II скончалась, строительство и обустройство дворца ещё не были завершены, а новый император Павел I поручил «в селе Царицыне никаких строений не производить».

Недостроенное «Царицыно» оказалось сиюминутным капризом Екатерины и было заброшено почти на 200 лет, а здания с течением времени неуклонно разрушались. Несколько раз предпринимались попытки их отреставрировать, однако действительно масштабная реконструкция в «Царицыно» была произведена только в 2000-е годы. Достройка дворцового комплекса вызвала серьёзный резонанс в обществе, поскольку некоторым живописные заросшие руины нравились больше, чем «новодел». Однако многие москвичи полюбили усадьбу, и она стала одним из самых популярных в городе мест для прогулок.

«Абрамцево»

Фото: Depositphotos.com

В 60 километрах от Москвы, недалеко от Сергиева Посада, расположена достаточно знаменитая усадьба «Абрамцево». История её связана с именем известного писателя Сергея Аксакова, который купил усадьбу в 1843 году. В имении Аксакова гостили Тургенев, Гоголь, Тютчев, знаменитый актер Щепкин. Следующий хозяин «Абрамцева», известный промышленник и меценат Савва Мамонтов, тоже приглашал к себе в гости выдающихся творческих деятелей своего поколения. Здесь жили и работали такие знаменитейшие русские художники, как Илья Репин, Исаак Левитан, братья Василий и Апполинарий Васнецовы, Валентин Серов, Михаил Врубель. В ХХ веке усадьба стала музеем. Здесь собрана очень большая коллекция живописи, графики и других произведений искусства, а также сохранилась отделанная изразцами скамья, созданная самим Врубелем.

«Середниково»

Фото: Wikimedia / TatianaNP

В 25 километрах от столицы в Солнечногорском районе Московской области расположена старинная усадьба «Середниково», история которой насчитывает несколько веков и также достаточно тесно переплетена с историей России. Здесь прошло детство великого поэта Михаила Лермонтова, которого каждое лето привозила в усадьбу его бабушка. Здесь же рос знаменитый государственный деятель Пётр Столыпин. В разное время «Середниково» также посещали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художник Валентин Серов, а в первые годы после революции здесь бывал и Владимир Ленин. На сегодняшний день «Середниково» открыто для посещения, здесь проводятся экскурсии и устраиваются торжественные мероприятия.

Кроме того, усадьба «Середниково» знакома очень многим россиянам по популярным фильмам и телесериалам. Здесь снимали сериалы «Бедная Настя» и «Закрытая школа», а также фильмы «Слуга государев» и «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Декорации, созданные для последнего из этих фильмов, в «Середниково» можно увидеть и сейчас. Неподалёку от усадьбы был создан киногород  Piligrim Porto – европейский город-порт XVIII века.

«Горки Ленинские»

Фото: Wikimedia / Flying Russian

Усадьба «Горки», которая находится неподалёку от города Видное, в 10 километрах от Москвы, имеет долгую историю. До революции это имение принадлежало таким аристократическим родам, как Спасителевы, Трубецкие и Дурасовы, а также Зинаиде Морозой, вдове известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Однако самым знаменитым человеком, который когда-либо жил в «Горках», был Владимир Ильич Ленин. Он стал приезжать в эту усадьбу с 1918 года, сначала в отпуск, а затем бывшее дворянское гнездо стало его постоянным местом проживания. Именно в «Горках» он скончался в 1924 году.

После смерти Ленина в «Горках» жил его младший брат Дмитрий Ульянов. Когда же скончался и он, здесь был создан музей, где на сегодняшний день можно посмотреть на исторические интерьеры и обстановку, в которой жил вождь мирового пролетариата.

«Марфино»

Фото: Wikimedia / A. Savin

Ещё одна очень интересная дворянская усадьба расположена недалеко от столицы в Мытищинском районе Подмосковья. Это имение «Марфино», принадлежавшее таким известным дворянским семьям, как Голицыны, Салтыковы, Орловы и Панины. Особенный расцвет усадьба переживала в те времена, когда здесь со своей семьей жил граф Пётр Салтыков. Он построил себе усадебный дом в стиле барокко, где часто устраивал приёмы, на которых собирался весь цвет общества.

Нынешний облик усадьба приобрела, когда она по наследству перешла к Софье Паниной. Именно Панина поручила известному архитектору Михаилу Быковскому перестроить дом в неоготическом стиле. В советские годы усадьба была национализирована и превратилась в военный санаторий, однако сейчас её можно посетить.

«Влахернское-Кузьминки»

Фото: Wikimedia / Max Ryazanov

Старинная усадьба в Кузьминках в своё время принадлежала таким знатным дворянским фамилиям, как Строгановы и Голицыны. При Строгановых здесь был создан Верхний Кузьминский пруд и построена первая, пока ещё деревянная церковь в честь Влахернской иконы Божией Матери. А при Голицыных усадьба была благоустроена: построен большой усадебный дом (к сожалению, не сохранившийся до наших дней) и создан каскад из нескольких прудов.

В гостях у Голицыных в этом имении бывали члены императорской семьи, в том числе императоры Николай I и Александр II. Посещали её и другие известные личности – Василий Жуковский, Федор Достоевский, Владимир Ленин. О том, какой усадьба была в те времена, сегодня мы можем судить только по старинным картинам и дореволюционным открыткам.

В начале ХХ века Голицыны передали усадьбу государству. В Первую мировую здесь был размещён военный госпиталь, и как-то в результате пожара господский дом сгорел. При пожаре была уничтожена хранившаяся в доме коллекция дорогостоящих предметов мебели и произведений искусства. В советские годы усадьба пострадала ещё больше, когда была передана институту ветеринарии. О сохранности построек тогда никто не заботился. Наоборот, многие строения были уничтожены, а парковая мебель сдана на металлолом. На месте бывшего господского дома построили здание института. В конце 1990-х бывшая усадьба Голицыных стала музеем, её облагородили и восстановили часть строений на территории усадьбы, и сейчас она открыта для посетителей. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные доказали: если вы «жаворонок», то едите меньше, чем если вы «сова». Естественно, ведь когда «жаворонок» утром лезет в холодильник, то там пусто – «совы» всё сожрали.

Еще анекдотов