Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Самые интересные замки Венгрии, которые стоит посетить

Самые интересные замки Венгрии, которые стоит посетить

Автор: Алина Клещенко

16:52 / 10 июля 2014

Обновлено:

13:11 / 1 августа 2014

В Венгрии со времен Средневековья сохранилось немало замков и крепостей, имеющих очень интересную историю. Какие из них обязательно стоит посетить туристам?

В конце статьи - викторина и возможность выиграть скидку на путешествие

В своё время неприступные венгерские замки сдерживали натиск татаро-монголов, которые после нашествия на Русь отправились в военный поход в Европу. Те же крепости служили для обороны во время войн с турками. И несмотря на то, что после вхождения Венгрии в состав Австрийской империи австрийцы пытались их уничтожить, они всё равно сохранились до наших дней.

Замок Буда

Фото: Depositphotos.com

Этот замок, а если точнее, дворцовый комплекс – одна из главных достопримечательностей столицы Венгрии Будапешта. Замок основал в 1247 году король Бела IV, который считается одним из самых знаменитых правителей Венгрии. Он сделал очень многое для восстановления страны после монголо-татарского нашествия.

За почти восемь веков своей истории замок Буда постоянно разрушался и перестраивался, поэтому он не сохранился в первоначальном виде. Известно, что самая древняя часть замка была построена в XIV веке. В то время эта крепость являлась одной из самых больших в Европе, однако она серьезно пострадала во время войны с турками. До наших дней дошел Королевский дворец, первоначально построенный в XIX веке и восстановленный после Второй мировой войны. На сегодняшний день замок Буда входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Вайдахуняд

Фото: Depositphotos.com

Этот необычный замок в парке Варошлигет является ещё одной достопримечательностью Будапешта. И хотя Вайдахуняд выглядит как средневековая крепость, на самом деле он был создан всего чуть более 100 лет назад специально к празднованию тысячелетия Венгрии. Автором этого проекта стал архитектор Игнац Альпар.

Первоначально Вайдахуняд представлял собой деревянный павильон, построенный в эклектичном стиле и объединяющий в себе элементы более 20 знаменитых сооружений Венгрии. Однако замок, ставший отражением всей тысячелетней истории страны, так понравился жителям города, что решено было выстроить его из камня. Строительство завершилось в 1908 году. И поскольку внешне эта постройка больше всего напоминала средневековый замок Вайдахуняд в Трансильвании, называть его стали так же.

Вышеградская крепость

Фото: Wikimedia / Civertan

В окрестностях Будапешта на высоком холме над рекой Дунай стоит старинная крепость XIII века. Построена она была также по приказу короля Бела IV. Впоследствии Вышеградская крепость стала резиденцией и других венгерских королей. Карой Роберт Анжуйский на несколько лет даже перенёс в Вышеград столицу страны, а король Матьяш Корвин перестроил замок в стиле Ренессанс.

Известно, что в Вышеградской крепости 12 лет провёл в заточении Влад Цепеш, также известный как Влад Дракула – князь Валахии, прославившийся своей жестокостью и ставший прототипом знаменитого вампира из романа Брэма Стокера. Сейчас крепость открыта для посетителей, и здесь периодически проводятся театрализованные рыцарские турниры.

Замок Шюмег

Фото: Wikimedia / Peter Stehlik

Эта неприступная крепость, расположенная в небольшом городке Шюмег, по праву может считаться одной из самых больших и самых древних в Венгрии. Она была возведена на высоком холме у пересечения важных транспортных путей ещё в XI веке. Ни во время нашествия монголов, ни во время нападения турков замок так и не был взят. И только австрийцы взорвали его стены после того, как в Венгрии вспыхнуло восстание за отделение от империи Габсбургов. Однако многие средневековые постройки крепости всё равно хорошо сохранились, а разрушенные стены были восстановлены в ХХ веке. На сегодняшний день в замке находится музей оружия и устраиваются исторические реконструкции.  

Эгерская крепость

Фото: Depositphotos.com

На севере Венгрии в историческом центре города Эгер можно увидеть ещё одну старинную крепость, которая сохранилась до наших дней. Она была выстроена в XIII веке, причём с идеей строительства этого оборонительного сооружения выступил местный епископ. Впоследствии замок был перестроен и в XVI веке приобрёл нынешний вид.

В 1552 году гарнизон Эгерской крепости численностью всего 2 тысячи человек героически оборонялся более месяца, когда замок осадила 40-тысячная турецкая армия. Несмотря на огромное численное превосходство, туркам так и не удалось взять Эгер, и они были вынуждены отступить. Сейчас в крепости находится музей, посвященный событиям тех времен и капитану Иштвану Добо, который руководил гарнизоном крепости во время этой исторической осады. Туристам здесь также показывают бастионы и казематы замка.

Крепость Кёсег

Фото: Wikimedia / Civertan

История древней крепости города Кёсег, что на западе Венгрии, насчитывает порядка 800 лет, и в ней тоже есть славные страницы. Её защитники очень храбро оборонялись во время войн с Турцией. В 1532 году небольшой отряд из 800 человек в течение месяца противостоял 80-тысячной турецкой армии и смог отбить 19 попыток штурма. Турки так и не смогли взять эту неприступную крепость, и в итоге им пришлось снять осаду. Произошло это в 11 утра по местному времени, поэтому в память об этом событии стрелки часов городского собора были навсегда остановлены на этой цифре, и было принято каждый день ровно в 11 звонить в колокола, что делается и по сей день. Сейчас крепость Кёсег является одной из главных достопримечательностей города.

Замок Болдогко

Фото: Wikimedia / Szvitek Peter

Над небольшой деревушкой на севере Венгрии в регионе Токай возвышается достаточно мощное оборонительное сооружение – крепость Болдогко. Она была возведена в XIII веке после монгольского нашествия и изначально принадлежала венгерским королям, а затем не раз меняла владельцев.

Название замка в переводе с венгерского означает «счастливый камень». Он расположен на высокой скале удлиненной формы, откуда открывается живописный вид на округу. До наших дней этот замок сохранился достаточно хорошо. Кроме того, не так давно закончились работы по его реконструкции, и сейчас в тёплое время года здесь проводятся экскурсии для туристов.

Крепость Диошдьёр

Фото: Wikimedia / Alensha

Эта древняя крепость, возведённая в XII веке, является одной из самых старых построек города Мишкольца – крупнейшего культурного и промышленного центра на северо-востоке Венгрии. Первоначально этот небольшой, но величественный и красивый замок принадлежал венгерским королям, и здесь нередко гостили их монаршие супруги. Однако он не раз оказывался разрушен – сначала монголами, потом турками, а затем австрийцами. В начале XVIII века Мишкольц стал одним из центров борьбы венгров за независимость от Австрии, и чтобы подавить восстание, войска Австрийской империи сожгли город дотла и взорвали крепость. В середине ХХ века замок Диошдьёр был частично восстановлен и, несмотря на оставшиеся руины, является одной из основных достопримечательностей города.

Замок Тата

Фото: Wikimedia / Antal Daniel

Небольшой замок Тата в одноимённом городке в 70 километрах от Будапешта тоже имеет долгую историю. Он был построен на берегу местного озера в конце XIV века и с тех пор постоянно перестраивался. Замок Тата никогда не предназначался для обороны, вместо этого он служил летней резиденцией королей. Одно время он также принадлежал семье Эстерхази – самому могущественному аристократическому роду в Венгрии. Эстерхази были крупными землевладельцами и считались равнородными европейским монархам. Сейчас в замке Тата находится исторический музей.

Замок Бори

Фото: Wikimedia / Elizabeth Clary

Это необычное, но очень красивое здание в городе Секешфехерваре, который находится в 65 километрах от Будапешта, уже практически в наше время построил известный венгерский архитектор и скульптор Йено Бори. Своё творение он посвятил жене Илоне, любовь к которой пронес через всю жизнь. Её образ Бори увековечил в скульптурах, в картинах и в высеченных в камне стихах. Строительство продолжалось с 1912 по 1959 годы, причём занимался им сам Йено Бори с помощью нескольких помощников. Романтический замок Бори называют «замком вечной любви», сегодня сюда приезжают влюблённые со всего мира.

Поздравляем победителей викторины «Для путешественников и гурманов»! Обладателями подарочного сертификата туроператора DSBW стали:
1. Горбачева Елена Викторовна, пос. Лесной Городок
2. Гребенкина Марина Юрьевна, Новосибирск
3. Кириченко Анна Николаевна, Москва

Правильные ответы на вопросы викторины:
1. Самое большое термальное озеро Европы? – Хевиз
2. Венгерский композитор, автор оперетты «Принцесса цирка»? - Имре Кальман
3. Одна из самых жестоких женщин, известная как «Кровавая графиня»? - Елизавета Батори
4. Как называется миндально-шоколадный торт, названный в честь министра Венгрии? – Эстерхази
5. Фаршанг - это ..? - Венгерская Масленица

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
18 июля в 14:26
Ссылка
Я люблю путешествовать .
Ответить
Alter Ego
18 июля в 14:26
Ссылка
Все класс .
Ответить
Alter Ego
19 июля в 22:08
Ссылка
Очень хочется подарить маме море приятных ощущений)
Ответить
Alter Ego
20 июля в 21:32
Ссылка
Приз - сертификат на путешествие или на 3тысячи руб.? Можно ознакомиться с правилами конкурса?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов