Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Депутаты муниципальных собраний жалуются на произвол местных управ

Депутаты муниципальных собраний жалуются на произвол местных управ

Автор: «Квадратъ»

19:40 / 13 апреля 2013

Обновлено:

12:54 / 8 февраля 2015

Статья «Самоуправление или самоуправство?» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Независимые муниципальные депутаты Москвы Андрей Гребенник (Щукино) и Елена Ткач (Пресня) - о реалиях работы управ двух столичных районов.

Андрей Гребенник, депутат муниципального собрания Щукино

Как ремонтируют крыши
«с потолка» 

В конце августа 2012 года районным депутатам передали полномочия по согласованию списков домов на выборочный капитальный ремонт в г. Москве. В числе других депутатов я плотно занимался этими перечнями. Согласно столичным нормативным документам, список адресов, работ, их объёмы и стоимость формирует управа района. 

Однако просто написать, что и где надо делать, недостаточно. В соответствии с постановлением Правительства Москвы № 507-ПП, списки для утверждения депутатами должны сопровождаться обосновывающей документацией: почему именно эти работы и именно по этим адресам.

Нам такие списки передали без обоснований, в таком виде муниципальное собрание их не согласовало. Тогда вместо подробных дефектных ведомостей по каждому дому нам предоставили однотипные бумажки, которые, к тому же, содержали многочисленные ошибки.

Не меньше вопросов  вызывали и расценки. Например, сметная стоимость ремонта крыши за три года «раздулась» с 1700 до 4000 рублей за квадратный метр! При этом в списки на ремонт попадали дома с вполне приличной крышей, а со старой и дырявой почему-то не попадали. По нашим оценкам, общая сумма затрат на капитальный ремонт была завышена примерно на 10 млн рублей.

Мы скорректировали список, постарались включить нужные дома, уменьшили сметную стоимость работ, установив более адекватные расценки.

Однако уже при проведении тендера наc ожидали сюрпризы. В подготовленной к тендерам проектно-сметной документации стоимость и объёмы работ внезапно выросли, образовался огромный дефицит средств. На этом основании управа в конце концов продавила корректировку списка, мобилизовав «своих» депутатов (а их в муниципальном собрании большинство, 9 человек из 15). Часть работ из перечня просто убрали. Как раз на те самые 10 млн, которые мы посчитали «маржой».

Как выкручивают руки частным управляющим компаниям

Формально управа обязана проводить консультации с жителями по поводу выбора компании, управляющей многоквартирным домом. На деле всё сводится к тому, что чиновники постоянно «проталкивают» свои управляющие компании (УК).

У нас районе так сложилось, что работали две УК: городская и бывшая ведомственная, Курчатовского института. Примерно 300 домов было в управлении у городской и около 80 – у ведомственной. И, надо сказать, «курчатовская» компания всегда выгодно отличалась от городской продуманным подходом к ремонту и обслуживанию домов.

Например, они сначала ремонтировали крышу, а потом красили подъезды, а не наоборот.

Потом город потребовал у Курчатовского института либо передать дома от своей УК в городское управление, либо акционировать компанию. Институт компанию акционировал, сейчас в её управлении осталось 54 дома. Второй год идёт планомерное  «выдавливание» этой УК. Регулярно органы исполнительной власти проводят собрания собственников квартир в управляемых ей домах с целью сменить эту управляющую компанию на городскую, но жители не поддаются.

Однако в руках у чиновников есть много рычагов воздействия. На прошлой неделе состоялась встреча префекта с главой управы и руководителем этой частной управляющей компании. По моим данным, префект заявил им прямо: «Мы вас будем «давить» экономическими методами». По неофициальной информации, префектура старается под любыми формальными предлогами снять «курчатовскую» УК с субсидирования, которое положено любой такой компании, работающей по государственным расценкам.

Есть и другой испытанный способ: натравить проверяющих. Пришёл пожарный инспектор в дом, увидел: носок у мусоропровода валяется. Всё, нарушение правил пожарной безопасности, с компании штраф 200 тысяч рублей.

Елена Ткач, депутат муниципального собрания Пресни

Связанные одним интересом

Управа и городская УК ГУП ДЕЗ Пресненского района всегда и везде выступают единым фронтом. Первые откровенно продвигают и покрывают вторых.

От жителей поступает очень много жалоб на то, что без их ведома создан некий «совет дома», который выбрал в качестве управляющей компании именно эту УК.
Типичная история произошла с домом по Спиридоньевскому, 8.

По закону, для выбора управляющей компании необходимо решение собственников минимум 51% жилых площадей в доме. Так вот, вдруг обнаружилась копия протокола собрания собственников, где все проголосовали за ГУП ДЕЗ.

Протокол подписали семь человек. Разве эти семь человек владеют больше чем половиной дома?

При этом ДЕЗ часто не проводит не только ремонт подъезда в доме, но даже уборку. Если звонить и жаловаться – реакции ноль. Зато они охотно согласовывают собственникам помещений на первых этажах установку дверей вместо окон без проведения необходимого в таких случаях общего собрания владельцев жилых помещений в доме. На Малой Бронной, 36, например, после подобного согласования втайне от жителей изуродовали фасад.

Закатывая деньги в асфальт

Работая со списками дворов для благоустройства, я никогда и нигде не видела описания того, что и когда в каждом из этих дворов делалось. Хотя у нас всего 139 кварталов, и такой список составить совсем несложно, это может сделать за месяц один человек. Формально нечто подобное делает ГУ ИС, но только для управы.

В прошлом году чиновники настоятельно нам рекомендовали выделить на обустройство одного дворика 6 млн руб­лей. Мы с несколькими коллегами-депутатами честно до этого дворика дошли. Он запрятан на отшибе района, у планетария, и там, кроме местных, мало кто ходит.

В том дворе оказалось несколько небольших выбоин в асфальте и всё. А нам предъявили смету, где, помимо прочего, укладка 1500 квадратных метров газона, установка новой детской площадки. Мы спросили у жителей, когда поставили ту площадку для детей, которая уже есть, и устраивает ли она их. На что нам ответили: «Два года назад, вполне нормальная площадка». То есть, чиновники управы и ГУ ИС просто хотели «освоить» 6 млн руб.

В ноябре прошлого года практически во все дворы, даже в те, которые в принципе не требовали благоустройства, вдруг приехали рабочие. Они по-быстрому клали асфальт где ни попадя. Заасфальтировали даже подножье горки для малышей. Затем привезли и свалили какие-то качели-карусели просто так, прямо на снег и в грязь.

Жители ни о чём подобном не просили, и депутаты под этим не подписывались. Но близился конец года, и бюджетные деньги надо было тратить.

За что отвечают управы районов Москвы
в сфере ЖКХ и благоустройства*

  • по поручению префектуры проводят открытые конкурсы по отбору организаций, управляющих многоквартирными жилыми домами;
  • обеспечивают собственников жилья информацией и оказывают содействие в вопросах управления многоквартирными домами и проведения общих собраний собственников;
  • организуют и контролируют работу ГУ ИС;
  • оборудуют места выгула собак и контролирует содержание этих мест;
  • контролируют совместно с уполномоченными органами использование по назначению всех нежилых помещений;
  • контролируют соблюдение правил санитарного содержания и организацию уборки территории, обеспечение чистоты и порядка в районе;
  • совместно с уполномоченным органом контролируют соблюдение графиков капитального ремонта жилищного фонда;
  • согласовывают разрешения на работы, связанные с рытьём, за исключением работ на дорогах городского и федерального значения;
  • ежегодно вносят в префектуру предложения по капитальному ремонту жилищного фонда, дорог, объектов благоустройства;
  • ежегодно вносят в префектуру предложения по содержанию природных и водных объектов, озеленённых территорий и зелёных насаждений.

*Избранные данные. Полный перечень см. в Положении об управе района города Москвы, утверждённом постановлением Правительства Москвы № 157-ПП от 24.02.2010 (с последними изменениями от 07.10.2012).

От редакции

Претензии депутатов мы направили главе управы Щукино Сергею Еремееву и главе управы Пресненского района Галине Чупахиной с просьбой прокомментировать сказанное. «Квадратъ» будет следить за развитием событий. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Многие жители Мальдив хотят в Россию. Им хочется понять, где же русские так устают, чтобы потом так отдыхать?!

Еще анекдотов