Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Сам себе Пожнадзор: на что жаловаться, чтобы не сгореть в собственном подъезде

Сам себе Пожнадзор: на что жаловаться, чтобы не сгореть в собственном подъезде

Автор фото: Алексей Владыкин Автор фото: Алексей Владыкин
Автор: Михаил Найдён

15:27 / 13 октября 2014

Обновлено:

11:57 / 14 октября 2014

Некоторые нарушения правил пожарной безопасности в подъездах многоквартирных домов, которые может обнаружить любой жилец, и которые не стоит оставлять без внимания.

Электропроводка

Электропроводка в местах общего пользования в многоквартирном доме не должна иметь видимых нарушений изоляции. Все электрощитки должны быть закрыты, так называемые «распределительные коробки» закрыты крышками. Провода нельзя соединять между собой «скруткой». (См. Правила противопожарного режима, утв. постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 (далее – ППР-390), п. 42.)

Пожарный водопровод

В современных новостройках, особенно многоэтажных, как правило, предусмотрен специальный пожарный водопровод. На каждом этаже в специальном шкафу должен находиться подключённый к нему пожарный рукав со стволом (специальный наконечник, обеспечивает сильную направленную струю воды при тушении). Водопровод не должен быть перекрыт, вентили от водопровода непосредственно к пожарным рукавам должны быть закрыты и исправны (ППР-390, п. 57).

Общие коридоры и холлы

На лестницах, в общих коридорах и холлах запрещено обустраивать кладовые и прочие хозяйственные и иные помещения, если это не предусмотрено проектом дома (ППР-390, п. 23, п/п «в», п/п «к»).

В местах общего пользования многоквартирных домов нельзя хранить любые предметы и материалы, особенно горючие, чтобы не спровоцировать возникновение пожара и не создавались проблемы при эвакуации людей (ППР-390, п. 23, п/п «ж», п/п «к», п. 36, п/п «б»). Чаще всего это правило нарушают отдельные люди из числа самих жильцов, которые хранят около входа в свою квартиру какие-то вещи или просто всякий хлам.

Пути эвакуации

Во многих домах, особенно многоэтажных, лестницы в каждом подъезде размещены в стороне от шахты лифта и имеют отдельный вход на каждом этаже. Эта особенность проекта объясняется правилами пожарной безопасности. Такие лестницы считаются путями эвакуации, в которые не должен попасть дым от возможного пожара.

Потому вход на данную лестницу на каждом этаже обязательно имеет дверь; эта дверь не должна быть повреждена или испорчена; должна иметь специальное самозакрывающее устройство (доводчик); если в ней есть окошко, стекло не должно быть выбито. Важно, чтобы такие двери в любое время суток можно было открыть со стороны квартир (ППР-390, п. 23, п/п «д», п. 36).

Сама лестница обязательно должна быть освещена ночью на случай экстренной эвакуации при пожаре (ППР-390, п. 33).

Куда жаловаться

Как правило, за соблюдение правил пожарной безопасности отвечает организация, управляющая многоквартирным домом (чаще всего управляющая компания или ТСЖ). В первый раз обратиться с просьбой устранить нарушения можно туда.

Если это не сработает, необходимо обращаться с жалобой в отдел надзорной деятельности МЧС РФ (ОНД МЧС), за которым закреплена территория с многоквартирным домом. Теперь так официально называются органы государственного пожарного надзора. Контакты нужного ОНД можно узнать по справочным телефонам региональных управлений МЧС РФ.

Как правило, в случае поступления подобной жалобы назначается внеплановая проверка дома. Если нарушения подтвердятся, управляющей организации вынесут официальное предписание их устранить.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Самая распространённая ложь XXI века: «Я прочёл и принимаю все условия пользовательского соглашения».

Еще анекдотов