Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / С введением соцнорм энергопотребления в коммуналке лучше не торопиться

С введением соцнорм энергопотребления в коммуналке лучше не торопиться

Автор: Алексей Щеглов

00:26 / 2 мая 2014

Обновлено:

13:34 / 4 мая 2014

Владимир Путин заявил, что переходить к рациональному потреблению воды и электроэнергии следует аккуратно. Пилотный эксперимент по введению соцнорм в ряде регионов показал, что правительство начало эту реформу не с того конца.

Во время встречи с лидерами российских профсоюзов глава государства подчеркнул, что к процессу рационализации потребления электричества и воды следует подходить «в высшей степени аккуратно». Ранее в ряде регионов России был запущен эксперимент по введению соцнорм потребления энергоресурсов. И это сразу же повлекло за собой более быстрый и открытый рост тарифов ЖКХ для населения. Как считает президент, эти факты требуют ещё более внимательного отношения к срокам перехода на социальное нормирование в коммунальном секторе.

Напомним, что согласно планам правительства, в рамках пилотного пилотного проекта по введению соцнорм использования электроэнергии предполагалось установить пониженный тариф в пределах установленных норм и повышенный в случае их превышения. Решение о начале нормирования потребления электроэнергии или отказе от него российские регионы должны принять до 1 июля 2016 года.

При этом 22 апреля 2014 года глава правительства Дмитрий Медведев издал распоряжение, исключающее введение норм потребления воды, газа и отопления.

Нормы взяты с потолка?
Отметим, что идея правительства ввести при оплате услуг населением градацию, исходя из директивно установленных норм социального (иными словами, минимально необходимого) потребления, вызывает положительное отношение далеко не у всех экспертов.

Во-первых, бросается в глаза слишком большое региональное разнообразие при установлении соцнорм потребления электроэнергии в пилотных регионах, где с 1 сентября стартовал такой эксперимент.

1. Владимирская область – 50 кВт/ч – 1 чел./1 мес. (2,98/3,76р.);
2. Нижегородская область – 50 кВт/ч – 1 чел./1 мес. (2,72/4,84р.);
3. Забайкальский край – 65 кВт/ч – 1 чел./1 мес. (2,28/3,78р.);
4. Красноярский край – 75 кВт/ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт/ч на абонента в месяц (1,83/2,97р.);
5. Ростовская область – 96 кВт/ч – 1 чел./1 мес. (3,50/3,89р.);
6. Самарская область – 150 кВт/ч – 1 чел./1 мес. (2,80/3,50р.);
7. Орловская область – 190 кВт/ч – 1 чел./1 мес. (2,96/3,68р.).

Из приведённого списка видно, что нормы отличаются в регионах почти в 4 раза. И, по мнению специалистов, они были установлены региональными властями без какого-либо экономического обоснования.

Во-вторых, основными целями, которые ставило перед собой правительство, являлось снижение тарифов на электроэнергию для промышленности и одновременно перераспределение потоков потребляемой электроэнергии.

Введения нормирования электропотребления позволило дать довольно точные оценки предполагаемых результатов. Оказалось, что доля населения в потребляемой электроэнергии в пилотных регионах всего 11-12%. За счёт перекрестного субсидирования население платит за электроэнергию на 20% меньше прочих потребителей (промышленность, сфера услуг, органы власти, бюджетные и муниципальные организации). Таким образом, снижение затрат на электроэнергию для промышленности составит всего 2,5%3%, а в случае побуждения к снижению населением потребления электроэнергии эта доля может снизиться всего до 1,6%2,5%.

Как считает эксперт Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Государственной думы Российской Федерации Игорь Феддер, по сути, поставленные цели приводят только к снижению уровня жизни населения, которое и так, по сравнению с населением Западной Европы и США, потребляет меньше электроэнергии. Так, сейчас россияне её потребляют в 2 раза меньше, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше, чем финны и американцы.

И такое ограничение потребления вводится, несмотря на то, что развитие новых технологий даёт возможность населению контролировать своё энергопотребление и управлять им. Ведь в настоящее время активно внедряются в жизнь современные энергоэффективные бытовые приборы, осветительная техника, появляются материалы, способствующие снижению потерь энергии через ограждающие конструкции зданий, а также оборудование, снимающее затраты на вентиляцию.

Энергоэффективность вместо нормирования
По мнению Игоря Феддера, поскольку цели, поставленные при введении социальной нормы, практически не достигаются, а психологически термин «социальная норма» воспринимается населением негативно, как некий ограничитель, устанавливаемый «сверху», лучше использовать термин «энергоэффективность семьи».

И более логично вместо «социальной нормы электропотребления населения» рассматривать некий «уровень энергоэффективности семьи». «Следует установить, что при достижении (снижении) уровня энергоэффективности семья получает льготу по тарифу. Соответственно при превышении неких предельных уровней энергоэффективности оплата производится по рыночной стоимости электроэнергии», – заявил «Квадрату» эксперт.

По предварительным расчётам, в ряде регионов Центральной России приемлемо установить энергоэффективный уровень в районе 250 кВт/ч на семью из трёх человек (150 кВт/ч – общее на семью с одним членом семьи и по 50 кВт/ч на каждого последующего). Такой уровень потребления охватывает круг из более 75% потребителей.

Для многодетных семей и семей с инвалидами, полагает Игорь Феддер, уровень энергоэффективности устанавливать не следует, а оплату проводить по льготному тарифу. Для реальной оценки действия механизма стимулирования энергосбережения в коммунальном секторе необходимо предусмотреть заявительный характер перехода на льготированное энергопотребление по мере готовности потребителя в период до введения так называемой социальной нормы. Кроме того, общедомовые нужды (ОДН) тоже должны оплачиваться по льготному тарифу.

«Пойдя по такому пути, правительство сможет заинтересовать население в непосредственном выполнении программы энергосбережения и не будет ставить потребителя в жёсткие рамки норм потребления», – заключил эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
03 мая в 07:32
Ссылка
сомневаюсь, что кого- то эти нормы заинтересуют, особенно в частном секторе. водонагреватель, электроотопление (у кого оно есть), стиральные машины быстро съедят этот лимит, а если в семье ещё и маленькие дети.....
Ответить
Alter Ego
06 мая в 03:21
Ссылка
Какие соцнормы?По всему мы догоняем Европу, ну хотя бы по ГСМ продуктам, цены растут, а зарплаты и энергопотребление должны быть у нас ниже. Смех и позор. Коммунальщики и так уже с жиру бесятся.
Ответить
Alter Ego
12 января в 15:34
Ссылка
И гарант их жира не устаёт им давать возможность обдирать глупых обывателей.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вот блин! – вырвалось у слона, когда он случайно наступил на Колобка.

Еще анекдотов