Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / С верой в сигнализацию: что ожидает наши подъезды в ближайшем будущем

С верой в сигнализацию: что ожидает наши подъезды в ближайшем будущем

Своевременное прибытие помощи может спасти если не дом, то хотя бы люксовый автомобиль Своевременное прибытие помощи может спасти если не дом, то хотя бы люксовый автомобиль
Автор: Михаил Мельников

17:04 / 28 апреля 2014

Обновлено:

07:01 / 29 апреля 2014

Столичные власти анонсировали программу установки в подъездах интеллектуальной сигнализации. Цена вопроса – 500 миллионов рублей, срок – четыре месяца, веры в успех предприятия – мало.

Скорое счастье

Речь идёт об установке домовых сетей, позволяющих оперативно связаться с диспетчером, который, в свою очередь, передаст информацию по нужному адресу, будь то экстренные службы или ремонтные бригады. «Известия» утверждают, что в каждый комплект будут входить переговорные устройства в домофоне, внутри подъезда и в каждом лифте.

Но диспетчер получит не только оперативную обратную связь. В его распоряжении окажутся также показатели целого ряда датчиков – дыма, воды, газа, температуры, несанкционированного проникновения. Даже на мышеловках будут установлены системы оповещения, чтобы предупреждать санитарные службы о присутствии мышей и крыс.

И всё это удовольствие будет совершенно бесплатным для жильцов. В отличие от бюджета города, из которого выделено около полумиллиарда рублей.

Привычные сомнения

Вы верите? Сомнений действительно много. Первое – в бесплатности услуги, второе – в компетентности её исполнения. Сама по себе система нехитрая, толковый пятиклассник спланирует и установит такую за день. Но на более чем 40 тысяч московских домов, в которых более 100 тысяч подъездов, компетенция такого пятиклассника не распространяется. А распространяются аппетиты и жадность сотен лучших представителей столичного ЖКХ.

К сожалению, высокотехнологичные потуги столичных властей неизменно упираются в низкий профессиональный уровень исполнителей и незаинтересованность рядовых чиновников. Вспомним, например, светофоры с отсчётом времени, повсеместно внедрённые в Москве два года назад. Очень скоро начались поломки, «глюки», и в результате автомобильные светофоры почти везде лишились отсчёта времени, да и пешеходные чаще всего отсчитывают его только на зелёный.

Так и не заработал толком официальный онлайн-сервис поиска и оплаты штрафов ГИБДД, хотя аналогичные сервисы на сайтах банков функционируют полноценно.

Управление «умными видеокамерами» в Подмосковье превратилось в мыльную оперу с уголовной окраской.

Приезд полиции по срабатыванию «обычной», не проплаченной отдельно сигнализации грозит оказаться неторопливой увеселительной поездкой.

Кроме того, есть риск, что ДЕЗы по своей привычке даже на роль диспетчеров наберут девушек из солнечного Таджикистана, присваивая часть их зарплаты. Достичь взаимопонимания с такими «диспетчерами», особенно в экстренной ситуации, весьма непросто, но русский «авось» коммунального директората неистребим.

* * *

У столичных властей, постоянно подшучивающих над горожанами в сфере ЖКХ («рост цен в пределах инфляции» давно стал анекдотом), появился отличный шанс показать хоть какой-то позитив. В конце лета мы в очередной раз проверим, насколько слова расходятся с делами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошение о помиловании Ходорковский отправил «Почтой России» еще в 2004 году.
Еще анекдотов