Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / С июля «письма счастья» водителям будут приходить намного быстрее

С июля «письма счастья» водителям будут приходить намного быстрее

Автор: Алексей Щеглов

18:32 / 20 июня 2013

Обновлено:

12:47 / 8 февраля 2015

С 1 июля мэрия забирает у ГИБДД часть полномочий по регулированию автотранспортного движения в Москве. Разбираться с водителями, которые допустили отдельные виды нарушений будет столичный Центр организации дорожного движения.

Как сообщил руководитель Центра Михаил Порташников, с начала июля вступит  в силу норма, которая позволит властям Москвы забрать себе часть полномочий ГИБДД по взысканию штрафов.

Водителям такое перераспределение полномочий грозит тем, что отвечать за допущенные правонарушения придется значительно быстрее. Теперь рассылкой платежек со штрафными реквизитами займется непосредственно Центр организации дорожного движения (ЦОДД). И получив с 1 июля снимок с видеокамеры, на котором зафиксировано нарушения, сотрудники Центра будут самостоятельно оформлять административные процедуры, делая это намного расторопнее перегруженных работой столичных полицейских.

Как пояснил Михаил Порташников, постановления о штрафах будут высылаться по тем нарушениям, которые регулируются КоАП Москвы. То есть речь идет исключительно о нарушениях правил платной парковки и нарушении запрета на въезд в город и на МКАД для транзитных грузовиков массой свыше 12 тонн. Все остальные нарушения ПДД, как и раньше, будет администрировать полиция.

Напомним, что начиная с 1 июня, парковка на всех улицах внутри Бульварного кольца стала платной. Тариф составляет 50 рублей за час. За нарушение правил стоянки налагается штраф от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Еще большие штрафы платят водители большегрузных фур, которые въехали на МКАД в неурочное время.

По мнению руководителя московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, деятельность ЦОДД не зависит от штатного расписания, в отличие от ГИБДД, и эта организация к надзору за порядком на стоянках и парковках сможет привлекать больше сотрудников.

Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский поддерживает начинание, но считает, что пока рано загадывать, чей контроль окажется эффективнее – экспертов ЦОДД или полицейских. «Оценить результаты работы по новому можно будет не раньше, чем через полгода», – сказал он «Квадрату».

Мечту о таком расширении полномочий столичные власти лелеяли давно. Но законодательные основания для этого они получили только в конце марта 2013 года. Тогда депутаты Госдумы приняли закон об ускоренном изъятии земель в Новой Москве, в котором заодно содержались новеллы, отдающие на откуп властям Москвы и Санкт-Петербурга права по оформлению и сбору штрафов за нарушение правил проезда грузовиков по городским магистралям и правил парковки.

Депутаты мотивировали свое решение заботой об улучшении транспортной ситуации в Москве и Санкт-Петербурге, где она давно самая тяжелая в стране. В ГИБДД, в свою очередь, рады, что у них забирают часть функций. Как заявили по этому поводу в пресс-службе ГИБДД по Москве, нарушения правил платной парковки в Москве являются, по сути, сферой взаимоотношения хозяйствующего субъекта с гражданами и полицию это «действительно не касается».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Нам нужно пересмотреть наши отношения! 
- С какого сезона?
Еще анекдотов