Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Русское поле экспериментов: социальные нормы пробуют на шести регионах

Русское поле экспериментов: социальные нормы пробуют на шести регионах

– А что будет, если добавить огоньку?<br>– Не знаю, давай попробуем! – А что будет, если добавить огоньку?
– Не знаю, давай попробуем!
Автор: Михаил Мельников

08:33 / 3 сентября 2013

Обновлено:

12:33 / 8 февраля 2015

Статья «Русское поле экспериментов: социальные нормы пробуют на шести регионах» из номера «Квадратъ»

№43 от 9 сентября 2013

Без особого шума в России стартовал эксперимент по введению социальной нормы потребления электричества. Из семи пилотных регионов один в последний момент сошёл с дистанции, шесть остались.

Речь идёт о Владимирской, Ростовской, Нижегородской, Орловской областях, Забайкальском и Красноярском краях. В Самарской области, также утверждённой в качестве поля экспериментов, решили пока воздержаться от перехода на новую систему начисления платежей.

Формулы разные, суть одна

Стали известны первые цифры – «сколько электричества человеку надобно». Во Владимирской области это 50 кВт·ч в месяц на человека, в Красноярском крае – 75, в Оренбургской области – 150. Статистики говорят, что на Владимирщине в 50 кВт·ч укладывается 80% населения, так что особых проблем быть не должно.

Трёхкратный разрыв в норме «энергопайка» не должен удивлять. В этих регионах проверяют разные системы исчисления. Так, во Владимирской области она «плоская» – 50 кВт·ч на человека, и всё. А в Оренбургской на второго члена семьи полагается уже не 150, а те же 50, на третьего и последующих – по 20 кВт·ч. В Ростовской области система та же, но на первого гражданина полагаются не 150, а лишь 96 кВт·ч – местные статистики обосновали эту цифру.

Таким образом, одиночкам следовало бы срочно перебраться на Южный Урал, а многодетным – в Центральную Россию.

Социальная норма потребления электроэнергии: по кому ударит реформа >>

Что такое социальная норма потребления воды, и кому она невыгодна >>

Нормы различаются в зависимости от наличия в домах электроплит. Существуют также повышающие и понижающие коэффициенты для различных типов жилья (частные дома, «малосемейки» и т. д.). Неудивительно, что СМИ путаются в приведении конкретных цифр – из опубликованных за первые три дня эксперимента ошибочных данных можно было бы составить небольшую книгу. Главная ошибка – термин «двойная оплата», применяемый к превышению нормы потребления. На самом деле сверхсметная энергия сейчас стоит примерно на 20-25% дороже, чем «социальная».

Давайте попробуем!

Перечисленные различия и неясности не должны удивлять. Это эксперимент, по итогам которого удастся принять взвешенное решение по наилучшей формуле стимулирования энергосбережения. Правда, проводится эксперимент, как видим, «методом тыка». Потому что в правительстве России нет ни одного человека, который не предполагал бы, а знал, как грамотнее всего поступить в этой ситуации.

Главная беда современной России – эксперименты. Эксперименты в областях, где давно уже существуют чёткие проверенные решения. Причина этого – возведённый в высокую степень непрофессионализм властных структур.

Когда чиновники набираются по принципу знакомства и лояльности, неизбежны проблемы в виде незнания ими основ своей сферы деятельности из-за:

  • отсутствия или низкого качества образования;
  • неумения читать на иностранных языках;
  • опасения прослыть слишком профессиональным и от этого опасным для окружения (подход, хорошо описанный в книге «Принцип Питера»).

Поток фальшдиссертаций, безграмотность министра образования, не знающего скорость света, «милые» оговорки первых лиц государства («отлить в граните», «пахать на галерах»), попытки ректора МГУ приписать себе высказывания Гёте и Канта – всё это звенья одной цепи. Приводящей к тому, что просто некому представить себе последствия того или иного решения без экспериментальной проверки.

В результате исполненные самых добрых намерений люди действуют по принципу «Давайте попробуем». Вряд ли в какой-то стране мира практически каждое резонансное решение властей в ближайшие годы отменяется или подвергается корректировке.

Создаётся ощущение, что когда нужно вскипятить чайник, эти люди в порядке эксперимента ставят на огонь стаканчик с водой. Иногда – пластиковый.

Топ-10 неудачных экспериментов последних лет

Выделенные полосы для автобусов. Сперва вводится жёсткое правило, потом появляется право кататься по ним в выходные дни, потом на полосы пускают такси, потом увеличивают длину секторов перестроения. Что мешало принять эти решения в совокупности?

Закон о нулевом промилле, изначально носивший характер коррупционной кормушки для постовых ДПС. Фактически отменён.

Выборы губернаторов. В 2001 году их называли основой общества, в 2004-м те же самые люди их отменили, в 2011-м те же самые вернули с оговорками, в порядке эксперимента (видимо, чтобы выяснить, готово ли уже общество выбирать тех, кого нужно, а не компетентных людей).

Переход на зимнее время. Сперва отменили, потом начали «широкую общественную дискуссию». Возможно, стоило поменять эти шаги местами.

Наказание за клевету. В декабре 2011 года убрано из Уголовного кодекса, в июле 2012-го возвращено туда.

Переезд правительственных структур в «новую Москву». Под широко разрекламированную инициативу резко увеличили площадь столицы и только потом признались, что это был девелоперский, а вовсе не логистический проект.

«Объединённый народный фронт». С помпой созданная массовая общественная структура, которая, казалось бы, должна была заменить непопулярную «Единую Россию», после нескольких пиар-акций ушла в глубокое информационное подполье.

Арест Алексея Навального. Человека, приговорённого к серьёзному сроку, выпускают на следующий день после вынесения приговора по ходатайству прокурора – воистину, правая рука не знает, что делает левая, поскольку обе получают противоречивые сигналы от мозга.

Реформа РАН. Быстро подготовили проект по изъятию недвижимых ценностей у Академии наук, попытались его провести через Госдуму – и вдруг отменили принятое уже решение, начав его обсуждение в обществе и, собственно, с самой Академией наук. Опять же, не перепутан ли порядок действий?

Утилизация автомобилей с выдачей сертификата на 50 тыс. руб. «Неожиданно» выяснилось, что якобы утилизированные автомобили вновь ездят по улицам городов и помогают южным гостям зарабатывать себе на хлеб частным извозом; в результате неплохая программа свёрнута.

* * *

Россия не единственная и далеко не самая развитая страна в мире. Подавляющее большинство шишек, которые мы себе сейчас набиваем, давно уже набиты, проанализированы и разложены по полочкам за рубежом. Стремительный взлёт азиатских экономик в конце XX века объясняется как раз продуктивным анализом западного опыта. И «закат Запада», о котором модно сейчас говорить, вызван не внутренними пороками общества, не атеизмом и гомосексуализмом, а его экономической несостоятельностью перед собственным же переосмысленным опытом, реализованным в восточных государствах.

Но, кажется, последние люди во власти, которые имели возможность напрямую знакомиться с зарубежными наработками, уехали подальше от отечественных экспериментов.

10 шагов: как уехать из России на постоянное место жительства >>

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Возраст — это всего лишь цифра, она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Все зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств.
— Молодой человек, либо паспорт показывайте, либо ставьте бутылку на место!
Еще анекдотов