Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Рост тарифов ЖКХ: министерство экономического развития не послушалось президента

Рост тарифов ЖКХ: министерство экономического развития не послушалось президента

Андрей Клепач балансирует между светлыми пожеланиями и тёмной реальностью Андрей Клепач балансирует между светлыми пожеланиями и тёмной реальностью
Автор: Михаил Мельников

09:44 / 28 августа 2013

Обновлено:

12:32 / 8 февраля 2015

В Минэкономразвития отказались выполнять указ президента РФ Владимира Путина об ограничении роста тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции. В 2014 году газ и электроэнергия подорожают не менее чем на 10%.

Выполним, но постепенно

Требование Владимира Путина об ограничении роста шестью процентами в год (чуть ниже уровня инфляции) фактически объявлено невыполнимым на официальном уровне.

«Коммерсантъ» цитирует заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, который сообщил, что «среднегодовой рост тарифов на газ и электроэнергию для промышленности в 2014 году составит 6%, а для населения – 10%. В последующем рост будет снижаться в среднем на 1 процентный пункт в год.

Рост платежей за ЖКХ на 6% в год: выполняют ли регионы пожелание президента? >>

Такая разница в уровне роста объясняется, во-первых, тем, что по факту цены для предпринимателей и так, как правило, несколько выше, чем для населения, защищённого социальными мерами (скидки, субсидии). Во-вторых – для ограничения роста объёмов перекрёстного субсидирования. То есть для исключения ситуации, когда издержки от поставки услуги одной группе (например, социально незащищённым слоям населения) ниже себестоимости приходится компенсировать за счёт более высокой цены для другой группы (например, малого бизнеса).

При этом официальный уровень инфляции в России 2012 года составил 6,6%, хотя реальный рост потребительских цен на товары первой необходимости, разумеется, традиционно оказывается куда выше.

Игра в статистику

Итак, нам пообещали 10%. Почему же мы пишем «не менее», намекая на возможный более высокий рост? Потому что в прогнозе министерства речь идёт только о прямом увеличении тарифов, тогда как соответствующие структуры крайне изобретательны в придумывании косвенных повышений. Предпоследним писком коммунальной моды были «общедомовые нужды», когда в иных домах на мойку полов уходили сотни кубометров воды в месяц. Новое слово – «социальная норма». В определённых границах потребления платишь по базовому тарифу, после их превышения – по резко завышенным. Формально это не повышение цен, фактически – серьёзный удар по тем, кому необходимо тратить достаточно много воды или электричества.

Ещё один способ замаскировать масштабы повышения – прямое математическое передёргивание. Скажем, подняв цены два раза в год на 8% и на 6%, не слишком грамотные или не слишком честные чиновники утверждают, что общий рост – 14%, тогда как реально получается 14,48%.

Что такое социальная норма потребления воды, и кому она невыгодна >>

А как дела сейчас?

Остаётся лишь надеяться, что хотя бы это обещание будет выполнено. Все предыдущие годы фактический рост тарифов на услуги ЖКХ волшебным образом оказывался выше заявленного. Так, в 2013 году, по официальным данным, совокупный рост всех регулируемых правительством Москвы цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9,7%, но это самый низкий показатель по России. А в других регионах первые платёжки, пришедшие после повышений 1 июля и 1 августа, поражают – так, по данным Общественной палаты, в Самаре совокупный рост поборов (иначе не назовёшь) с населения вырос сразу в полтора раза.

На этом фоне и 10% покажутся счастьем.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
28 августа в 13:51
Ссылка
не знаю ,как они считают проценты .У меня получается за электроэнергию 18% (2.58- 3.05) и за газ далеко не 12% (4ю140-4.75 )Дурят не стесняясь. Потому и реформы в школах направлены на увеличения безграмотности населения ,ставь галочки ,не думая.
Ответить
Alter Ego
30 августа в 17:06
Ссылка
Эти кремлевские ребята для народа как онкологическое заболевание в неоперабельной стадии
Ответить
Alter Ego
30 августа в 21:43
Ссылка
Получается, чем меньше денег остается в кошельках автовладельцев после заправки, тем спокойнее должно становиться у них на душе – экономика страны крепнет.
Ответить
Alter Ego
30 августа в 21:49
Ссылка
А что когда то кто то в верхах выполнял обещания путина? Посмотрите его предвыборные обещания с 2002 года, ни одно не выполнено! Посмотрите "жесткие" наказы правительству, ни одно не выполнено и никто не наказан. Либо путин никто и им правят, либо он болтун и ничего более, либо его поставило США для развала России.
Ответить
Alter Ego
31 августа в 12:34
Ссылка
как может богатеть государство с бедным народом. Обогащаются только чинуши.
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 09:47
Ссылка
Всё, что говорится наверху, это для того, чтобы сбить накал у людей. Никаких изменений в лучшую сторону не будет. Любой, кто придёт к власти будет поступать так же,- это пора уже знать каждому человеку.
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 10:08
Ссылка
Шагреневая кожа РОССИИ, мало того, что сократилась до городов миллионников, но ещё и АКТИВНО ПЕРЕТЯГИВАЕТСЯ МОНОПОЛИСТАМИ, порвут С У К И.
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 00:33
Ссылка
А может уже пора серьёзно подумать о смене живодёров.
Ответить
Alter Ego
02 сентября в 00:36
Ссылка
Посмотрите, что в Болгарии. Повысили тарифы на электроэнергию, народ вышел на улицы. Тарифы снизили. Теперь люди требуют отставки правительства. И едь добьются перемен. А жизнь там и дешевле и спокойнее...
Ответить
Alter Ego
04 сентября в 12:46
Ссылка
В рекламе ОАО "Газпром"а речь идет, о народном состоянии недр, а вот многомиллионные премии, почему - то, получают только топ мененжеры и очень немалые. Только непонятно за что. Вот на это также можно обратить внимание Путину.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, в этом ресторане совсем нет ничего здорового.
– А как тебе вот этот здоровый кусок свинины?

Еще анекдотов