Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Российский Ротшильд – глава еврейской общины Москвы

Российский Ротшильд – глава еврейской общины Москвы

Одной из наиболее значимых и неординарных личностей в среде богатого московского купечества был Лазарь Соломонович Поляков Одной из наиболее значимых и неординарных личностей в среде богатого московского купечества был Лазарь Соломонович Поляков
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

22:24 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:46 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Российский Ротшильд – глава еврейской общины Москвы» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

За последние 20 лет москвичи, наверное, уже привыкли к капиталистическому, «буржуазному», облику города. Почти каждый день мы посещаем магазины, супермаркеты, кафе, пользуемся услугами частных фирм и банков.

Одной из наиболее значимых и неординарных личностей в среде богатого московского купечества был Лазарь Соломонович Поляков. За свою жизнь он успел поучаствовать в создании семи крупных банков в Орле, Москве и Санкт-Петербурге, побыть генеральным консулом Российской империи в Персии, генеральным консулом Османской империи в Москве и получить за заслуги потомственное дворянство.

При этом до старости Поляков оставался главой еврейской общины Москвы. На его дворянском гербе среди прочих символов была изображена звезда царя Соломона. Про Полякова ходил следующий анекдот. Однажды на балу один из подвыпивших гостей обратился к банкиру с провокационным вопросом: как его правильно называть – по имени и отчеству или по одному из его званий.

В России евреев, тем более иудеев, редко допускали до высоких постов, и вопрос должен был унизить финансиста. Однако Поляков не растерялся и ответил: «Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович… Зовите меня просто – ваше превосходительство!» По степени одиозности этого исторического персонажа можно сравнить разве что с Борисом Березовским.

Родители Полякова торговали водкой в городе Орша в Белоруссии. Молодой купец занимался разным бизнесом в разных городах – Орше, Таганроге, Рязани, Орле. Однако по-настоящему развернуться он смог в столице, где в 1871 году основал Московский земельный банк. Это было первое кредитное учреждение, предоставлявшее весь спектр ипотечных кредитов. Город бурно строился, но всё равно не поспевал за ростом населения.

Ипотека, на которую остальные банкиры не обращали особого внимания, стала настоящей золотой жилой. Основной капитал Земельного банка составлял 10,5 млн рублей,  по оценке современников, это был крупнейший ипотечный банк страны. Поляков даже благотворительность смог превратить в бизнес, получая за неё многочисленные ордена, благодарности и высокие общественные посты, которые открыли ему путь в высшее общество дореволюционной России. 

Благодаря успешным бракам Поляковы породнились с крупнейшими европейскими банкирами – Л.А. Варшавским, бароном Гиршем, Сен-Полем и другими. В 1885 году, не без влияния этих связей, Лазарь Поляков возглавил правление Московского международного торгового банка, превратив его за 20 лет не только во второй по значимости, после «Купеческого», столичный банк, но и в одно из основных финансовых учреждений России, обслуживающих отношения с иностранными компаниями. 

Мировой экономический кризис 1908 года нанёс тяжелый удар по империи Полякова – большая часть его ценных бумаг была продана за долги. На арену выходили новые игроки.

Невишнёвый сад

Благодаря Антону Павловичу Чехову и его драме «Вишнёвый сад» у многих сложилось мнение, будто русское дворянство так и не смогло приспособиться к новому капиталистическому укладу общества. Однако это не более чем миф.

Во многих сферах русского бизнеса аристократы занимали видные позиции. В Москве были железнодорожные короли фон Мекки, золотопромышленник граф Павел Берг, текстильщик барон Андрей Кноп. Особое место в истории московского бизнеса принадлежит графу Василию Сергеевичу Татищеву, представителю древнерусской великокняжеской династии Рюриковичей, бывшему уездному предводителю дворянства, действительному статскому советнику и одновременно одному из крупнейших банкиров и бизнесменов того времени.

В разные годы он руководил и резинотехническими предприятиями, и электрификацией города, вёл торговлю со Средней Азией и Персией. Однако положение магната граф Татищев при-обрёл лишь в качестве председателя правления Соединённого банка. Размер задолженности бан-­кирского дома Полякова составлял к 1909 году 22 миллиона рублей. Министр финансов граф Владимир Коковцов принял решение о слиянии трёх крупнейших поляковских банков – Московского международного, Южно-Русского и Орловского – в единый Соединённый банк. Центральный офис нового учреждения расположился в доме на пересечении Кузнецкого моста и Рождественки, где сейчас находится штаб-квартира Банка Москвы (Кузнецкий мост, д. 15).

Вместе с Татищевым в правление вошли и другие представители аристократии – Бенкендорф, Менжинский и Протопопов, что не очень понравилось московскому купечеству. С поляковскими долгами помог расплатиться президент Банка Парижского союза Люсьен Виллар, после года переговоров организовавший новые выпуски акций Соединённого банка, что увеличило его основной капитал до 30 миллионов. Правда, более 10 тысяч акций «Соединённого» перешло в руки новых французских совладельцев.

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Финансы – это кровь экономики, а банковская система – её сердце и артерии
  2. Российский Ротшильд – глава еврейской общины Москвы
  3. Бурный рост экономики влиял и на облик города
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

22:24 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:46 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Частота никуда не годится, памяти постоянно не хватает, зависаю по малейшему поводу… Наверное, меня сделали китайцы.

Еще анекдотов