Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Российская экология начала пугать даже россиян

Российская экология начала пугать даже россиян

Пейзаж, знакомый с детства Пейзаж, знакомый с детства
Автор: Михаил Мельников

17:43 / 26 июня 2014

Обновлено:

07:57 / 14 июля 2014

Экологические и санитарные проблемы оказались одной из главных причин смертности россиян. Только по официальным данным страна потеряла в 2013 году почти 200 тысяч человек, которые вполне могли бы жить и работать. Неудивительно, что и покупатели недвижимости выдвигают к застройщикам всё более серьёзные экологические требования.

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году». Это объёмистый 191-страничный документ (можно скачать в формате pdf), в названии которого слово «благополучие» выглядит явно чужеродным.

Экологический мартиролог

Так, экономические потери от смертей и болезней, прямо вызванных неблагоприятным состоянием окружающей среды, составили 192,8 млрд руб; косвенный же ущерб определить не представляется возможным.

  • Более 18 тысяч человек умерли в 2013 году только из-за загрязнения воздуха – в первую очередь непосредственной причиной смерти стали онкологические заболевания, спровоцированные превышением доли тяжёлых металлов и иных элементов в атмосфере. Зона риска – 76 из 83 российских регионов.
  • Более 14 тысяч россиян скончались от отравления вод – хлором, алюминием, свинцом и другими «вкусовыми добавками».
  • 9,1 тысяч человек скончались из-за загрязнения почв тяжёлыми металлами, а также из-за микробиологического загрязнения.
  • Наконец, 6,7 тысяч смертей были спровоцированы «физическими» причинами – в первую очередь неблагоприятным излучением.

Итого только из-за прямого воздействия чисто российской экологии в 2013 году пришлось похоронить 48 тысяч человек. А ведь есть ещё пограничные, социальные факторы – жильё без водопровода и канализации, доходы на грани выживания, способствующая размножению паразитов теснота в помещениях, низкий уровень медицинской помощи… Знаете, сколько смертей всё это дало только по официальным оценкам только в 2013 году? 144 тысячи. Каждый тысячный гражданин Российской Федерации мог бы выжить, если бы просто обитал в человеческих условиях.

Региональный аспект

В откровенности экспертов государственной организации сквозит отчаяние. Они пытаются дать позитив в виде сравнения показателей за 2013 год с предыдущими годами, но выглядит это неубедительно ввиду того, что итоговые цифры всё равно слишком велики. В докладе выделены регионы с наихудшим сочетанием природных и социальных факторов, приводящих в итоге к болезням и смертям, которых можно было бы избежать.

Среди худших по этим показателям регионов России не только отдалённые Камчатка, Чукотка и Амурская область, но и вполне респектабельные когда-то Алтайский край и Астраханская область. Остальные «антигерои» известны как исключительно депрессивные регионы: Оренбургская, Брянская, Ульяновская области, Марий Эл – места, жить в которых категорически не рекомендуется, но приходится.

Что же касается наиболее благополучных регионов, то здесь предсказуемо лидирует юг центральной (по факту – западной) России. Краснодарский край, Воронежская и Липецкая области заслуженно входят в число лидеров; гармонично смотрятся в этом списке и расположенные севернее Ленинградская и Московская области. А вот Волгоградская область и Калмыкия приятно удивляют – обычно они ассоциируются с серьёзнейшими социальными проблемами.

Что касается Москвы и Петербурга, то они охарактеризованы как «субъекты с существенными санитарно-гигиеническими проблемами и наиболее высокими показателями социально-экономического развития». Проще говоря, «бабло побеждает зло» – на всякое загрязнение Москвы и Питера находятся прекрасная санитария и квалифицированные врачи .

Застройщики недоумевают

Всё это имеет самое прямое отношение к проблемам девелопмента. Мало кто реально представляет себе масштаб экологических проблем в стране, но не чувствовать их невозможно. Неудивительно, что и покупатели жилья всё чаще интересуются экологической ситуацией в районе. Это не причуда и не снобизм – это физиологическое желание прожить дольше и болеть реже.

При этом застройщики часто не согласны с выводами государственных экологов. Скажем, около года назад Железнодорожный с Реутовом были провозглашены самыми чистыми городами Подмосковья, что изрядно озадачило не только экспертов, но и просто здравомыслящих людей. Восток Подмосковья – дело, конечно, тонкое, но недвижимость там всё равно дешевле западной, и во многом именно из-за экологических проблем.

Существуют и экологические карты Москвы – от предельно примитивных, но оттого и внятных, до вполне подробных и информативных. И экологический фактор порой играет для покупателей бóльшую роль, чем качество планировки и цена квадратного метра. Бессмысленно строить «элитку» на бывшей помойке – не купят. Жизнь дороже.

* * *

А проблема неблагоприятных для жизни регионов решается в России естественным путём. Люди или умирают, или уезжают, производства закрываются. Лет через 200 вода и почва очистятся сами по себе, так что можно будет возвращаться. На более быстрый путь у правительства нет денег.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
02 июля в 09:24
Ссылка
Хм...скоро народ сократится сам по себе - естественным путем и исчезнут проблемы с безработицей и экологическим загрязнением))) Вот, блин, жизнь клевая настанет! Правительство об этом только и беспокоится!))
Ответить
Alter Ego
02 июля в 09:27
Ссылка
Приеду в Приморского края жить в Москву - там видимо с экологией все в порядке, судя по исследованиям.
Ответить
Alter Ego
02 июля в 09:33
Ссылка
А у нас в Марий-Эл тоже нельзя жить? Люди, спасите, дорог нет, продуктов нет, так тут еще и экологические проблемы...
Ответить
Alter Ego
02 июля в 14:52
Ссылка
В Ярославле плохая экология - зато хорошая онкология!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов