Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Россияне стали тратить в продуктовых магазинах более 500 рублей за раз

Россияне стали тратить в продуктовых магазинах более 500 рублей за раз

Каждый поход за продуктами – маленький праздник. Иногда большой Каждый поход за продуктами – маленький праздник. Иногда большой
Автор: Михаил Мельников

19:50 / 24 сентября 2013

Обновлено:

12:27 / 8 февраля 2015

Статья «Россияне стали тратить в продуктовых магазинах более 500 рублей за раз» из номера «Квадратъ»

№46 от 30 сентября 2013

Средний чек в российском продовольственном магазине перевалил за психологически важную отметку – 500 рублей. Лидер роста за последний летний месяц – Северо-Западный федеральный округ. А вот на Дальнем Востоке люди стали бережливее.

Ни о чём, но интересно

Согласно индексу «Средний чек», представленному холдингом «Ромир», средний расход россиянина в магазине – 505 рублей. Больше всего тратят за один поход в магазин жители северо-запада страны – 643 рубля. На втором месте дальневосточники – 545 руб., далее идут обитатели Приволжья – 530 рублей. 510 рублей оставляют в магазине сибиряки, 491 рубль – жители Центрального округа, 425 – уральцы и 421 – южане (Северо-Кавказский округ отдельно не обсчитывается).

При этом рост среднего чека по стране за каждый летний месяц (в августе – 2,4%) фиксируется впервые – ранее летом цены снижались. Более того, если бы не резкое падение размера чека на Дальнем Востоке, рост был бы ещё серьёзнее. А дальневосточный диссонанс, по всей видимости, вызван стихийным бедствием на юге региона – людям затопленных территорий пришлось стать бережливее.

Следует понимать, что перед нами не показатель уровня цен или жизни, а один из общих их индикаторов. Средний чек может расти и при росте достатка населения, и при бурном росте цен, и при изменении покупательского поведения (предпочтение еженедельным поездкам в супермаркеты перед ежедневным посещением «магазинов у дома»). То есть сами по себе эти цифры не говорят нам ни об инфляции, ни о доходах. Но они тем не менее весьма любопытны

Москвичей заставили экономить

Самый большой средний чек в Москве – 696 рублей. Кстати, всерьёз он не меняется уже год – при заметном росте цен. Дело в том, что москвичи стали ходить в более дешёвые магазины – недаром наиболее бурный рост показал дискаунтер «Дикси»: в августе туда ходили 26% москвичей, а их средний чек составил 346 рублей. В августе текущего года 26% москвичей совершили покупки в данной сети, потратив при этом в среднем 346 рублей за один поход в магазин.

Вплотную приблизился Петербург – 655 рублей, здесь средний чек растёт. А вот в остальных миллионниках он, по примеру Москвы, держится на одном уровне два последних года. С традиционными декабрьскими взлётами и летними спадами.

Цены выше или руки сильнее?

Что касается типов магазинов, то наиболее стабилен размер чека как раз в дискаунтерах – «магазинах для экономных». Он не меняется всерьёз уже три года.

Наиболее бурно растёт средний чек в магазинах, торгующих через прилавок – рост на 13,5% за последний месяц и на 71% за три года. Рациональное объяснение этому факту только одно – это отражает реальный рост цен. Потому что объём покупаемого через прилавок едва ли может динамично меняться – он ограничен грузоподъёмностью человеческих рук, в такие магазины на машине не ездят.

Что до наиболее распространённого сейчас формата, супер- и гипермаркетов, то за год средний чек вырос на 5-7%, а за три года – на 25-27%.

Исследователи делают из статистики по типам магазинов совсем не очевидный вывод, что летний рост среднего чека объясняется «увеличением частоты совершения повседневных покупок». Логику в этом усмотреть трудно: чем чаще люди совершают покупки («Зин, сбегай за хлебом!» – «Опять пива взял, а хлеба забыл, ирод?!»), тем, по логике, должен быть меньше, а не больше средний чек. Или, как вариант, резко вырасти доход, но это было бы трудно не заметить, а ведь даже всевидящий Росстат констатирует рост лишь на 2,1% за последний год.

А какой средний чек у вас?


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если долго смотреть на женщину, она обязательно достанет зеркальце.

Еще анекдотов