Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Долги за ЖКУ растут: как чиновники предлагают бороться с должниками

Долги за ЖКУ растут: как чиновники предлагают бороться с должниками

Автор: Алексей Щеглов

16:33 / 14 февраля 2014

Обновлено:

19:49 / 17 февраля 2014

Статья «Долги за ЖКУ растут: как чиновники предлагают бороться с должниками» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Сумма задолженностей населения за услуги ЖКХ в январе достигла 267 млрд рублей. Быстрое увеличение долгов в коммунальной сфере – это уже общегосударственная проблема.

Снежный ком долгов

В начале 2013 года задолженность населения перед коммунальным сектором составляла 181 млрд рублей, но к январю 2014 она выросла до 260 млрд. То есть за год цифра увеличилась более чем на четверть – на 27%.

Больше всего в масштабах страны долгов накопили граждане, проживающие в регионах Центрального федерального округа. На них приходится немногим менее четверти всей суммы или 22,5% задолженности. На втором месте должники Поволжского округа (18,1%), а третье заняли жители Уральских субъектов федерации (16,5% задолженности). В целом, объёмы задолженности коррелируют с численностью населения округов, поэтому первенство по этому показателю ЦФО, в котором проживает 27% россиян, вполне закономерно.

Состояние сферы ЖКХ, быстрый рост стоимости предоставляемых услуг и проблемы с их качеством – одна из главных российских проблем последних лет.

Действительно, на протяжении последних нескольких лет темпы роста тарифов стабильно превышают темпы роста уровня инфляции в стране. И по итогам 2013 года соотношение роста двух показателей также превысило 1,5 раза: услуги в среднем подорожали на 9,8%, тогда как инфляция составила 6,5%.

При этом в среднем россияне тратят на коммуналку 10–12% общесемейных расходов. Естественно, в низкодоходных группах этот показатель выше. Однако во всех регионах установлен порог, при превышении которого назначаются дотации на оплату услуг ЖКХ. Дотация предоставляется тем семьям, совокупные траты членов которых на коммунальные услуги превышают 22% от всех доходов. То есть ситуация, когда за свет и тепло приходится отдавать большую часть средств, практически исключена, и в среднем по стране различными льготами и субсидиями в коммунальной сфере пользуются почти 38 млн человек.

Поэтому, по мнению экспертов, причинами роста задолженности населения за услуги являются не только ежегодный рост тарифов и низкие доходы граждан, но и недисциплинированность многих потребителей услуг. Это подтверждается и тем, что в должниках часто оказываются не пенсионеры, которые как раз отличаются повышенной дисциплинированностью в этих вопросах, а люди вполне состоятельные, которые не предают значения аккуратности оплаты. Многие из них о такой обязанности вспоминают в последнюю очередь.

Забег без шанса на остановку

За январь 2014 года сумма коммунальной задолженности, по словам экспертов, приросла ещё на 3% и в настоящее время составляет 267,25 млрд рублей. Один месяц для оценки общей тенденции не вполне показателен, тем более что в начале года население традиционно хуже оплачивает такого рода услуги. Однако эксперты предполагают, что из-за ухудшения макроэкономической ситуации в стране задолженность неплательщиков перед коммунальщиками будет расти и впредь. По оценкам экономистов, увеличение долга к концу года составит не менее 15%.

Проблема нарастает как снежный ком, и, например, объём долгов граждан за коммунальные услуги уже занимает второе место среди тех разновидностей задолженностей, взыскиванием которых заняты коллекторские агентства.

Выбивание долгов из граждан не может являться эффективным решением в данной сфере, а дальнейшее ухудшение ситуации провоцирует ещё большую деградацию ЖКХ во многих регионах.

В Министерстве строительства и ЖКХ ещё в ноябре предложили ввести дифференцированный размер пени за нарушение потребителями сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности. А сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий предложил не выдавать банковские кредиты тем, кто не платил за ЖКХ свыше трёх месяцев.

Возможно, реализация этих мер способна подтянуть дисциплину оплаты услуг населением. Но одними санкциями по отношению к конечным потребителям ситуацию сложно серьёзно улучшить.

– В некоторых случаях необходимо списывать населению образовавшуюся задолженность,  – предлагает эксперт Галина Хавраева.

В целом же, проблема задолженности в ЖКХ носит комплексный характер и является производной от общего состояния социально-экономической сферы. И ни государство, ни эксперты пока не могут предложить эффективного выхода из коммунального тупика.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В ресторан заходят два юриста, заказывают кофе, достают из портфелей бутерброды и собираются завтракать. К ним подходит официант: «Свою еду у нас употреблять запрещено». И что они сделали? Правильно, обменялись бутербродами!

Еще анекдотов