Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Рейтинг карманников: в каких торговых центрах больше всего воруют?

Рейтинг карманников: в каких торговых центрах больше всего воруют?

Так это и происходит. Свидетели предпочитают не вмешиваться Так это и происходит. Свидетели предпочитают не вмешиваться
Автор: Михаил Мельников

17:51 / 1 апреля 2014

Обновлено:

17:16 / 1 апреля 2014

Опубликован «рейтинг опасности» столичных торговых центров. «Город 2» в начале шоссе Энтузиастов и «Европейский» близ Киевского вокзала оказались наиболее востребованными у карманников и грабителей.

Берегите карманы!

Первая десятка рейтинга опасности (в ГУВД его почему-то называют рейтингом безопасности) выглядит следующим образом:

  1. «Город-2» – 372 преступления за 2013 год;
  2. «Европейский» – 322;
  3. «Щука» на Щукинской – 181;
  4. «Семёновский» на Семёновской – 120;
  5. «Принц Плаза» на Профсоюзной – 113;
  6. «Атриум» близ Курского вокзала – 105;
  7. «XL 1» на Дмитровском – 103;
  8. «РИО» на Большой Черёмушкинской – 89;
  9. «Золотой Вавилон» на Новоясеневском – 72;
  10. «Митинский радиорынок» – 71.

Как видим, два лидера сильно оторвались от «бронзового призёра», а тот, соответственно, от остальных.

При этом следует понимать, что заявления о краже подаёт в лучшем случае каждый десятый. Ну пропал кошелёк, понятно же, что следов уже не найти. Господа, это неправильно! Чем больше будет заявлений, тем активнее станут работать оперативники. Как минимум вы поможете следующим потенциальным жертвам. Звоните в полицию, пишите заявления, покажите, что вы сознательные граждане, а не безмолвное стадо, поощряющее действия карманников!

Профессиональные секреты

Воровство – давняя и по-своему почётная традиция. Титул «вора в законе» добывается потом и кровью на протяжении многих десятилетий; проще стать замминистра, чем вором в законе, хотя злые языки утверждают, что найти десять отличий между ними довольно сложно. При этом карманники, несмотря на кажущуюся мелочность «профессии», занимают своё место в воровской иерархии. Кто-то действует на свой страх и риск (в основном «гастролёры»), большинство же отстёгивает долю в общак и «крышующим». Из реально украденного исполнителю достаётся не более половины.

Торговые центры хороши тем, что здесь ходят люди при деньгах. Правда, доля наличных постоянно снижается, но банковская карта – тоже неплохая добыча. Распорядиться ей непросто: любой заказ по Интернету легко отслеживается правоохранительными органами, но если временный владелец карты закажет что-то, скажем, в американском интернет-магазине с доставкой по американскому же адресу, наши правоохранительные органы просто не сумеют изобличить мошенника. Кроме того, никто не отменял и подбора пин-кодов – не говоря уж о том, что многие граждане носят бумажку с пин-кодом в том же бумажнике, что и саму карту.

Да и простым перебором пин-кодов порой можно добиться желаемого, хотя воровать надо много: при лимите три попытки на одну карту нужно украсть 3333 карты, дабы ее величество статистика повернулась к вору лицом. Тем не менее, люди работают и по этому направлению, процитируем популярный спам:

«Нелегальная, но очень прибыльная работа. Обналичивание дубликатов пластиковых карт. Смысл работы заключается в обналичивании кредиток из Европы и США. Мы высылаем вам 5–10 карт и ПИН-коды по очереди. Вы обналичиваете и 50% высылаете нам, а 50% оставляете себе».

Ниже уровня земли

Но самыми опасными местами в Москве являются отнюдь не торговые центры. В метрополитене за первую половину 2013 года зарегистрировано 1660 преступлений, подавляющее большинство – кражи. Люди, опять же, очень редко обращаются в полицию, так что общее число краж больше зарегистрированного в разы – количество раз можно подставить в зависимости от пессимизма читателя. Да, в метро, в отличие от торговых центров, редко попадаются люди с шестизначными суммами в карманах, однако лёгкость воровства или грабежа с лихвой окупает «мелкую розницу».

При этом, опять же, обращаться в полицию надо – даже если вы заметили пропажу только дома. Метрополитен сейчас просто увешан видеокамерами, записи хранятся 72 часа – вполне достаточно, чтобы увидеть там вас и похитителя. А знание лица исполнителя (как правило, у него есть поддержка и в вагоне, и на перроне) – половина раскрытия преступления. Кстати, у этого вида преступлений есть ярко выраженная этническая окраска: более половины краж в метро совершают выходцы с юга.

* * *

Воровство не умрёт никогда. Но процветает оно в первую очередь благодаря нашей с вами беспечности. Давайте вместе сделаем эту «профессию» убыточной.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В нас напрочь пропал дух авантюризма! Мы перестали покупать батон и отгрызать от него горбушку, пока идём до дома.
Еще анекдотов