Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Ресторан «Яр» - самая известная постройка Эрихсона

Ресторан «Яр» - самая известная постройка Эрихсона

Артисты, писатели, представители аристократии и деловых кругов составляли основную публику ресторана «Яр» Артисты, писатели, представители аристократии и деловых кругов составляли основную публику ресторана «Яр»
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:50 / 21 мая 2012

Обновлено:

10:14 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Ресторан «Яр» - самая известная постройка Эрихсона» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Ровно 150 лет назад, в 1862 году, в Москве, в семье русских шведов родился будущий выдающийся архитектор Адольф Вильгельм Эрнестович Эрихсон.

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!

Наиболее известной постройкой архитектора становится знаменитый ресторан «Яр» в Петровском парке на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект). В 1895 году ресторан приобрёл Алексей Акимович Судаков.

К этому моменту у «Яра» уже была своя история, насчитывающая несколько десятилетий, в течение которых он не раз переходил от одного владельца к другому. Однако истинную славу – репутацию одного из самых фешенебельных, скандальных и богемных ресторанов столицы – «Яр» получил именно при Судакове, владевшем этим заведением вплоть до революции.

Выходец из ярославских крестьян, Судаков рано начал свою карьеру, был рядовым официантом и настолько пре­успел, что в 22 года уже держал собственный трактир. Успеха он достиг благодаря индивидуальному отношению к клиенту, исполнению каждой прихоти и любых пожеланий своих посетителей. Он неукоснительно следовал последней моде в музыке, еде и обслуживании.

Гурманы могли в любой момент дня и ночи позвонить в «Яр» и попросить столик или кабинет. За ними срочно высылался мотор (так тогда называли автомобиль), который доставлял гостей в самое сердце развлечений ночной Москвы. 

Обеденное время считалось мёртвым часом для московских ресторанов. Судаков нашёл оригинальное решение этой проблемы. Договорившись с администрацией Скакового и Бегового обществ, располагавшихся напротив, в дни игр на тотализаторе он получал от них бесплатно билеты на ипподром и распространял среди посетителей ресторана. Многие игроки обмывали, а зачастую и пропивали свой выигрыш в «Яре». В эти дни обеды продлевались до 17 часов, принося владельцу значительную прибыль.

Однако старое здание обветшало, и в 1909 году купец заказал Эрихсону новое, которое по своим размерам, шику и помпезности превзошло бы прочие увеселительные заведения Москвы. Строительство шло четыре года. Кроме нового здания была возведена отдельная электростанция, спроектировано водяное отопление, открыта артезианская скважина, создан оригинальный фонтан. Стоимость всех строений была оценена в 500 тысяч золотых рублей. 

Артисты, писатели, представители аристократии и деловых кругов составляли основную публику ресторана. Для Эрихсона «Яр» был наи­лучшей рекламой. Началась настоящая борьба за модного архитектора. В 1914 году, через год после открытия нового «Яра», купец Пётр Тарарыкин, не желая уступать в роскоши конкурентам, заказал архитектору капитальную перестройку ресторана «Прага» на Арбате. По проекту Эрихсона, в здании были размещены мини-кинотеатр и зал аукционных торгов. Перестройка «Праги», завершённая в 1915 году, стала последним проектом гения московского модерна.

Февральская революция 1917 года, а потом приход к власти большевиков оборвали карьеру выдающегося архитектора. За свою жизнь он не раз менял стиль работы: эклектика, русский стиль, модерн, неоготика, опять модерн, неоклассицизм. Эрихсон жил в постоянном поиске идей, решений, форм. А после смерти он не удостоился ни одного некролога. 

Известна судьба родных архитектора. Его брат, член Московского автомобильного общества, инженер-механик Роберт Эрнестович Эрихсон эмигрировал в Швейцарию, где и умер в Лозанне в 1932 году. Сыновья Евгений и Николай были русскими морскими офицерами, участвовали в Первой мировой, потом вое­вали в белой армии и уехали в эмиграцию. Но по странному стечению обстоятельств, не известны ни год, ни даже место смерти их великого отца.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. К 150-летию со дня рождения Адольфа Вильгельма Эрнестовича Эрихсона
  2. Ресторан «Яр» - самая известная постройка Эрихсона
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:50 / 21 мая 2012

Обновлено:

10:14 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Я мечтаю вдруг встретить волшебника, который подарит мне сто тысяч долларов.
– А почему не миллион?
– Ну, миллион – это нереально!

Еще анекдотов