Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Решение проблемы расселения из аварийных домов - затратная история

Решение проблемы расселения из аварийных домов - затратная история

Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:32 / 1 марта 2013

Часть 2 из 4

Читать материал полностью

Статья «Решение проблемы расселения из аварийных домов - затратная история» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В предновогоднем общении с журналистами Владимир Путин уточнил, что в первую очередь должна быть окончательно решена проблема аварийного жилья, а потом надо будет заняться и ветхим жилым фондом, доля которого в стране увеличивается. И решить проблемы людей, оказавшихся в трущобных условиях, без поддержки государства едва ли возможно.

В 2012 году на переселение граждан из аварийного жилищного фонда было направлено 6,2 млрд рублей. Вместе с дополнительными источниками финансирования субъектов РФ объём выделенных средств достиг 10,7 млрд рублей. На эти средства уже расселено и удастся расселить в ближайшей перспективе 22170 человек из 1191-го аварийного многоквартирного дома. Ещё около 22 тыс. жителей получат субсидии на индивидуальное строительство. Итого почти за 22 млрд рублей за год с небольшим из аварийного жилья переселятся 42 тысячи человек.

Но это капля в море. По оценке Международной финансовой корпорации (IFC), для проведения капремонта и модернизации жилого фонда в России необходимы масштабные инвестиции, составляющие около 322 млрд руб. ежегодно до 2035 г.

Решение проблемы расселения возложено на «Фонд содей­ствия реформированию ЖКХ». По словам гендиректора фонда Константина Цицина, в 2013–2015 годах на реформирование жилищно-коммунальной сферы российским регионам будет передано ещё 159 млрд рублей. За три года это позволит при участии фонда расселить людей с почти 11 млн квадратных метров аварийного жилья. И это не считая собствен­ных усилий граждан по расставанию с обветшалыми лачугами, а также жилья, построенного по другим программам.

 Регионам поддержка фонда выгодна. Но приходится их тормошить и стимулировать, чтобы они активнее рассе­ляли ава­рийку. Деньги из фонда ЖКХ на эти цели будут предоставляться только в том случае, если регион разработает и представит детальную трехлетнюю программу по расселению аварийного жилья, которое приз­нано таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

Но даже если регионы активно включатся в эти программы и полностью получат желаемое финансирование, впо­следствии они столкнутся с новым ускорением прироста ветхого и аварийного жилья. Ведь чем больше строишь – тем больше потом придётся реконструировать. А так как в послевоенное время объёмы вода жилья прирастали с каждым годом, то сейчас дома тех лет постройки, включая пресловутые хрущёвки, доживают свой век и нуждаются в комплексной реконструкции.

Хочешь жить – плати!

Кто же должен платить за капитальный ремонт и реконструкцию жилья? Во всём мире это – забота собственников. Но у нас пока даже в зажиточной Москве дело обстоит совершенно не так. В городе более 80% квартир приватизированы, но их собственники не торопятся стать полноценными хозяевами и вкладывать средства в поддержание жилья в должном состоянии. Самое большее, на что граждане идут, это благоустроить собственную квартиру, что за её пределами – их не касается. А ведь согласно Жилищному кодексу, оплачивать текущий и капитальный ремонт должны именно собственники, а не «чужой дядя» в лице государства.

Но в России пока даже не созданы эффективные механизмы финансирования таких работ, а большая часть населения не располагает необходимыми средствами, чтобы принимать полноценное участие в процессе реновации.

Решение этой проблемы отдано полностью на откуп городу, и сейчас власти Москвы за счёт городского бюджета ремонтируют дома, построенные до 1991 года. Поэтому вносить деньги на капремонт в ближайшие годы их жильцам не придётся. Все эти здания, а их в Москве более 13 тысяч, будут отремонтированы за счёт города. Не будут платить и жители хрущёвок серий, подлежащих сносу, и жильцы многих старых домов, подпадающих под программы сноса и реконструкции.

Но что будет дальше – можно только догадываться. С расселением хрущёвок столичные власти покончат в течение ближайших лет. Но когда через 20 лет свой жизненный цикл отработают «панельки» многих первых серий, задача их реновации окажется во много раз сложнее.

Часть 2 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москвичам при­дётся больше вкладывать в ремонт собственных домов
  2. Решение проблемы расселения из аварийных домов - затратная история
  3. Капремонт может проводиться только по решению собственников
  4. Субсидии на капремонт
Автор: Алексей Щеглов

22:47 / 8 января 2013

Обновлено:

10:32 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из-за этого Нового года ничего не успеваю: диван нелёжанный, телевизор несмотренный, Интернет несиженный!

Еще анекдотов