Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Ремонт в подъезде: что и когда должны делать коммунальщики

Ремонт в подъезде: что и когда должны делать коммунальщики

Автор фото: Константин Чалабов Автор фото: Константин Чалабов
Автор: Михаил Найдён

17:43 / 27 ноября 2014

Обновлено:

13:30 / 28 ноября 2014

Многие думают: если в подъезде многоквартирного дома и должны делать ремонт, то в лучшем случае раз в 5–10 лет. Это совсем не так. Многие дефекты и неисправности в подъезде управляющие организации должны исправлять немедленно или в очень короткие сроки.

Общий ремонт – минимум раз в пять лет

Согласно действующим Правилам технической эксплуатации жилищного фонда, обязательным для исполнения всеми управляющими организациями, общий ремонт подъездов в многоквартирных домах должен проводиться минимум раз в пять лет (п. 3.2.9).

Однако, как предписывают данные правила, некоторые неисправности должны устранить в течение максимум нескольких суток с момента соответствующей заявки от жильцов дома.

Пол

Трещины, выбоины, отслоения и углубления пола – устранение по мере появления (п. 4.8.1).

Замена повреждённых и закрепление отслоившихся керамических плиток новыми – немедленно после обнаружения дефектов (п. 4.8.5).

Лестница

Повреждения перил, ослабление креплений ограждений и поручней – устранение по мере появления дефектов, чтобы не допускать дальнейших разрушений (п. 4.8.1).

Трещины, выбоины, углубления, отслоения, сколы пола на ступенях – устранение по мере появления дефектов с применением материалов, аналогичных материалу самих ступеней (п. 4.8.1).

Окна и двери

Неплотности и большие зазоры, отсутствие или износ уплотняющих прокладок, ослабление крепления стёкол, отслоение и разрушение краски оконных коробок, обледенение окон – устранение дефектов по мере накопления, не допуская дальнейшего развития (п. 4.7.2).

Неисправности входных дверей в подъездах, в том числе самозакрывающих устройств, – ремонт в течение суток (Приложение № 2).

Разбитые стёкла и сорванные створки окон, форточек, балконных дверей – ремонт в течение суток в зимнее время (Приложение № 2).

Освещение

Неработающие лампы и (или) выключатели, повреждение конструкции светильников – ремонт в течение 7 суток (Приложение № 2).

Мусоропровод

Любые неисправности мусоропровода, при которых им невозможно пользоваться, – устранение в течение суток (п. 5.9.22).

Прочистка мусоропровода от засора – в течение суток (п. 5.9.22, Приложение № 2).

Куда жаловаться

За несоблюдение требований Правил технической эксплуатации жилищного фонда управляющие организации несут административную ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ (штрафы для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.). Фиксировать нарушения, требовать их устранения, а также накладывать штраф уполномочены органы государственной жилищной инспекции (ст. 23.55 КоАП РФ).

Однако вначале с письменным заявлением об устранении нарушений лучше обратиться в саму управляющую компанию. В заявлении нужно потребовать провести необходимый ремонт в разумный срок (7 дней, в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса РФ). Сразу же обращаться в жилищную инспекцию стоит в том случае, если вы уверены: просить о чём-то управляющую компанию бесполезно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сам я не пью больше одной рюмки. Но, выпив рюмку, становлюсь другим человеком, и этот другой глушит водку стаканами.

Еще анекдотов