Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Реконструкция площади Революции превратит её в фонарный музей под открытым небом

Реконструкция площади Революции превратит её в фонарный музей под открытым небом

Площадь и в самом деле выглядит сомнительно. Изображение: <a href=http://maps.yandex.ru/-/CVbSfF1M target=_blank>Яндекс.Панорамы</a> Площадь и в самом деле выглядит сомнительно. Изображение: Яндекс.Панорамы
Автор: Михаил Мельников

23:38 / 30 октября 2013

Обновлено:

12:23 / 8 февраля 2015

Статья «Реконструкция площади Революции превратит её в фонарный музей под открытым небом» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

Площадь Революции, давшая название одноимённой станции метро, – самое странное место в центре Москвы, оно до сих пор выглядит как в худшие моменты 1990-х – унылая уличная торговля, дешёвые пивные, сомнительные граждане.

Издание «Большой город» опубликовало информацию о возможном смене образа московской площади Революции. Примыкающая непосредственно к Кремлю, она является последней совершенно «неокультуренной» площадкой в сердце города. Российское архитектурное бюро Wowhause подготовило проект реконструкции площади. Шансы на реализацию у проекта есть – недавно именно Wowhause облагородило Крымскую набережную, воплотило ряд других крупных проектов, так что опыт взаимодействия и взаимопонимания с городскими властями налицо.

Новые постройки на площади Революции давно запрещены, это историческая, охраняемая местность. Правда, точно такой же статус не помешал в 1990-е переделать Манежную площадь полностью – но это было связано с необходимостью закрыть на пару лет место сборов оппозиции. Но сейчас капитальными работами, в том числе подземными, дела не решить. А площадь и в самом деле выглядит жутковато.

Архитектор бюро Дмитрий Ликин обрисовал своё видение проблем площади и путей их решения. С его точки зрения, главная достопримечательность нынешней площади Революции – бесплатный общественный туалет. Именно он привлекает людей в это странное место, которое при отсутствии нужды стараются обходить стороной.

Проблема

Решение

Удивительные объекты – столики, сарайчики, кабинки биотуалетов, «ад настоящий»

Заселить торговцев в единое прозрачное сооружение; открыть ярмарку, создать между «Метрополем» и Китайгородской стеной пешеходную зону с кафе

Две пивные сомнительного свойства

Организовать вдоль входа в «Метрополь» уличные кафе

Парковка

Сделать вход в «Метрополь» со стороны гостиницы «Москва»

Кафе «Бургомистр» полностью закрывает фрагмент Китайгородской стены

Попросить «Метрополь» решить эту проблему, открыть для людей памятник старины

Отсутствие имиджа площади; многие горожане просто не знают, где она находится

Создать музей фонарей под открытым небом – собрать сюда все фонари, которые когда-либо стояли в Москве

 

К сожалению, визуально представить себе проект площади пока не удаётся – на сайте бюро даже в разделе «Концепции» ни слова не сказано о площади Революции. Зато есть другие оригинальные проекты – полной реконструкции Бульварного кольца или создании пешеходных зон прямо над водами реки Москвы, из которых можно сделать вывод о стиле работы Wowhause.

Это смелые, радикальные решения, направленные в первую очередь на удобство пешеходов. Автомобилистов в бюро не любят. Восстановлением исторических ландшафтов не занимаются – очевидный уклон в модерн, где дух старины передаётся только через винтаж, то есть не передаётся. Здесь есть любовь к архитектуре, к городскому пейзажу, но не к Москве. Тем не менее выглядят эти работы профессионально – и итоговый вид заметно превосходит тот материал, с которым бюро имело дело изначально.

Так что нам хочется пожелать архитекторам Wowhause успехов в получении заказа и реализации проекта.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женская логика: протащить мужа через весь торговый центр, чтобы показать сапоги, которые ей не понравились.
Еще анекдотов