Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Регионам России приказано подумать о социальной норме расхода электричества

Регионам России приказано подумать о социальной норме расхода электричества

Электричество превращается в деньги, <a href=http://topkvadrat.ru/freestyle/article/russkiy-shou-biznes-uezzhaet-v-mayami-pochemu-patr-25586><u>деньги – в флоридские апартаменты</u></a>... Электричество превращается в деньги, деньги – в флоридские апартаменты...
Автор: Михаил Мельников

11:15 / 26 февраля 2014

Обновлено:

16:39 / 26 февраля 2014

Российское правительство анонсировало снижение цен на электроэнергию для населения. Экономные граждане, способные укладываться в социальную норму, будут платить на 3–10% меньше. А все остальные – на 40% больше. Примерно.

Прямая косвенная речь

Постановлением премьер-министра России регионам дано два года, чтобы определиться – нужна им социальная норма на электричество или нет. Принять решение необходимо до 1 июля 2016 года.

Такое делегирование ответственности показывает, что правительство не обладает пониманием реальной обстановки на местах, не владеет реальной статистикой электропотребления в стране. Собственно, премьер Дмитрий Медведев этого и не отрицает:

– Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что всё будет очень пёстрым.

Ещё более туманно выглядят другие его заявления на эту тему, например:

– Есть нормативная основа для того, чтобы этим заниматься. Есть ощущения, они разные в разных регионах, есть позиция властей, есть позиция людей – они тоже, эти позиции, разные, по-разному оценивается то, что происходит.

Таким образом, эксперимент в пилотных регионах не привёл правительство ни к какому выводу. При этом известно, что в Красноярском крае, где социальная норма составляет 75 кВт•ч на человека в месяц, лишь 10% жителей не смогли уложиться в лимит и вынуждены были переплачивать.

Руководитель министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень ранее озвучил конкретные масштабы изменения расходов населения:

– Для тех домохозяйств, которые попадают в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 процентов. И сверх соцнормы для тех, кто не попадает в социальную норму, рост не должен превышать, по нашей оценке, 40 процентов.

Разброс «3-10%» показывает, что и министр не владеет точными цифрами. Зато мы знаем, что обещания наших высокопоставленных хозяйственников принято делить на два в части экономии и умножать на столько же в части расходов. Таким образом, социальная норма не приведёт к реальному уменьшению сумм в платёжках, а вот платить за перерасход придётся очень сильно. Стимулирование экономии – дело хорошее, но фактически перед нами скрытое повышение цен.

Победители и проигравшие

  • От введения социальной нормы пострадает в первую очередь малый бизнес, полуподпольные домашние производства. Коммерческие расценки на электричество и стоимость аренды не позволяют многим расширять своё производство, а теперь, возможно, придётся его и вовсе закрыть.
  • Вырастут цены на домашнюю технику с пониженным уровнем электропотребления – производители стиральных и посудомоечных машин, пылесосов, кухонных приборов начнут соревноваться в экономии мощности.

  • В выигрыше окажутся регионы, где сколько-нибудь успешно прошла программа капитального ремонта жилья. Обшивка домов утеплителем радикально снижает стоимость зимнего отопления и отменяет нужду в электрообогревателях.
  • Несмотря на формальное делегирование регионам полномочий в принятии решения федеральное правительство уже оговорило ряд непременных условий, в частности категории льготников и формы предоставления льгот. Так, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами в первый год действия новых правил будут платить по «социальному тарифу» независимо от фактически потреблённой энергии, а впоследствии их социальная норма будет рассчитываться с повышающим коэффициентом 1,5.
  • Проблемы будут у граждан, нелегально сдающих своё жильё. В квартире, где прописана лишь одна Тамара Павловна, а живут здоровяки Микола, Ахмед, Виорел и Ровшан, вряд ли удастся уложиться в «социальную норму». А поскольку Тамара Павловна не готова снизить цену на аренду, реальные расходы трудяг-гастарбайтеров заметно вырастут.

* * *

Жаль, конечно, что российское правительство слабо представляет себе реальную обстановку в стране и действует в основном «методом тыка». Однако экономить ресурсы, безусловно, необходимо. Но стимулировать экономию хорошо бы не только кнутом драконовских тарифов на сверхсметные мощности, но и реальным, а не трёхпроцентным снижением цен на «социальные» киловатты. Народ не дурак, оценит.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
27 февраля в 09:39
Ссылка
Понятно, хотят ещё больше нажиться на нефти и газе, для этого и Чернобыль раздолбали - очередной трюк чтобы удовлетворить британские интересы.
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 10:23
Ссылка
Им бы ещё третьего на "М". Очень бы хорошо звучало: "МММ". А то я, дурак, ну никак не пойму - чего в ивановской области бардак и ВВП бьётся лбом об стенку, а сдвигов в экономике почти нет.
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 11:12
Ссылка
Вопрос решаем:вернёмся к лучинам и свечам,бытовую технику-в утиль.
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 13:35
Ссылка
а вот тут дело двигают к майдану бедняков обдирают как липку а все собранное в карман богачей и чиновников все что делает государство для граждан оборачивается для них крупными неприятностями ГОСУДАРСТВО АНТИНАРОДНО
Ответить
Alter Ego
20 мая в 21:32
Ссылка
Многодетным - льготы и повышающий коэффициент...Это хорошо, но, чтобы стать многодетными, нужно время... А вот такими мероприятиями можно только "экономию" рождаемости добиться....
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из истории спама:
XV век, принц три дня и три ночи ждёт голубиной почты с весточкой от любимой. Прилетает голубь, счастливый принц бросается читать записку, а там: «Кую мечи. Недорого».

Еще анекдотов